Фредди Гиббc — одно из главных открытий в мире хип-хоп-музыки последних лет. Человек, который одинаково хорошо звучит и под басовый южный стиль, и под биты Мэдлиба, с которым он в марте этого года выпустил нашумевшую пластинку «Piñata». Мы пообщались с рэпером о его проблемах с законом, поездке в Россию и его родном городе.

интервью

Фредди Гиббc

рэпер

FF. Долго записывали альбом с Мэдлибом? Ещё в 2012 году вы говорили, что альбом почти готов, однако в итоге он вышел только в марте этого года.

Не буду врать, мы не садились за альбом плотно. У Мэдлиба свои проекты, у меня свои, и вот в перерывах мы записывали совместные песни. Это абсолютно новый опыт и для меня, и для него, ну, ты знаешь, мой рэп — не типичный рэп, который читают на биты Мэдлиба. В общей сложности мы работали над этим релизом около трёх лет. У нас были общие друзья с Мэдом, его менеджер дружит с моим, и как-то раз так получилось, что мы все вместе собрались на студии, выпили, покурили и решили, что мы на одной волне.

FF. Правда, что название альбома «Cocaine Piñata» тебе пришло во сне?

Да, так и есть. Мне приснилось, что я нахожусь на дне рождения какого-то малыша, вокруг движняк, поздравления, и тут этот мелкий ниггер просит долбануть по пиньяте (пиньята, исп. Piñata, — мексиканская полая игрушка довольно крупных размеров, изготовленная из папье-маше или лёгкой обёрточной бумаги. — Прим. ред.). Он бьёт по ней, и оттуда вместо конфет и прочего дерьма, начинает сыпаться чистый кокаин. Я такой: «Ва-а-ау». Во сне мелкие придурки продолжили играть в кокаине, а я, проснувшись, сказал себе: «Фредди, альбом будет называться „Cocaine Piñata“, все охереют».

FF. И часто к тебе приходит вдохновение из снов?

Мне часто снятся неприятные сны, снится прошлый опыт и ситуации с улицы. И, наверное, тот опыт был необходим, в том числе и для наполнения моих песен, хотя в то время я и не думал становиться рэпером.

FF. А как ты решил заняться рэпом?

В 20 или 21, около того. В городе Гэри, штат Индиана, когда я рос, особо не было рэп-сцены, мне не у кого было учиться и брать пример. То есть не так, как в Нью-Йорке, где был Бигги, или в Лос-Анджелесе, где был Тупак. Ну а потом я встал по факту перед выбором: всю жизнь толкать наркоту или попробовать что-либо ещё. Попробовал.

FF. И думал ли ты в то время, что это «попробовал» в один прекрасный день приведёт тебя в Россию с концертами, да ещё и с Мэдлибом?

Я благословлён быть сейчас тем, кто я есть. И быть там, где я есть. Я был благословлён, когда приехал в Россию, когда люди подпевали мне и когда я тусовался с русскими цыпочками. Я столько лет шёл через испытания, был период, когда я вообще не знал, что делать со своей жизнью, она погрязла в незаконных делах и огромной куче проблем. Я не в тюрьме, я никому ничего не должен, я жив, мне не нужно никому платить алименты — жизнь прекрасна.

Моя мама очень многое пережила со мной — никто не знал, какой дорогой я пойду, я терял себя и терял свою жизнь. С каждой работы меня увольняли. В колледже я хотел играть в футбол, но меня выгнали. Меня даже, по сути, выгнали из армии, куда я, правда, и не особо хотел идти, но тем не менее. А сейчас я выигрываю. И горжусь этим.

FF. Я читал, что в прошлом у тебя были многочисленные аресты.

Ох, чувак, с чего начать? Аресты из-за наркотиков, аресты из-за оружия. Но никаких изнасилований и прочего дерьма, только защита себя и зарабатывание денег. Ну, иногда контрабандное воровство.

«Я не в тюрьме, я никому не должен, значит, жизнь прекрасна»: Интервью с рэпером Фредди Гиббсом. Изображение № 1.

FF. Например?

В Гэри одно время было модно грабить поезда, останавливающиеся здесь по пути. Вычисляешь грузовой поезд, взламываешь замок, открываешь вагон — а там уж как повезёт: может, телики, может, джинсы, а может, уголь.

FF. Вернёмся к гастролям в Россию. Что тебе запомнилось, помимо цыпочек?

Архитектура — это абсолютно та вещь, ради которой стоит приехать в Россию. Ну и как мне принесли АК-47 в номер, было странно, но весело. А ещё никогда, никогда, никогда не ешьте борщ. Чуваки, я не знаю, как вы там его едите. Был очень крутой и вдохновляющий концерт, ну и травка.

FF. Ты везде куришь траву на сцене?

Я просто везде курю траву. От пяти-шести до 15 граммов в день.

FF. Расскажи про историю, когда в аэропорту у тебя в багаже нашли марихуану и оставили записку.

Да, это просто сумасшедшая ситуация. Я положил пару пакетов себе в носки в чемодане, я не думал, что они будут носки проверять. И ниггер оставил записку «Come on, son». По типу, в следующий раз надо бы тебе прятать траву получше. Но, конечно, меня пронесло, могло бы здорово влететь. Правда, это меня всё равно не останавливает. Все знают: Фредди Гиббс курит где хочет и когда хочет! В жопу федералов, в жопу копов и всех остальных!

FF. Ты сейчас живёшь в Лос-Анджелесе, но в своих треках ты постоянно воспеваешь свой родной город Гэри, штат Индиана. Расскажи про него.

Да, Гэри — это небольшой город недалеко от Чикаго. В 1970-х и начале 1980-х туда пришёл крэк, город начал деградировать и тонуть в наркотиках. Такова реальность. И то, о чём я говорю в песнях, — это на 100 процентов правда. И я не пытаюсь опустить свой город — наоборот, хочу показать его на карте, обратить на него внимание, показать здешней ребятне, что они не забыты.

FF. И напоследок, если бы ты мог, какой бы совет ты бы дал себе 18-летнему?

По-моему, я уже когда-то отвечал на подобный вопрос. В 18 лет я вообще занимался другими вещами, я не думал о будущем. Я курил дурь, толкал наркоту, трахал девчонок и даже не помышлял читать рэп. Если бы я в то время увидел себя таким, какой я сейчас, я бы, наверное, сказал: «Что за херня, ниггер?»