Совсем недавно мы писали о том, что на репите слушаем в редакции новый альбом легендарной группы Swans «The Seer». И даже настоятельно советовали послушать его всем нашим читателям. Но теперь все вышло намного интереснее — Swans выступят в Москве уже 18 марта. Мы не могли упустить такого шанса и поговорили с лидером группы и создателем лейбла Young God Records Майклом Джирой о любви к семье, жизни в провинции, копировании музыки и его увлечении кантри.

Майкл Джира

Лидер группы Swans, создатель лейбла Young God Records

«Сейчас я предпочитаю жить в провинции»: Интервью с Майклом Джирой, лидером группы Swans. Изображение № 1.

Вы как-то сказали, что не можете жить в Нью-Йорке, спокойно ходить по его улицам — чего вам не хватает в этом городе?

Именно поэтому из Нью-Йорка я и переехал — лет шесть назад. Он для меня был переполнен воспоминаниями — и плохими, и хорошими, но, в отличие от того, как обычно воспринимают этот город, мой Нью-Йорк — совсем не место для возможностей. В этом городе — история моей жизни, долгих лет непрекращающейся борьбы и тягот. Печальных воспоминаний. Нет, конечно, есть парочка хороших, но их недостаточно. Поэтому сейчас я предпочитаю жить в провинции.

А вы любите возвращаться в места, где с вами происходило что-то значительное?

Мы недавно с группой поехали на гастроли в Израиль. Мне было ужасно интересно вернуться туда. Помню, был там, когда мне было 15 лет, и сбежал. Я узнал пару мест, и ко мне вернулись воспоминания — вообще-то у меня отвратительная память. Интересный был опыт, особенно учитывая нынешнюю политическую ситуацию в регионе, довольно ироничную во многих смыслах. Так что я был рад, что мы туда заехали.

Вы сочувствовали израильтянам?

Я, честно говоря, сочувствовал обеим сторонам. Нелегким путем я пришел к выводу о том, что никогда не следует ввязываться в политические дискуссии и принимать какую-либо из сторон — израильскую или палестинскую. Невозможно объективно доказать правоту какой-то из сторон.

Это еще почему?

Потому что обе стороны правы.

Представьте себе Джорджа Буша, пытающегося скрыть убийство — да это просто невозможно.

Вы верите в конспирологию? В то, что кто-то один или группа людей повелевает всей нашей планетой?

Я думаю, что правительство США не в состоянии скрыть даже одну тайну. Представьте себе Джорджа Буша, пытающегося скрыть убийство — да это просто невозможно. Можете быть уверены: грандиозные теории заговора невозможны, нужно брать во внимание то, что каждый человек способен ошибаться.

Вы можете представить себя частью любого правительственного аппарата, человеком, контролирующим других людей?

Мне едва удается контролировать шесть человек в группе. Мне нет дела до управления людьми, я принимаю решения, исходя из потребностей конкретного момента. И там уже пусть люди реагируют, принять это или нет. Когда я записываю песню, я следую диктату моего воображения, совокупности происшествий и обстоятельств, сложившихся в момент записи. Придаю форму, какую считаю нужной именно в миг принятия решения — это, на мой взгляд, важно для чистоты эксперимента.

Мне известно, что вы в последние годы крепко увлеклись кантри-музыкой, это верно?

Мне всегда более-менее нравилась кантри-музыка. Правда, есть экземпляры просто отвратительные. Я бы сказал, большая часть кантри-музыки в наше время — настоящее говно. Чтобы никого не обидеть, лучше обобщить: вся кантри музыка довольно ужасна.

Назовите тех, кто не сливается с остальными в этом океане серости?

Вилли Нельсон, Джонни Кэш, Хэнк Уильямс, Мерл Хаггард и… так, кто же еще-то… Мерл Хаггард… Блин, я забыл, извините.

«Сейчас я предпочитаю жить в провинции»: Интервью с Майклом Джирой, лидером группы Swans. Изображение № 2.

А вы пользуетесь соцсетями?

О да, у меня есть личная страница в Facebook и страница для Swans, и, надо сказать, это очень хорошо мне помогает. Это не для меня, просто такой способ привлечь внимание людей, уведомить их о том, когда выходит новый альбом. К счастью, меня не часто одолевают какие-нибудь сумасшедшие люди. Наверное, как раз потому, что я избегаю известности. Мне хватает той, что у меня есть — того, что люди знают обо мне. Но именно идея популярности, публичности, «быть знаменитостью» как самоцель просто отвратительна.

Какое самое безумное письмо вы получали?

Время от времени получаю ужасные письма. В прошлом году одно пришло прямо ко мне домой. Человек отыскал где-то мой адрес и написал мне огромный манускрипт на десять страниц, исписанный мелким убористым почерком. В этом письме не было никакой логики, но было странно получить это прямо на домашний адрес. Так что я подумал и на всякий случай обзавелся ружьем. Шутка.

Как музыкант и создатель музыкального лейбла вы можете назвать самое ужасное, что вообще с индустрией происходит в данный момент?

Ну, ответ очевиден: тот факт, что люди крадут музыку из интернета, — самое ужасное, что происходит. Мне как-то везло в сравнении с другими: я продолжаю делать свое дело и получать от этого свой скромный доход. Для большинства же музыкантов ситуация просто катастрофическая. Представьте, что вы мастер по изготовлению столов, и в какой-то прекрасный момент принимаете решение сделать серию отличных неповторимых столов. Вы проводите целый год за изготовлением: покупаете дерево, материалы, платите аренду. Изо всех сил верите в успех своего дела и ручаетесь за него головой. У вас получаются удивительные столы ручной работы. Однажды утром вы обнаруживаете, что столы пропали. И кто-то, проходя мимо, говорит: «Столы должны быть бесплатными». И что вы почувствуете? То, что вас наебали. Журналисты говорят: новое явление в музыкальной индустрии. Да никакое не явление — просто настоящий кошмар.

А как насчет тех, кто вас пытается копировать, но в этом не признается?

Это вполне естественно, но есть один музыкант, которого я не назову, но который меня вывел из себя. Он очень знаменитый и играет в суперизвестной рок-группе. В одном из своих проектов он точно скопировал одну из моих песен. В силу того, что в песне есть только определенный ритм и нет никакой мелодии, по закону выходит, что он может это делать. Я все еще думаю об этом говнюке, и, когда я увижу его, у нас состоится серьезный разговор.

Вы как-то говорили, что хотели бы сделать саундтрек. Вы пытались когда-нибудь связаться с кинорежиссерами, чтобы предложить им написать музыку к их фильмам?

Я так думаю, это обычно происходит наоборот: это они с вами связываются. Можно, конечно, пытаться с ними связаться, но это вряд ли увенчается успехом. Надеюсь, это когда-нибудь произойдет и со мной. Посмотрим. Вдруг, это интервью прочитает нужный человек?

Чем вы гордитесь больше музыки?

Мой ответ будет предельно сентиментальным: моими детьми.