Сегодня мы вновь представим путешественника, который преодолел долгий и непростой путь — на этот раз по Южной Америке, причем на велосипеде. Саша Волков написал нам сам: во время своего путешествия он снимал о своем пути фильм, который, быть может, кого-нибудь вдохновит на что-то подобное (кстати, если у вас есть свои интересные истории путешествий, не стесняйтесь присылать их на furfur@lookatme.ru, а мы поможем рассказать о них читателям). 

Год назад Саша уже отправился в путь-дорогу по Соединенным Штатам, теперь ему захотелось это продолжить. К нему с радостью присоединился одноклассник и коллега Сережа. «Много идей было — остановились на Южной Америке, потому что там очень богатый природный мир, есть совершенно уникальные места», — говорит Саша.

Встало два вопроса: где достать денег на путешествие и как подготовить себя к физическим испытаниям. О том, что им удалось рассчитать и чего предугадать парни не смогли, о фатальных ошибках и верных решениях на отрезке Эквадор — Перу — Боливия — Чили вы узнаете в этом материале.

Как я выжил в холодных Андах: Путешествие по Южной Америке на велосипеде. Изображение № 1.

Саша волков

Ученый и путешественник

 

Вообще-то в повседневной жизни мы с Сережей занимаемся созданием разнообразных интерактивных инсталляций: например, голографических проекций, завязанных на бесконтактном управлении, мультитач-интерфейсов и так далее. Грубо это можно описать так: во время презентации вокруг докладчика парят различные 3D-объекты, а он ими управляет — как в фильмах про будущее. С убитыми нервами мы наконец-то успешно завершили большой проект, получили за него деньги и через два дня уехали.

Как я выжил в холодных Андах: Путешествие по Южной Америке на велосипеде. Изображение № 2.

ПОДГОТОВКА

Идея пришла еще в конце лета после возвращения из велотрипа по США. Потом была зима, и начались ежедневные тренировки. Мы старались бегать каждый день по пять километров, подтягиваться на перекладине, делать всякие общефизические упражнения. Впоследствии оказалось, что такая закалка сыграла ощутимую роль в путешествии. Сережа тренировался чуть меньше, и к тому же у него еще не было опыта подобных велосипедных передвижений, так что вся история далась ему немного труднее.

Как я выжил в холодных Андах: Путешествие по Южной Америке на велосипеде. Изображение № 3.

Мы разделили обязанности: на мне лежала тщательная проработка маршрута, подбор велосипедов. Сережа разбирался с навигацией, солнечными батареями и прочими техническими нюансами. Еще примерно за месяц до отъезда мы решили все-таки выучить испанский, но идея провалилась: научились считать до десяти, здороваться и говорить «спасибо». И все же несмотря на это у нас было четкое ощущение того, что все пройдет гладко и благополучно.

 

 

 

СПОКОЙСТВИЕ И РАДОСТЬ — ГЛАВНОЕ, ЧЕМУ НЕОБХОДИМО УЧИТЬСЯ

 

 

 

Нельзя идти в поход тем, кто недостаточно спокоен и не может сохранять дух в сложной ситуации. Если мировоззрение сосредоточено в основном на материальных вещах и в нем не присутствует чувство всеобщей взаимосвязанности, то человек будет испытывать страх и не сможет адекватно отреагировать на ситуацию. Спокойствие и радость — основное, чему необходимо научиться. Мы с Сережей в этом плане единомышленники. Это, наверное, единственный человек, с которым я решился поехать в такое путешествие.

Как я выжил в холодных Андах: Путешествие по Южной Америке на велосипеде. Изображение № 7.

В трипе по Штатам не было ничего сложного — там любой сервис на каждом шагу, да и ландшафт умеренный. Здесь же все наоборот. Иногда мы попадали в совсем уж дикие места, где до ближайшей деревни 200–250 километров, а иногда на протяжении недели дорога не опускалась ниже отметки 4000 метров над уровнем моря. На каждом шагу возникали мелкие трудности, решение приходилось искать очень быстро

РАСХОДЫ

На первый взгляд кажется, что это должно было бы быть очень дешевым предприятием. Живешь себе в палатке, не платишь за отель, экономишь на транспорте. На деле же такое путешествие влетело в копеечку. Требуется качественная экипировка: солнечные батареи, накопители, горелка с кухонной утварью, навигация, хорошая палатка и спальник. Одни велосипеды обошлись нам по 100 тысяч рублей каждый. Но оно того стоило: обычный велосипед развалился бы в первую неделю, в этом нет никаких сомнений. Плюс сам перелет в один конец стоил порядка 70 тысяч. На еду и жизнь мы потратили еще по сотне.

ЧТО ВЗЯЛИ С СОБОЙ

К нашим велосипедам крепились сумки, в которых лежали все наши снасти и еда. Мы везли с собой только самое необходимое, так как все это приходилось тащить на себе. Из одежды мы имели лишь по паре маек, штаны, ветровку и кофту. А наш основной рацион питания состоял из шоколадных батончиков, растворимых супов, геркулеса и хлеба. Короче говоря, все то, что питательно и не занимает много места.

 

 

 

У НАС БЫЛА СПЕЦИАЛЬНАЯ ШТУКА НА СЛУЧАЙ ОТКРЫТОЙ ЧЕРЕПНО-МОЗГОВОЙ ТРАВМЫ: МОЖНО БЫЛО ЗАЛЕПИТЬ МОЗГ СПЕЦИАЛЬНОЙ САЛФЕТКОЙ-ГУБКОЙ. НЕ ПРИГОДИЛАСЬ

 

 

 

Обычно мы везли с собой по три фляжки воды на велосипеде. В тех местах, где с водой были проблемы, мы дополнительно навешивали на велики по две канистры. Сережа заведовал небольшой аптечкой. Его мама раньше работала в аптеке и хорошенько подготовила нас к экстренным неприятностям. У нас даже была специальная штука на случай открытой черепно-мозговой травмы: можно было залепить мозг такой специальной салфеткой-губкой. Слава богу, не довелось.  

ОДИН ДЕНЬ ПУТЕШЕСТВИЯ

К этому моменту я уже остался без напарника. Было приятно разделять ответственность с другом. Когда Сережа уехал и я остался один, все проблемы стали сугубо моими собственными. Каждое неверно принятое решение дорого мне обходилось. Зато я начал получать совсем иной, более глубокий опыт. Я решил описать один из самых сложных дней путешествия. Вот как оно было.

Как я выжил в холодных Андах: Путешествие по Южной Америке на велосипеде. Изображение № 11.

Мои надежды не оправдались: дороги тут практически нет. Глубокий песок или огромные валуны — все, что попадается мне под колеса и ноги. Наверно именно поэтому тут так мало людей (за три дня встретил лишь две машины) — даже на джипе пробраться нелегко. Примерно 40% времени я качу велосипед, ибо ехать на нем абсолютно невозможно. Катить тоже практически невозможно: колеса вязнут в песке и велосипед стопорится. Но делать нечего, трачу на это свои последние силы.

ПРИГОТОВЛЕНИЯ К НОЧИ

После захода солнца, что случается в 18:30, минут за 20 температура воздуха с 15 градусов тепла опускается до 10 градусов ниже нуля. Поднимается ледяной ветер, дующий со снежных шапок гор. Пребывание на улице становится невыносимым. Я, уже осведомленный о данных обстоятельствах, начинаю подготовку к ночевке в пять часов вечера. Сразу после установки палатки снаряжаю горелку и ставлю кипятиться воду для супа. Делаю все четко и быстро, терять время — значит обрекать себя на серьезные проблемы. Слежу за супом и параллельно навожу уют в палатке — расстилаю спальник, сооружаю подголовник из мешков для одежды. Суп готов — ем и с тоской провожаю солнце. После его захода у меня есть еще чуть-чуть времени для утепления перед сном. Это самая важная часть. Впереди — 12 часов мерзлоты.

Как я выжил в холодных Андах: Путешествие по Южной Америке на велосипеде. Изображение № 15.

УТЕПЛЕНИЕ

Зайдя в палатку, я быстро надеваю свой термокомбинезон, который успел купить в продуктовом магазине в Ла-Пасе. Для сохранения тепла ног шерстяных носок мне не хватает. Схема такая: носки тоненькие, на них наматываю майку (их у меня две, как раз на каждую ногу), основной акцент намотки концентрирую на пальцах. Далее я еле-еле натягиваю шерстяные носки и уже на них еще одни обычные носки. Ноги получаются размером с буханку хлеба. Сверху на мне пять слоев одежды, чувствую себя как в скафандре: двигаться сложно, использована все имеющаяся одежда. Лезу в спальник.

НОЧЬ

Обычно часам к девяти удается уснуть. Постепенно в сон начинает пробираться холод. Проснувшись, осознаю, что даже не смотря на суперметод утепления ног, я их уже не чувствую. Растираю их, дабы хоть чуть-чуть согреть. Сплю, свернувшись клубочком на боку: голова полностью внутри спальника, капюшон спальника закрывает последние дырки наружу.

Выдыхаемый воздух внутрь спальника — единственный источник тепла. От него, правда, внутри кокона становится влажно, но с этим уже ничего не поделаешь. Стоит высунуть нос наружу, как все его содержимое замораживается. От лежания на боку постоянно отнимается то одна, то другая рука, причем от плеча. За ночь просыпаюсь раз десять, каждый раз смотря на часы в плеере и мечтая о том, чтобы поскорее наступило утро. Оно наступает ровно в семь часов. Я, не выспавшийся, но счастливый, радуюсь, что ночной кошмар позади. 

УТРО

В семь часов вылезаю из палатки: изо рта пар, пальцы не гнутся от холода, бутылка воды превратилась в лед. С огромным трудом снаряжаю горелку и начинаю долбить бутылку о камень, чтобы разбить и вытащить из нее лед. Срезав горлышко бутылки, я извлекаю лед и топлю его в кастрюле. Параллельно откусываю каменный «Сникерс». Ни о какой каше сейчас не может быть и речи — слишком холодно, и хочется поскорее убраться отсюда. Вода подходит к концу (я явно не рассчитал ее количество), поэтому и про чай сегодня мне тоже пришлось забыть. Растопив лед и прокипятив воду, я заливаю фляжки на грядущий день, собираюсь и еду. На руках большие трещины от ветра и холода, губам также плохо, одежда пыльная. Ломит в плечах, коленях и шее от «удобной» кровати.

Это уже четвертый день на высоте 4 800 метров. Понимаю, что если сегодня не доберусь до людей, то придется вызывать спасателей (слава богу, мой спутниковый телефон еще не до конца разряжен).

Как я выжил в холодных Андах: Путешествие по Южной Америке на велосипеде. Изображение № 16.

Энтузиазм поугас, зато у меня есть цель — проехать 70 километров по бездорожью до парочки домов неподалеку от озера (единственный клочок цивилизации в здешних местах). Вдруг там есть магазин или что-то подобное, там бы я смог добыть воды, еды и переночевать в тепле. Мысль, конечно, приятная, но 70 километров по такой местности — задача практически не реальная.

ДЕНЬ

Плетусь весь день. Плеер давно не слушаю — видимо, из-за обреченности. В голове постоянная ругань на ветер, дующий как назло прямо в лицо. Велосипед грязнет в песке. За каждым новым холмом открывается очередная бескрайняя равнина с узкой лентой дороги-тропы, по которой мне предстоит тащиться. Из-за высоты приходится отдыхать каждые десять минут. От безысходности я уже вслух разговариваю со своим штативом, рвущимися штанами, камнями и велосипедом. На обед доел печенье. Теперь из еды остались только растворимые супы.

Как я выжил в холодных Андах: Путешествие по Южной Америке на велосипеде. Изображение № 17.

И все же сегодня я действительно постарался — к концу дня я был за пять километров до предполагаемого оазиса цивилизации. Дома оказались заброшенными, у одного из них даже не было крыши.

Если используешь все свои ресурсы для достижения цели — цель обязательно будет достигнута. В десяти километрах от заброшенных домов, на берегу озера я обрел свое спасение — настоящая турбаза с живыми людьми и горячим супом. Не верю своему счастью. Я жив и здоров.