На прошлых выходных на открытии летнего сезона института «Стрелка» выступил Эрнест Грин, известный под псевдонимом Washed Out. Музыка Эрнеста — образцовый чиллвейв, от прослушивания которого тучи расступаются, цветы распускаются, а на душе становится легко и радостно. При личной встрече Эрнест оказался материальным воплощением своего творчества — доброжелательным, улыбчивым, с любопытным блеском в глазах. У меня, само собой, возникло какое-то недоверие к его хорошему расположению духа и солнечной музыке: ну не может быть человек настолько счастлив! Чтобы вывести его на чистую воду, я предложила Эрнесту пройти три популярных психологических онлайн-теста: цветовой тест Люшера, тест на тревожное расстройство и тест на депрессивные расстройства. Мало того, что он без задней мысли согласился прилюдно покопаться в подсознательном — он ещё и дал добро на публикацию результатов.

Тестирование

Эрнест Грин

музыкант

Тест Люшера

Желаемые цели и поведение, продиктованное этими целями

Первая выборка

Старается избегать проблем, сложностей и напряжённых ситуаций с помощью резких, необдуманных решений. Отчаянно ищет выход, вплоть до опасности безрассудного поведения, которое может привести к саморазрушению.

Вторая выборка

Страдает от тех воздействий, которые в тесте отвергает как неприятные, и оказывает им сильное сопротивление. Хочет лишь одного — чтобы его оставили в покое.

Существующее положение вещей и уместное при этом поведение

Хорошо работает в команде. В личной жизни нуждается во взаимопонимании и отсутствии противоречий.

Хочет выделяться из толпы. Находит ситуацию неприятной, хочет с ней покончить, но отказывается идти на компромиссы, жертвовать своими убеждениями.

FF. Как тебе результаты? Похоже на правду?

Хмм… Я, наверное, стараюсь избегать проблем и их решения, но не через необдуманные действия. Я действительно эскапист, наверное, поэтому я так люблю музыку: я справляюсь с переживаниями с помощью творческих упражнений. Я неплохо работаю в команде, но если дело касается музыки, предпочитаю делать всё сам. Я отчасти перфекционист, у меня достаточно стойкие убеждения. Часть про то, что я стараюсь не разбираться с некоторыми проблемами, похожа на правду. Наверное, я часто принимаю какие-то ограничения вместо того, чтобы попробовать их преодолеть. Может быть, это просто значит, что я ленивый.

Тест на тревожное
расстройство

Шкала: от 0 до 100 очков

Результат: 31 (низкая тревожность)

FF. Окей, ты оправдал своё творчество. У тебя очень низкая тревожность. Даже тест говорит, что ты расслабленный парень.

Это забавно, потому что как раз моя музыка помогла мне победить тревожность. С тех пор как Washed Out стал более-менее известным и превратился в мою постоянную работу, я чувствую себя гораздо комфортнее. Раньше я очень боялся публичных выступлений, дико волновался. Когда я начал играть вживую, было очень неуютно, но со временем я чувствовал себя всё лучше. Сейчас вообще никаких проблем с этим нет. Есть обстоятельства жизни известного музыканта, которые помогают справиться с тревогой, нервами и неуверенностью в себе, но это палка о двух концах. Я сольный артист, и все решения лежат на моих плечах. Заканчивать запись, впервые делиться ей с кем-нибудь всегда беспокойно. Я часто сомневаюсь: сделал ли я что-то стоящее? Могу ли я лучше? Да чего там, я всегда сильно переживаю из-за музыки.

FF. Наверное, это плюс для рабочего процесса.

Да, наверняка. Вот что странно: мой рабочий процесс и есть моё хобби. Я согласен, для того чтобы добиться хороших результатов, нужно очень много практиковаться, много работать. Но в то же время есть граница между упорством и обсессией, когда ты пропускаешь все остальные прелести жизни.

FF. Как тебе вопросы?

Мне кажется, некоторые формулировки слишком драматичны. То есть я угадывал своё поведение в каких-то утверждениях, но слова, которые использованы в тесте, сильно утрируют ситуацию. Так что я выбирал опцию «не, у меня всё не так плохо».

Тест на депрессивное расстройство

Результаты разделены на шесть разных видов депрессии. Оценки варьируются от «совсем незначительно» до «очень значительно».

1. Большое депрессивное расстройство — Совсем незначительно
  2. Дистимия — Незначительно
  3. Биполярное расстройство — Совсем незначительно
  4. Циклотимия — Незначительно
  5. Сезонное аффективное расстройство — Незначительно
  6. Постнатальная депрессия — Не применимо

FF. У тебя нет депрессии, поздравляю!

Да уж.

FF. Сложные вопросы? Приходилось задумываться?

Не очень. У меня были периоды, когда я чувствовал себя депрессивно. У меня такое ощущение, будто я с психотерапевтом разговариваю.

FF. И как ты себя при этом чувствуешь?

Ха-ха. Я думаю, успех Washed Out и возможность заниматься любимым делом помогли в преодолении депрессии. Если бы я проходил этот тест пять-шесть лет назад, на многие вопросы я бы ответил иначе. Я был не очень уверен в себе, часто чувствовал себя разочарованным, мало что могло меня заинтересовать. Сейчас я в счастливом браке, моя музыка кому-то нравится, многое в моей жизни очень удачно сложилось. Но всё могло бы обернуться иначе — меня же случайно нашли в интернете. Если бы не это, я бы точно сейчас был в депрессии.

Там был один вопрос — «считаешь ли ты, что счастливые люди просто врут себе?». Да, я знаю счастливых людей, которые врут себе. И я предполагаю, что непросто быть счастливым всё время. Кажется, я слишком далеко зашёл... В общем, это ситуация с наполовину пустым или наполовину полным стаканом — конечно, нельзя быть счастливым абсолютно всегда, но я скорее счастлив, чем нет.

FF. Ты узнал что-нибудь новое о себе?

Мне 31 год, и я достаточно хорошо себя знаю. Если бы это было десять лет назад, я бы точно задумался над какими-то вопросами и результатами. Сейчас я знаю, что у меня есть проблемы — я говорил о некоторых, — но я взрослею и учусь жить с ними.

Фотография: Зарина Кодзаева