Джозеф Ким — беглец из Северной Кореи. Его отец умер во время голода 1990-х, мать и сестра сбежали в Китай, а сам он остался бездомным и вынужден был добывать еду попрошайничеством. Ему удалось бежать в Китай и с помощью международной организации Liberty in North Korea переехать оттуда в Америку. О своей жизни в Северной Корее он написал книгу Under the Same Sky. В четверг Ким отвечал на вопросы пользователей Reddit, и мы по традиции решили выбрать наиболее интересные ответы.

«Я не знал, что делать с этой свободой»: Северокорейский беженец рассказал о жизни до и после. Изображение № 1.

Сколько информации о Северной Корее держится в секрете?

Много. Думаю, особенно в западных СМИ. Даже просто о лидере страны. Слишком много в этом плане конфликтов и болезненных тем. Но чего нам реально недостаёт из-за спорных ситуаций — понимания того, что существуют такие люди, как я, у которых есть мечты и надежды на лучшую жизнь. И которые хотят быть счастливыми. Я думаю, за всеми этими конфликтами мы не видим обычных жителей Северной Кореи.

Верит ли среднестатистический северокореец пропаганде? Я слышал, что в Северной Корее пропаганда утверждает, что Ким и его семья — боги, что Америка контролирует большую часть мира за пределами Северной Кореи, и прочие невероятные вещи. Верят ли в это обычные корейцы?

Мм, сложно сказать. И да, и нет. Если говорить о молодых северокорейцах, то сложно сказать, что все они верят пропаганде. Но ей, как мне кажется, верит старшее поколение: в 1970-е Северная Корея действительно была экономически сильнее Южной. Голод 1990-х доказал, что у нас не лучшая страна на Земле, как провозглашало правительство. Потому что как ты можешь верить пропаганде, если твой друг умирает от голода? Так что я думаю, что сейчас всё больше и больше северокорейцев начинают критически относиться к тому, что говорит власть. Но я не могу сказать, что такое происходит со всеми жителями страны.

Увидим ли мы на своём веку более свободную Северную Корею?

Я надеюсь на это. Меня обнадёживает то, что, как я раньше сказал: сейчас всё больше и больше жителей КНДР начинают критически относиться к режиму. И, когда речь идёт об их занятиях или работе, они становятся более независимыми. Прежде они просто делали то, что им говорила власть. Так что я надеюсь, что со временем больше северокорейцев поймут, что власть неправа.

И ещё одним поводом для надежды становится чёрный рынок. В Северной Корее власть не настолько тупа, чтобы наступить на горло теневому рынку, и он становится реальной движущей силой, которая открывает жителям страны глаза на ситуацию. Так что в какой-то момент власть будет вынуждена либо прийти к компромиссу с корейцами, либо придумать что-то ещё. Напряжение будет расти в фундаменте системы — в широких массах. И я не знаю, как власть будет реагировать на него.

Чем из корейской культуры ты больше всего гордишься? Скучаешь ли по чему-то из своей культуры, находясь сейчас в США? Как ты думаешь, если бы Северная Корея стала открытой страной, что бы стало объектом культурного экспорта?

Это немного сложный вопрос для меня. Но по чему я бы точно скучал, вернись я в Корею до экономического кризиса, так это по чувству единения. Мы действительно объединялись друг с другом. Я думаю, северокорейцы тогда были более семейными. Наши связи были теснее. Например, мы отмечали праздники семьями.

Опять же я говорю исключительно о своём личном опыте, но я не думал о свободе совести или свободе самовыражения. Всё, что меня заботило в тот момент — как достать еду. Так что я не знаю, что бы другие северокорейцы сказали, но я думаю, что после многолетней изоляции, даже несмотря на то, что западные медиа последнее время проникают в страну через подпольные организации, жителям нашей страны потребуется некоторое время, просто чтобы понять, что такое свобода.

В Корее моей постоянной мечтой было достать еды и иметь её достаточно. Еда была моей любовью, моей настоящей мечтой.
В Америке же еды было вдоволь,
и моя мечта уже была осуществлена.

К примеру, когда я был в Китае, мне предложили отправиться в США, но я отказался. Я сказал «нет», потому что в Северной Корее мне говорили, что Соединённые Штаты — наш враг и когда-нибудь мы его уничтожим. Люди, которые сделали мне это предложение, сказали, чтобы я обдумал эту возможность. Я обсудил её с пастором подпольной церкви, и он сказал, что в США я смогу продолжить своё обучение и быть свободным. Это не зацепило меня, ведь в теории я знал, что такое свобода. Но он объяснил мне, что значит БЫТЬ свободным — например, иметь возможность выйти из дома, когда захочешь. В тот момент я прятался, и мне приходилось проводить столько времени в закрытом помещении, что сама возможность выйти наружу в любой момент казалась роскошью. Это была поворотная точка, когда я решил уехать в Америку.

Что изучают северокорейцы о Европе, когда учатся? Я знаю, что северокорейские школьники и студенты имеют представление о Японии, Китае и Америке. Но я никогда не видел ни одной северокорейской статьи или учебника о Европе. В курсе ли корейцы стереотипов о жителях европейских стран (например, считают ли они, что в Великобритании всегда идёт дождь)?

Я говорю исходя из своего опыта, а я никогда не учился ни в средней школе, ни в старшей. Возможно, в старших классах изучают Европу. Но я могу сказать, что сведений о Европе и даже её изображений очень немного. Власти Северной Кореи очень навязывают населению стереотипы о том, как плохи Америка и Япония. А о Европе совсем мало информации, поэтому я даже не знаю, есть ли у северокорейцев стереотипы о ней. Например, в Китае, уже после того как я решил уехать в Америку, я захотел посмотреть американский фильм, чтобы больше узнать о США. Он был на китайском, и я мало что понимал. Мой китайский приятель зашёл ко мне и спросил, что я делаю. «Смотрю американский фильм, чтобы больше узнать об Америке», — ответил я. «Мм, но это же немецкий фильм», — сказал он. Для меня фильм был американским, просто потому что в нём были белые актеры.

Как долго ты находился в Китае? Как прошёл переезд и первый год в США? С какими препятствиями ты столкнулся на протяжении этого года?

В Китае я пробыл ровно год.

Я думаю, другие язык и культура были главными препятствиями, но что реально вводило меня в ступор, так это то, что теперь делать со своей жизнью. В Корее моей постоянной мечтой было достать еды и иметь её достаточно. Еда была моей любовью, моей настоящей мечтой. В Америке же еды было вдоволь, и моя мечта уже была осуществлена. И я совершенно не знал, что делать потом. Многие люди говорили мне, что теперь я могу делать что хочу, но никто не объяснил, что это на самом деле значит. Так что это мне пришлось выяснять самому, встречаясь и общаясь с людьми.

Что было для тебя самой большой неожиданностью, когда ты приехал в Америку?

Когда я был в американском консульстве в Китае, я каждый день видел очень крутую машину, подъезжавшую к зданию. Я мечтал иметь такую машину. Но, когда я приехал в США, я понял, что именно этот тип брендированных автомобилей использует одна фирма такси. А я-то думал, что это самая крутая машина!

Кроме того, переезжая в Америку, я думал, что буду жить среди небоскрёбов, но попал в Ричмонд, Виргиния, который находится в настоящем лесу. На следующий день после переезда я проснулся и обнаружил оленя рядом со своим домом. Это было странно.

Что давало тебе надежду всё это время?

Я очень хотел увидеть свою сестру и верил, что однажды она вернётся и найдёт меня. Это то, что заставляло меня идти вперёд.

Фотографии: Flickr 1Flickr 2.