Чуть ли не каждую неделю мы подбрасываем вам необычные истории о том, как люди бегут от нормальной жизни, пытаются чем-то затмить экзистенциальную тоску, необычными способами познают окружающий мир. Но эта история, пожалуй, по уровню безумия превосходит все предыдущие материалы.

Исходные данные лучше просто записать через запятую. Алексей Неугодов учился в МГТУ имени Баумана, бросил университет, ушёл из дома, доехал на электричках во Владивосток, параллельно зарабатывая деньги на еду, раздобыл небольшой одноместный швертбот (это такая парусная лодка с выдвижным килем) и собирается перебраться через океан в Америку, чтобы попасть в научную среду MIT и Гарварда и изучать там теоретическую физику.

Мы поговорили с Алексеем о его сумасшедших планах, путешествии и мотивах.

История побега в Америку

ПРЕДПОЛАГАЕМОЕ ВРЕМЯ в ПУТИ

150 дней

СТОИМОСТЬ ОБОРУДОВАНИЯ

150 тысяч рублей

Как русский студент решил пересечь океан на лодке, чтобы стать американским учёным. Изображение № 1.

Опиши в общих чертах план своей будущей поездки.

Вдоль берега Приморского края плыть до Сахалина и одновременно учиться управлять судном. Чуть какое-то волнение — сразу возвращаться к берегу. Лодку можно вытаскивать, потому что её киль — это шверт. Он убирается, она не тяжёлая, и её можно полностью выволакивать на берег. Если же меня резко застанет шторм, то надо будет уходить дальше в море — во время шторма к берегу опасно подходить.

Я долго колебался, идти на север или прямиком через океан. Сейчас я просто не имею возможности идти через океан, потому что у меня не хватит запасов. Поэтому я буду идти вдоль берега, учиться, спрашивать советов, настреляю, может быть, ещё оборудования, может быть, меня кто-то на буксир возьмёт. Всё-таки Приморье — это не совсем безжизненный район. На побережье есть селения. Я в Южно-Сахалинск или Петропавловск-Камчатский зайду, если будет необходимость пополнить запасы.

Я читал, что у тебя изначально был план поехать в США по сороковой широте через океан.

Когда я Москве сидел и думал, как это всё осуществить, понял, что легальный путь будет слишком сложным. Тогда я начал перебирать все полулегальные. Я выбрал именно Владивосток. Нацелился на него, потому что с одной стороны, Чукотка, с другой — тут можно лодку подобрать. Можно договориться попасть к кому-то на борт. Но в итоге решил, что лучше, если будет пусть и маленькая лодка, но под моим личным контролем. Я не представлял, где я тут буду жить и чем заниматься.

А чем ты в Москве занимался?

Я из Подмосковья. Учился в МГТУ имени Баумана. Но в какой-то момент резко ушёл от родителей и из института. Жил на крышах, бомжевал, можно сказать, и одновременно зарабатывал небольшие деньги на репетиторстве, чтобы было время посещать МФТИ, МГУ, Независимый московский университет. Мне было летом проблематично в Москве заработать большие деньги, я после института работал много где — и в электронике, и инженером, и на стройке. А летом без учеников было достаточно плохо с деньгами.

В США ты тоже собираешься, чтобы научные знания получить?

Получение диплома для меня не принципиально. Мне важно попасть в научную среду. В Москве тоже есть эта среда, но она достаточно провинциальная. И когда у кого-то есть возможность уехать в Европу или в США, он уезжает. Там можно знакомиться с профессорами, практикуется свободное посещение каких-то занятий, важно иметь заинтересованность, нет здешней бюрократии. Главное, что мне нужно — попасть в эту среду, в студенческие кампусы, общаться с людьми, смотреть стенды, ходить на открытые лекции. Здесь я также учу английский, плачу репетитору 1500 рублей, но, отдавая эти же деньги на подготовку лодки и своего сумасшедшего плана, я для своего образования делаю намного больше.

А почему ты не через Атлантический океан решил двинуться?

Во-первых, сама идея может мне помочь, потому что мой план выглядит настолько сумасшедшим. Во-вторых, во Владивостоке намного меньше пограничников по сравнению с Петербургом. И тут легче деньги зарабатываются. Моё время ограничено — если бы у меня была бесконечная жизнь, то было бы много вариантов. А мне нужно и одновременно зарабатывать деньги, и скорее уезжать. Здесь я пойду вдоль Приморья. Тут никто не ожидает какого-то побега.

Хорошо, а как ты до Владивостока добрался?

Я решил сэкономить на авиабилете. И поехал абсолютно дикарём. Нашёл чемодан у себя под домом, взял спальный мешок, гитару и компьютер. И поехал совсем без денег. Выучил на Курском вокзале одну песню и отправился. Это совершенно непривычно для меня на публику играть, и у меня поначалу коленки тряслись, но зато мне давали деньги. Добрался до Владимира, спал на берегу Клязьмы, встречался с уголовниками в лесу. Поехал дальше.

В Московской области ехать можно зайцем, но чем дальше, тем сильнее контроль. Я набирал деньги игрой на гитаре на предыдущей электричке и оплачивал билет на следующую. Таким вот образом я проехал Екатеринбург, Тюмень. Спал на крышах банков, в лесах и полях. Я выбирал относительно респектабельные здания, потому что так намного безопаснее. На вокзале нельзя ночевать, потому что меня бомжи бы быстро ограбили. Хотя по пути меня один раз чуть не ограбили милиционеры в Сибири.

Там вообще самая криминогенная обстановка, я даже не думал, что в России есть такие места, где бедность настолько распространена. Здесь, во Владивостоке, а тем более в Москве такое сложно представить. Но под Иркутском есть деревни, где люди полгода питаются водой и картошкой, и у них нет денег, чтобы даже уехать оттуда. Они не занимаются ни фермерством, вообще ничем. Только наркотики и алкоголь. Это деревни ужаса, население развращено, живёт на пособие и его полностью пропивает. Вот в такое место я попал.

Как русский студент решил пересечь океан на лодке, чтобы стать американским учёным. Изображение № 2.

Как всегда, я шёл по вагону с гитарой, встретил милиционеров. Это, в общем-то, была привычная для меня операция, они проверяли практически в каждой электричке. Потому что, если едешь в таких глухих местах, все знакомы между собой, а незнакомец выделяется, и его сразу проверяют. И вот меня они тоже стали проверять, в поезде никого не было, кроме меня и какой-то старушки. Они сказали, что я просто не доеду до следующей станции, если не заплачу им. Не стали вдаваться ни в какие детали. Предлагали заплатить мне пять тысяч в обмен на все мое имущество. Мне удалось выйти в туалет, и тогда я просто выскочил из поезда на остановке. У меня был билет до другой станции, так что они не ожидали, что я выскочу в какие-то кусты без платформы. Меня подхватили местные полицейские и два часа допрашивали, но в итоге отпустили с имуществом. Потом я из этой деревни шёл 25 километров до трассы, поскольку в электричку не мог больше садиться. Я колол дрова с девяти утра до девяти вечера за 100 рублей, которые потратил на еду. Денег не хватило даже на автобус.

В России вообще всё очень непредсказуемо. Электрички иногда отменяют в целых регионах без предупреждения. То есть я сидел в Москве, планировал путешествие, и правильно, что я не особо сильно не углублялся в теорию — куда и откуда я уеду, во сколько. Досконально нельзя всё продумать, у нас отменяют всё за два дня. В Хакасии в прошлом году вообще отменили электрички во всей области — не было вообще никакого сообщения. Конечный свой путь я проделал в Porshe на крыше автовозика. Во Владивосток многие гоняют машины. То есть дальнобойщик вёз машину, а я в ней спал.

В итоге добрался до Владика за 25 дней и сэкономил на авиабилетах. С другой стороны, сам путь мне обеспечивает новые возможности. То, как я добрался до Владика, обеспечило мне совсем другое отношение со стороны местных.

И чем ты потом занимался по приезде?

Сначала я занялся заработком денег. Приехал голодный и слабый. В то время, когда я ехал, питался в основном сухой гречкой, раскроил себе руку гитарой, был истощён. Мне в первые дни нужно было просто 500 рублей поднять на телефон. Пытался на него заработать всеми силами. Стритовал и собирал алюминиевые банки. Собирал их двое суток, собрал два мешка, получил 100 рублей, но зато, пока их собирал, нашёл три телефона. И на нём я сделал 150 тысяч (у меня до сих пор вся работа идёт по телефону, даже не по ноутбуку), поскольку с учениками я созванивался — всё по старинке. Там же, во Владике, я познакомился с человеком, который мне помог и предоставил помещение, в котором я жил и проводил занятия. Но сейчас я за ненадобностью переехал в гараж и живу только в нём. Да и вообще сейчас я перестал зарабатывать. Мне нужно встречаться с людьми, которые делают мне чехол для лодки, быть в гараже постоянно, готовить лодку.

А что за лодка у тебя?

В интернете она продавалась за 130 тысяч. Но мне продали за 100 тысяч, поскольку покупал я её 30 января, не в сезон. При этом хозяин лодки согласился держать её у себя в гараже. Она сделана из композита, довольно крепкая, несмотря на её внешний вид. Собрана по американскому проекту Дадли Дикса на владивостокской верфи. Также я к ней купил чехол за 25 тысяч, который усилен поперечными верёвками. Можно будет забираться под этот чехол. Он снижает механические нагрузки на лодку.

У неё есть все необходимые дельные вещи — румпель, карабины, утки. Она полностью оснащена. Но на воду я на ней ни разу не спускался. Я только смотрел несколько видео — как конкретно этой лодкой надо управлять, за какие верёвки тянуть, что надо стравливать, там всего два паруса, и я надеюсь управиться с ними даже без опыта.

Но вода рано или поздно затопит лодку, если будет долгий шторм, и чехол тут не спасёт. Лодка, скорее всего, перевернётся. Но она оснащена герметичными отсеками, которые будут держать её на плаву, если она перевернётся. Я в это время буду около лодки, привязанный карабином — подожду, пока шторм закончится. За два часа я рассчитываю вернуть её в нормальное положение.

Хотя если так перевернуться в Беринговом море, то это смерть. Я рассчитываю на такие перевороты только в Приморском крае. Там температура воды 0–2 градуса. Проблема в том, что на севере штормы чаще. Я изучал карты Pilot Charts, скачанные с сайта министерства обороны США. Там расписаны течения, ветра, частотность штормов. И оказалось, что там они намного чаще. Так что эти два варианта, напрямую через океан или через север, между собой конкурируют, и если бы у меня были деньги, я бы ещё подумал.

А вообще по плану от Сахалина я поднимаюсь вдоль Курил до Камчатки и Петропавловска, там рассчитываю выйти на связь. Возможно, какие-то из рыболовецких судов подбросят меня дальше — до Анадыря или порта Провидение. Провидение — это та точка, вблизи которой я буду отходить строго на восток — в Штаты. Потому что с мыса Дежнёва нельзя отходить. Там слишком много береговой охраны.

А у тебя был вообще опыт мореходства?

Совсем никакого. Я планирую учиться по пути: идти вдоль берега и у Сахалина надеюсь уже быть готовым пересечь пролив. Там будет мой первый выход в открытое море. Я уйду на Сахалин, от него на Курилы. И там буду решать, идти самостоятельно на север или напрямую через океан, если будет достаточно провизии.

Но как быть с американскими пограничниками?

Если выйду на американских пограничников, это уже будет победа. Я попробую потребовать политическое убежище. Я везу документы из Москвы, которые, я надеюсь, позволят мне его получить.

У меня схема такая. Меня берут пограничники США, сажают меня во временную тюрьму. Меня ждёт суд. Если мне не дают политубежище, но я настаиваю на нём всё равно, то меня сажают в тюрьму на два года. И я готов два года в ней провести. Но этот вариант маловероятен. Хотя два года в американской тюрьме я рассматриваю как более продуктивное время, чем то, что я проведу в России. Выучу язык, там у меня будет много преподавателей.

А что дальше? Какая конечная географическая точка?

Бостон. Он находится с другой стороны, но суша в моём случае равна нулю. От Москвы до Владивостока — это расстояние не считается. Это не совсем корректно сравнивать, но всё же. Мне знакомы судьбы людей, которые там сначала бомжевали, а теперь учатся официально. Главное — попасть в город и найти знакомых. В сегодняшнем мире по-прежнему важно физическое присутствие, интернет решает не всё.

Там два университета рядом — Гарвард и Массачусетский технологический. Там достаточно математиков, у которых следовало бы поучиться.

А какими конкретно ты вещами хочешь заниматься? Какие проблемы исследовать?

Если коротко — я не знаю. В целом геометрические задачи на многообразие, а к чему это будет применяться и что я конкретно буду делать, у меня ещё в голове не оформилось. Я рассчитываю, что буду решать это там. В любом случае это будет связано с теоретической физикой и геометрией. Считаю, что мой путь будет неудачным, если я устроюсь там в технологическую компанию. Это худший вариант. Можно будет зарабатывать репетиторством. Но самое сокровенное моё желание — это заниматься наукой. Обычно, если ты занимаешься наукой в России, выходишь на связь с американскими профессорами. И отправляешься туда ассистентом или аспирантом. Но это займет лет шесть. А у меня нет столько времени.

Как русский студент решил пересечь океан на лодке, чтобы стать американским учёным. Изображение № 3.

Ты изучал другие подобные случаи, когда люди переправлялись через океан одни, сами по себе?

Когда я уже перебрался во Владивосток, я начал изучать этот вопрос и наткнулся на аналогичные случаи. В Японии в 1962 году студент собрался плыть через океан в Сан-Франциско из Осаки. У него, в отличие от меня, была лодка с закрытой каютой и опыт мореплавания. И он готовился к этому пять лет. У меня времени было около года. Тогда попасть из Японии в США было даже сложнее, чем сегодня из России. Визовый режим был жёстче, и ему грозила тюрьма по всем законам. Он выехал без знания языка и паспорта.

Если бы я здесь пробыл ещё два года, я бы заработал на японскую лодку. Но это бы не прибавило мне шансов на выживание. Потому что когда ты попадаешь в серьёзный шторм, разницы уже нет. Управлять в таких условиях, если ты не ас, бессмысленно.

Фёдор Конюхов тоже переплывал океаны вроде бы.

Да, у него была полузакрытая лодка, но на вёслах. На парусе легче. Ну и, конечно, она была у него намного надёжнее, чем у меня. И бюджет был порядка 50 тысяч долларов.

Расскажи о подготовке. Что ты, кроме самой лодки, собираешь в путешествие?

Ну, на опреснитель у меня тоже денег нет. К нему бы была ещё нужна солнечная батарея. Поэтому я планирую, пока буду плыть до севера, собирать воду из рек и озер на суше. Ну, а для перехода через Берингово море я смогу взять воду в канистрах. На 20 дней запас всегда будет.

А что ещё?

Я беру с собой очищенный бензин для примуса (100 рублей за 1 литр), термосы, рулон строительного утеплителя, в который я буду заворачиваться, два спальных мешках. Два герметичных мешка для одежды, еды и прочего. Верёвки, карабины, навигатор, солнечная батарея для него с зарядным устройством. Ещё беру спички — макаю их в свечной огарок, они получаются в парафине и защищены от влаги. В случае чего я смогу выйти на берег и согреться, в августе на Чукотке много рыбы в реках. Я сейчас в основном собираю деньги на провиант.

А сколько нужно на весь твой маршрут ?

На 150 дней нужно будет примерно 80 килограммов. Я рассчитываю ещё на помощь и на рыбу, но сухпайка нужно примерно столько. Это сухой картофель, сушеные яйца, сублимированное мясо, сухофрукты, глюкоза, витамины, сухари, мюсли, консервы, оливки, горошек, немного фруктов на начальном этапе, дней на десять, сушёные ягоды, грибы, орехи.

Яхта с оснасткой стоила мне 100 тысяч. Но основные траты идут на мою еду здесь. Если отвлечься от моих повседневных расходов, чехол с гермомешками — 25 тысяч, 300 — эпоксидный клей из Алтая, навигатор с зарядным устройством — 12 тысяч, 7 тысяч — солнечная батарея для зарядки навигатора (её больше ни на что не хватит), 3500 — примус, 3500 — топливо к нему.

А как ты рыбу планируешь ловить? Удочкой?

Сетью-путанкой. Возьму палку по пути, удочка — слишком гламурное приспособление, не для моего стиля преодоления. Надо взять много лески и крючки, самые разные, и ещё блесну для вертикального блеснения. Всё как для зимней рыбалки. Я никогда рыбалкой не увлекался, но мне подсказали несколько идей.

Как русский студент решил пересечь океан на лодке, чтобы стать американским учёным. Изображение № 4.

В каких числах ты планируешь конкретно финальный отрезок закрыть — пересечь Берингово море?

Всё моё путешествие займёт 150 дней максимум. Я рассчитываю добраться до начала зимы. Японец сделал это за 94 дня, но он шёл напрямую и был более опытен в управлении парусным судном. У меня на этой уйдёт в полтора раза больше времени, учитывая, что я буду останавливаться на берегу. Я не знаю, где я задержусь, а где ускорюсь, это сложно предсказывать.

Какой будет сценарий при шторме? Есть риск, что парус при первом же шторме уничтожит? Какой вообще план в экстремальных ситуациях?

Да, легко. Особенно если начинается шквальный ветер. Его, в принципе, можно увидеть издалека, если наблюдать за морем. Это резкий порыв, который может порвать парус или сломать мачту. Если я увижу шквальный ветер или ухудшение погоды, я сворачиваю весь такелаж, всё привязываю к мачте, кладу поперёк в лодке и креплю горизонтально, перевязываю саму лодку чехлом.

У меня идут эспандеры по всей длине и изнутри лодки под чехлом, и я могу утянуть борта чехлом, он их плотно закрывает. И я ещё должен буду успеть завязать поперечные верёвки, которые фиксируют весь чехол, чтобы он не сдвинулся набок. Они идут под лодкой, 12 штук, полностью её обтягивают. То есть времени понадобится достаточно много, чтобы подготовить лодку к шторму. Но если шторм начинается резко, мне надо будет сделать только самое необходимое, зафиксироваться быстрее под чехлом и терпеть. Если же такое произойдёт в Беринговом море, что это, скорее, смерть. Поэтому его я рассчитываю пересечь за десять дней. И за эти десять дней, надеюсь, не будет слишком сильного шторма, ну а если будет, буду всё равно пытаться как-то выжить, перевернуть лодку.

Что ты вообще изучал что-то по теории мореплавания?

Конечно, я, прежде всего, изучал навигацию. Также смотрел материалы на английских школах яхтинга — например, Мэриленд. Просто читал статьи на сайте. В YouTube есть серии, где идёт обучения яхтингу. Читал русские учебники. Здесь, во Владивостоке, есть Морской университет имени Невельского. У них на сайте очень много материалов по судовождению, по морской астрономии. Читал программу яхт-клуба «Семь футов». Хорошо иметь перед собой план обучения, и у них на сайте есть список вещей, которые необходимы начинающему судоводителю.

Я так понял, ты в какой-то момент освещал публично свою подготовку к путешествию, чтобы собрать средства?

Я совсем недавно этим занялся исключительно из финансовых соображений — надеялся, что мне помогут собрать средства. В сентябре я ещё зарабатывал деньги репетиторством — не было нужно. Тем более, если бы я заранее развернул кампанию, был бы риск привлечь внимание властей к своему проекту. А сейчас я рассчитываю, что это сочтут за шутку и никто за полторы недели не успеет мне помешать.

Я выкладываю абсолютно всё, потому что это выглядит как полнейший бред. То есть идёт практически полное освещение. Приходилось занимать у кого-то камеру. Но сейчас я продаю ради денег и свой ноутбук, и камеру, и больше видео не будет. Может быть, только перед самым отправлением. Конечно, всё это может кончиться совсем бесславно — я отойду на пять километров от берега, и меня разобьёт о скалу, но чутьё мне подсказывает, что это продлится намного дольше.

А если ты отходишь на пять километров от берега и тебя встречают пограничники?

Вдоль берега идти совсем легально. Проблемы могут быть в Сахалине и на Курилах — там есть некоторые места, куда запрещён проезд. Я планирую идти совершенно легально, не преодолевая 12-мильную зону от берега. У меня маленькое судно, на него не нужны документы, то есть я фактически выхожу как рыбак. Точно не помню, но кажется, что если судно больше 250 килограммов, то такая служба, как ГИМС, которая занимается безопасностью мореплавателей и выдачей им разрешительных документов, выдачей спасательных жилетов и прочим, смотрит права, но мне они не нужны, как и документы на лодку, потому что она слишком маленькая.

Я во Владивостоке учил одного парня из береговой охраны, он поделился со мной наблюдениями о своей работе. Я интересовался у него, как они относятся к маленьким лодкам. Он сказал, что это неинтересно с денежной стороны. Их не заставляют гоняться за этими лодками, им интересны браконьеры — китайские в основном. Как он мне сказал, они нагоняют их, отбирают улов и наказывают их таким образом за нелегальный лов рыбы. Мне вряд ли такое грозит, потому что я не в тех объёмах буду ловить рыбу.

А как вообще люди реагируют на твой план? Я видел много негативных и скептических комментариев.

Мне тут важно, идут ли какие-то деньги. Когда я только начал освещать свою затею, мне удалось собрать пять тысяч от четырёх человека — мне их послали просто так. И этим они показали своё отношение к моему делу. А когда пошли репосты с моей страницы, они совсем перестали мне переводить деньги, потому что подумали, наверное, что я разбогател. А насчёт скептического отношения, я прекрасно понимаю этих людей, я бы и сам, скорее всего, так отнёсся.

Видно, что я уже вряд ли какие-то средства этим соберу, но я попытался, поставил галочку. И сейчас меня не особо занимает вопрос, насколько это будет освещаться.

Тебе там люди предлагают найти спонсора, поставить парус брендированный.

Я не знаю даже, как это можно оформить легально. Мне советовали обратиться в Red Bull, но я не стал. Писал другим людям — из Adrenaline Rush. Они все меня игнорируют, они понимают, что я им могу создать неудобства и неправильный имидж какой-то. У меня уже нет времени на поиски спонсоров. Потому что позже 15 мая уже нет смысла выходить — я не успею, и в конце пути начнутся серьёзные холода и штормы.

А тебе, кроме каких-то перечислений денег, кто-то на месте помогает? С яхтой, с провизией?

Есть только один человек, который дал мне здесь яхтенную куртку. Это такая мизерная помощь, но он потом сразу одумался. Здесь очень много моряков — они могли бы мне реально помочь, но все думают, что помогать не стоит, поскольку считают, что поддерживают самоубийство.

Как русский студент решил пересечь океан на лодке, чтобы стать американским учёным. Изображение № 5.

Фотографии: личный архив героя материала, википедия 1, википедия 2imgkid