27 ноября в Казани состоялся концерт эстонца Томми Кэша — дикого мужчины, имитирующего образ короля русского гетто при помощи спортивных костюмов, поездок в «Макдоналдс» на лошадях и несуществующего акцента. Мы попробовали допытаться музыканта, заодно запечатлев казанский концерт.

ТОММИ КЭШ

Что значит этот кентавр, татуировка?

Ну у меня же на альбоме было «кентаур», и я уже катаюсь на лошадях больше года. У нас две лошади, я на одной катаюсь, подруга — на другой, у нас такая смешанная порода, одну зовут Сайз, другую — Респект.

Ты рассказывал, что вырос в русском гетто в Таллине — что это за место? Почему гетто? Чем оно отличается от любого провинциального российского города?

Эстонское гетто не сравнить с другими гетто, раньше было опасно выходить из подъезда, а сейчас там всё спокойней и спокойней. У нас там всё в панельных домах, есть сталинские двухэтажки деревянные. Это место отличается от любого провинциального российского города тем, что я там вырос.

Ты считаешь себя порождением русской культуры, эстонской или больше американской?

У меня дома много русского было, в школе я получал порции эстонской культуры, и остальное всё шло из Америки — старые альбомы Эминема, например. Родители постоянно покупали что-то новенькое, и за это я им благодарен. Мне было лет 11–12, и я слушал «The Slim Shady EP», там, знаешь, на обложке мумия, обколотая шприцами, вокруг таблетки, ну, в общем, жесть полная.

Как, кстати, тебя вообще принимают в Европе — в каких странах уже выступал?

Да вот Ист Европеа, не был ещё в Лондоне, Барселоне и Париже, есть в планах тур, уже там наработано всё.

С кем бы ты хотел записать совместки?

С M.I.A., Massive Attack, c Gorillaz. Хотел бы с Yung Lean, он ******** [очень впечатляющий]. У него, кстати, недавно трек вышел граймовый — «Hoover», вообще не похоже на него, другие звуки, не клауд-рэп, в общем.

Как бы ты вообще описал свою музыку? Что это — тамблер-рэп, пародия?

Это не пародия, просто не во всех песнях я серьёзный, ирония — эта тема по мне, я всегда смогу быть серьёзным, может, через год, через два, через пять, но не сейчас, это точно.

«Я смогу быть серьёзным, но не сейчас»: Фотоотчёт с концерта Томми Кэша в Казани. Изображение № 1.

«Я смогу быть серьёзным, но не сейчас»: Фотоотчёт с концерта Томми Кэша в Казани. Изображение № 2.

«Я смогу быть серьёзным, но не сейчас»: Фотоотчёт с концерта Томми Кэша в Казани. Изображение № 3.

«Я смогу быть серьёзным, но не сейчас»: Фотоотчёт с концерта Томми Кэша в Казани. Изображение № 4.

«Я смогу быть серьёзным, но не сейчас»: Фотоотчёт с концерта Томми Кэша в Казани. Изображение № 5.

Ты ещё не задумывался над тем, чтобы записать серьёзный трек?

У меня новая работа, много что изменится, будет такой левел-ап и по музыке, и по видео. Было бы интересно в будущем сделать разные альбомы по габберу, техно, я это всё люблю.

Тебе часто пеняли на очевидное сходство с Die Antwoord? Спорткостюмы, усы, говор — ведь всё это сперва проделали они?

Меня вдохновляла их свобода, крутые чуваки. По идее, они самые известные исполнители, которые используют акцент как один из своих главных козырей. И таких других артистов нет. Это типа, знаешь, как если у тебя есть косички, то ты косишь под Эйсэпа Роки.

Ты конструируешь свой образ из такого синтетического представления о России — знойные дамы на фоне ковров, спорткостюмы adidas Originals, такой цыганский шик. А ты действительно ассоциируешь страну именно с этим?

Не, ну у меня в стране же тоже ** *** [много] этого, многие ходят в спортивках, особенно когда маленький был, всё это отпечаталось на мне. Ну а Россию я, конечно, не только с этим ассоциирую, Россия — вообще другой мир, здесь много чего есть, за что её можно любить и за что ненавидеть.

Вообще, на твой взгляд, почему на Западе так популярен этот образ России и Восточной Европы вообще — костры на улице, трейлеры, полный хаос, парни, все как один похожие на полубандитов с окраин?

Ист — это новый Вест, просто в один момент всех ****** [утомит] американский стиль, американский трэш, американский бит и то, как они видят вещи, и поэтому люди будут искать (и уже ищут) экзотику отсюда, из России и её окраин, Азии. Европа в культурном плане становится всё больше и больше похожа на Америку, даже если брать, например, Эстонию — «Макдоналдсы» и прочее. Люди начинают забывать, откуда они.

Представляешь себе момент, когда всё это перестанет работать? Что будешь делать тогда — обратишься к другому образу?

А *** [чёрт] знает. Да много всяких вещей разнообразных, куда можно двигаться — природа там. В общем, я не ставлю перед собой рамок.

«Я смогу быть серьёзным, но не сейчас»: Фотоотчёт с концерта Томми Кэша в Казани. Изображение № 6.

«Я смогу быть серьёзным, но не сейчас»: Фотоотчёт с концерта Томми Кэша в Казани. Изображение № 7.

«Я смогу быть серьёзным, но не сейчас»: Фотоотчёт с концерта Томми Кэша в Казани. Изображение № 8.

«Я смогу быть серьёзным, но не сейчас»: Фотоотчёт с концерта Томми Кэша в Казани. Изображение № 9.

Интервью: 29 MFP

Фотографии: Soul Man

Концерт Томми Кэша в Москве состоится 26 декабря.

«Я смогу быть серьёзным, но не сейчас»: Фотоотчёт с концерта Томми Кэша в Казани. Изображение № 10.