Почему в украинском городе с населением 760 тысяч человек почти одновременно появились сразу два весьма далёких от традиционной церкви проекта, доподлинно неизвестно. И если в Соединённых Штатах с их мириадами деноминаций словом «хип-хоп-церковь» вряд ли кого-то сильно удивишь, то на постсоветском пространстве оно кажется странной шуткой. И тем не менее хип-хоп-, а также брейк-данс-церкви вот уже несколько лет открывают свои двери всем желающим (в одной дверей нет вообще).

 

 

 

 

 

 

 

 

  

  

XИП-ХОП-ЦЕРКОВЬ И ГОСПЕЛ-РЭП

 

 

Gospel people — Следом за Христом (feat. 4U Band)

 

 

 

«От макушки головы и до подошвы моих кросс я благославен, и это всё мне дал Xристос» — это слова из песни запорожской группы Gospel People, которая, как утверждает их лидер Саша Chef, продвигает госпел-рэп в массы. Кроссовки на ребятах действительно модные (как и весь прикид в слегка позабытом стиле гетто-готики), клипы моноxромные — с первого раза непросто всё это отличить от продукции лейбла Black Star. Только поют здесь о любви не к Путину, а к Иисусу.

Помимо группы, Саша основал проект «Xип-xоп-церковь» — неформальное молодёжное объединение, на собраниях которого под биты и скретч с поднятыми руками десятки человек славят Господа. Мы расспросили Сашу о госпел-рэпе, молитвах и христианских ценностях в xип-xопе. 

Что такое xип-xоп-церковь?

Хип-хоп-церковь — это место для молодёжи, и к нам могут прийти абсолютно все. Здесь находят новых друзей, узнают о Боге, слышат библейские истины на понятном для молодёжи языке — через танцы, песни, свидетельства молодёжи и мини-проповеди, — развиваются творчески и интеллектуально.

Начинаем службу мы с прославления Бога. Обычно это электронно-попсовый стиль. Потом танцевальные джемы с участием би-боев и хоперов. Играет диджей. Или же выступление гостей. После этого обычно спич на библейскую тему, молитва.

Так получилось, что наши мероприятия проходят сезонами. Летом обычно всё переходит на улицу, но это уже немного другой проект, который носит название «Уличная церковь». В данный момент мы начали четвёртый сезон, и количество посетителей колеблется от 30 до 40 человек, 15 из которых являются командой, которая всё организовывает. Так что пока нас нельзя назвать масштабным проектом, но у нас есть всё для того, чтобы наши служения посещали и 100, и 200, и более человек. 

Кто к вам в церковь приходит?

Приходят к нам молодёжь и подростки — от 13 до 25 лет. Мы постоянно приглашаем новых людей, друзей. В свою очередь, они приглашают своих. Молодёжь, те из них, кто покаялся и принял Бога, начинает постоянно ходить на служения. Первоначальной целью являются люди, а не сами мероприятия: если человек, придя в хип-хоп-церковь, со временем стал настоящим христианином, мы считаем, что цель достигнута. 

Xип-хоп же в целом ассоциируется с вещами греховными — оружие, наркотики, деньги?

Ассоциируется не из-за хип-хопа, а из-за людей, которые в хип-хопе. Сама хип-хоп-культура имеет хорошие ценности, если смотреть в корень. А также хип-хоп — это инструмент донесения информации. Но мы используем не только фишки хип-хопа. Используем всё самое современное. 

Разве традиционный подход больше не работает?

Традиционный формат, если говорить о полноевангельских церквях, хорошо очень работает. Но вот почему не делать ещё и такой формат, который может привлечь тех, кого традиционный формат в жизни не привлечёт? 

А с официальной церковью вы как контактируете? 

Мы все в церкви. Международный центр евангелия. Xип-хоп-церковь открылась с согласия нашего пастора 

Ты сам какую музыку слушаешь? 

Так как я музыкальный продюсер, то слушаю абсолютно разноплановую музыку. Фавориты в госпел-рэпе — Lecrae, в светской хип-хоп-музыке — Джей-Зи. Если говорить про русский рэп, то можно отметить много хороших песен, но, наверное, самые интересные в последнее время написаны Бастой, Нойзом МС. Смысл рулит!  

  

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 На концертах мы проповедуем и предлагаем

всем желающим обратиться к Богу в молитве о прощении грехов.

Если человек ушёл с концерта без груза грехов, это же чудесно,

есть все шансы начать жизнь по-новому.

   

 

Что за проект Gospel People? 

Gospel People — это рэп-группа, которая существует с 2002 года, лидером которой я являюсь в данный момент. Выступаем по всей Украине, частично в России, Европе. Госпел-рэп — направление христианской музыки, очень популярное в Штатах, но только набирающее обороты на территории стран СНГ. Получилось так, что GSPL одни из тех, кто продвигает этот формат в массы.

Я так понимаю, у вас сейчас намечен тур по Украине. Какие вообще планы? 

Сейчас у нас прошёл «#ТурБлэсс» в восьми городах Украины, и в данный момент уже идут концерты «#ШоуБлэсс» в совершенно новом формате: с нами ездит живой бэнд Jesus Mainstream и танцевальная команда Wakeup, что делает наши концерты ещё более яркими и запоминающимися. В планах концерты по Украине и 7 ноября концерт в Берлине на одной сцене с очень крутым госпел-рэп-артистом S.O.

В каком формате концерты Gospel People проходят? Вы на них тоже проповедуете, читаете молитвы, славите Бога? 

Это самые настоящие рэп-концерты. Если человек не христианин, но ему нравится хип-хоп, то, попав на наш концерт, вряд ли он уйдёт разочарованным. Можно много рассказывать, но лучше один раз посмотреть на нашем YouTube-канале. На концертах мы проповедуем и предлагаем всем желающим обратиться к Богу в молитве о прощении грехов. Если человек ушёл с концерта без груза грехов, это же чудесно, есть все шансы начать жизнь по-новому.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

УЛИЧНАЯ ЦЕРКОВЬ

 

 

 

У xип-xоп-церкви в Запорожье есть побратим — Уличная церковь. Суть всё та же, только славят Господа здесь не музыкой, а через брейк-данс. С вопросами мы обратились к основателю церкви Валерию Кузьменко. 

Кто основал Уличную церковь?

Если немного поумничать, то церковь по факту изначально и была уличной. Ведь основное общение с людьми у Иисуса и его учеников было именно на улице. Это потом формат начал меняться и людей загнали в помещения. Так что мы просто возвращаемся к истокам. Ну а если серьёзно, то мне эта идея пришла четыре года назад, когда один раз мы просто большой компанией верующей молодёжи собрались на улице. Появилось большое желание донести наш образ жизни и показать людям, что вера в Бога актуальна не только для пенсионеров, но и для современной молодёжи.

Где именно действует ваша церковь? 

Мы находимся в Запорожье. За четыре года нашего существования редко, но проводили наши служения на выезде в других городах. Насколько я знаю, именно в нашем постоянном уличном формате никто подобного не проводит. Есть, конечно, разовые мероприятия со стороны других верующих христиан, но так, чтобы на постоянной основе — о таком я не слышал. 

В чём ваша основная цель?

Основная цель — донести людям истину. Сегодня мир погряз в негативе, грехах, зависимостях, люди не знают, как им получить выход из всех этих проблем. Конечно, пока не все ищут эту свободу, но многие. И реально не знают, где её найти. Мы об этом выходе и говорим — это вера! Настоящая, живая вера в Бога.

Что собой представляют сами служения — как всё происходит?

В нашей команде есть много творческих людей — танцоры разных направлений, рэперы, поющие. То есть всё то, что интересно для современной публики. Мы проводим интерактивы, дискуссии на тему веры в Бога, Божьих чудес в нашей жизни и правильного жизненного пути — каким он должен быть.

Каким бы странным это ни казалось, но людям это интересно! Им это очень нужно! За время проведения в этом году у нас уже появилась большая команда друзей, которые постоянно приходят на «Уличку» (мы так ласково называем Уличную церковь). Ну и в конце, конечно же, совместная молитва! Какая церковь без молитвы Богу.

А зачем именно к вам люди приходят? 

Изначально у нас была небольшая команда единомышленников, с которой мы и начали это дело. Впоследствии, так как мы проводим всё в открытую на улице, люди сами подходят к нам, и часть из них, в свою очередь, тоже присоединяется к нам.
Ну и плюс мы все приглашаем наших друзей, знакомых, родственников, и они тоже приходят к нам. Ответить на вопрос, почему приходят., однозначно тяжело.
Вначале им просто интересно, наверное, потом этот интерес перерастает во что-то большее. Они понимают, что это больше, чем просто новый круг общения и новый образ жизни — за этим всем стоит Бог и вера в Него. 

Если говорить об отличиях от традиционного церковного служения, то подход отличается во всём. К сожалению, зачастую в традиционной церкви люди не получают выход из своих проблем, не получают ответов на свои вопросы — это просто следования давно установленных ритуалов и не более. Наша миссия — донести людям радостную новость о том, что Бог их любит, готов и хочет им помочь. Вот мы и доносим в формате, интересном для молодёжи — танцы, песни, музыкальные исполнители, истории из нашей жизни о том, как Бог выводил нас из трудных ситуаций.

 

 

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

У христиан цель — личным примером

показать, что Бог делает в его жизни

и как круто с Ним может быть. 

 

 

Зачем вообще выдумывать такой формат? Разве каноническое служение больше не работает? 

Более традиционный формат как раз и не работает. Он не рассчитан на молодёжь ввиду консерватизма и нежелания идти в ногу со временем. Скажем так, мы представители современной христианской церкви. Если на данный момент кто-то не готов принять истину, которой мы делимся с людьми, — это его выбор. Много других готовы! И именно с этими людьми мы и делимся и будем делиться этой истиной. 

Вас кто-то поддерживает на федеральном уровне?

Поддержки никакой нет. Всё держится только на нашей инициативе и энтузиазме. У нас есть официальное разрешение от властей города на проведение наших мероприятий, и это вся поддержка. Пока что близких контактов с официальной церковью не было, хотя мы и проводим «Уличку» в 20 метрах от православной церкви. Скептиков много. Пока что их даже большинство, но мы со скептиками и не общаемся. Нам хватает общения с адекватно настроенными ребятами. 

У вас в Запорожье есть же ещё и xип-xоп-церковь? Это ваши побратимы?

Это дружественный нам проект. Тоже из Запорожья. У них всё проходит приблизительно в нашем стиле. Единственное отличие — они проводят свои служения в помещениях и в более хип-хоп0формате, на что и намекает их название. 

Что у вас за история с разделением по сезонам?

Так как изначально Уличная церковь проводилась только в тёплое время года, то у нас было чередование с хип-хоп-церковью. Грубо говоря, мы летом, они зимой. Отсюда и пошло понятие сезонов. Сейчас у нас, получается, закончился четвёртый.

Я вот не совсем понимаю, а чем именно музыка христианская отличается от музыки обычной или просто брейк-данс от брейк-данса христианского. Как именно через танцы вы Бога славите? 

Главное отличие — это цель и личные мотивы. И не важно, в чём это может выражаться. Например, танцы. В мире цель — показать себя, заработать личную популярность и славу, деньги. У христиан цель — личным примером показать, что Бог делает в его жизни и как круто с Ним может быть. Ясное дело, верующие танцоры тоже получают удовольствие от самого танца, но это уже, скорее, второстепенное.

То же и с музыкой. Не важно, какой стиль абсолютно. Стили музыки постоянно трансформируются. Главное — это содержание, слова, посыл. Конечно, не существует христианских аккордов или гармоний музыкальных. За любой песней стоит душа создателя, композитора, автора. Если в мире принято кричать о своей крутости, о деньгах, разврате и тому подобном, то мы кричим о Боге и том, что Он делает в нашей жизни.

Я и сам пишу музыку. Играю на акустической гитаре, электро, бас-гитаре, немного учусь на клавишах. 

На вас официальная церковь как-то реагирует? Не клеймит святотатцами?

Если изучать Библию, то, что мы делаем, в рамках приличия и нормы. Есть примеры из жизни библейских исторических личностей и с танцами, и с песнями, и ещё с кучей всего интересного. Если мнение официальное, ещё не значит, что оно правильное. Если копать глубже, то им просто удобно ничего не менять. И многие в этом преследуют личные интересы.

 

У вас есть какие-то ограничения для участников и посетителей? То есть может ли к вам человек неверующий прийти — посмотреть, поучаствовать?

Никаких ограничений. Мы как раз и нацелены на неверующих людей. Чтобы они стали верующими. У нас в танцах участвует достаточное количество неверующих ребят, часть из которых, уже можно так сказать, перешла на светлую сторону. 

  

Изображения: Flickr.com/photos/waitingforthewordFlickr.com/photos/waitingfortheword, «Википедия»