Жители Тюмени обратились к местным властям с просьбой отменить показ рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда» в местной филармонии: по их мнению, она оскорбляет чувства верующих, пишет ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря губернатора Ольгу Фролову.

«Письмо с просьбой отменить показ оперы „Иисус Христос — суперзвезда“ в филармонии, который состоится в понедельник вечером, пришло на имя губернатора Владимира Якушева. По мнению авторов письма, данная опера направлена на создание ложного представления о божественной сути Иисуса Христа, канонических воззрений на библейские события. Письмо направлено не только губернатору, но и гендиректору Тюменского концертно-театрального объединения, прокурору», —рассказала пресс-секетарь новостному агентству.

Фролова добавила, что решение об отмене оперы должно принимать руководство Тюменского концертно-театрального объединения, в которое входит филармония. «Письмо с просьбой отменить оперу к нам не поступало. У нас всё пойдёт по плану, постановка состоится», — ответили ТАСС в Тюменском концертно-театральном объединении.

Ранее власти Омска получили официальное обращение общественного движения «Семья, любовь, Отечество», в котором рок-оперу «Иисус Христос — суперзвезда» назвали «непрерывным богохульством и попиранием сакральных смыслов». «Она  содержит насмешки над верой и хулу на святые образы, то есть прямое кощунство, и даже само название постановки представляет собой глумление над священными понятиями», — уверяли защитники традиционных ценностей. Постановку в итоге отменили, но по инициативе прокатчика.

Премьера постановки «Иисус Христос — суперзвезда» прошла в феврале 1990 года на сцене ДК им. Ленсовета в Санкт-Петербурге, что почти совпало с тысячелетием Русской православной церкви, а исполнитель роли Иисуса Владимир Дяденистов получил благословение на роль.