Мы продолжаем публиковать рассказы путешественников о своих приключениях. Наш новый герой Данил Шарыпин далеко не впервые отправился в дорогу с одним рюкзаком, без обратного билета и чёткого плана, но именно эта поездка оказалась одной из самых захватывающих. Данил рассказал нам о том, как он пережил лихорадку в Таиланде, ночевал в казино в Малайзии и пытался поймать рыбу голыми руками в Корее.

 

Данил Шарыпин

режиссёр, путешественник

Автостопом по Азии: Как я встретил буддийский Новый год. Изображение № 1.

  

 

До поездки по Азии я поступил в киношколу, мне дали грант и я писал сценарий. Сценарий не шёл, в Москве была плохая погода, я проснулся с жутким похмельем, случайно нашёл дешёвый билет в Бангкок и тут же его купил. Я никак не готовился, я не планировал маршрут дальше. Взял с собой айфон, фотоаппарат и ноут, что, наверное, противоречит здравому смыслу, если едешь в Азию просвещаться. По всеобщему мнению, это самый спокойный регион для туристов, но есть причина для того, что там собираются бэкпэкеры со всего мира, — там везде есть вайфай. Я снимал на фотоаппарат, думал, что сделаю фильм, но фильма не получилось, зато есть этюды

В первый день я походил минут 40 по городу, нашёл, где остановиться, и уже на следующий день думал, куда дальше ехать. Решил ехать на север, провёл 20 часов в поезде. Поезд ужасный, но самые дешёвые вагоны оказались удобнее, чем самые дорогие — там меньше народу и можно очень удобно разлечься.

 

Автостопом по Азии: Как я встретил буддийский Новый год. Изображение № 2.

 

дней в пути

 90

Пройденный путь

по земле 4500 км,
по воздуху 20 000 км

бюджет

$2000

 

Таиланд

В Бангкоке я был два дня. Поехал с полупустым рюкзаком. Я был уже в Бангкоке, знал, что там жарко и ничего нет. Познакомился с каким-то французом, который тоже искал, где пожить. Наверное, это как-то видно по глазам, всегда легко вычисляешь таких людей. Вместе мы за пару часов нашли хостел: такой же, как и плохой хостел в Берлине и за те же деньги — в общем, приятного мало. В первый же день тебя пытаются нае**ть: тебе говорят, что сегодня буддистский праздник или день рождения короля, поэтому во всех магазинах скидки 70%, и предлагают бесплатный тур по городу, а на деле возят по торговым центрам.

В Чиангмае все бэкпэкеры в один голос советовали ехать на север, в Пай. Это очень маленькая деревушка с модными кафе, там постоянный слёт бэкпэкеров, все пьют и занимаются йогой и май-таем. Перед отъездом я съел креветку на рынке, и через какое-то время у меня началась лихорадка. Меня трясло и тошнило, но я уже решил поехать автостопом в Пай.

Я заранее посмотрел, что в том направлении, где можно прыгнуть на тарзанке над озером. Самые сильные ощущения до прыжка, ты поднимаешься, и тебе страшно, тебе говорят «не смотри вниз», и ты, разумеется, смотришь вниз и не можешь пошевелиться. Мне привязали ноги, я спрыгнул с 60-метровой высоты и коснулся воды. Лететь пять секунд, ничего за это время испытать не успеваешь. Посидел полчаса, пришёл в себя и поехал дальше. Встретился с ребятами, с которыми познакомился в предыдущем городе, остановился у них в бунгало. Нас было восемь человек в одной комнате, они тусили всю ночь, приводили друзей, в бунгало на восемь человек всегда было минимум человек 15. Было жестко, я думал, что умру и никто не заметит, потому что все всё время пьяные.

Следующий месяц я вёл довольно спокойный образ жизни, старался есть в правильных местах и не пить. Ходил на йогу. Преподавательница, 70-летняя женщина, строила свой резорт, ей нужен был помощник, и она предложила мне остаться. Две недели я жил в отдельном бунгало, занимался йогой и май-таем, пил чай. Время от времени помогал ей — таскал разные палки и бревна и убирал зал после занятий. Взял в аренду байк, катался по холмам, смотрел на водопады. Проводил время, как на деревне у бабушки, короче.

В Азии очень много бродячих собак. Я их никогда не боялся, но тут было правда страшно. Если ты встречаешь даже маленькую собачку, она обязательно начнет лаять, вокруг неё собираются ещё несколько маленьких собачек, и вот ты уже окружен целой стаей. Я возвращался домой с камнями, чтобы распугивать собак. Этим методом многие пользуются — якобы если в направлении собак кинуть камешек, они разбегутся. В Пае мне сказали, что если поднять руку, они наоборот начинают на тебя бросаться. В общем, возвращение домой из-за этого всегда было челленджем. Когда едешь на байке, они прокусывают шины, поэтому многие ездят с палками, чтобы от них отбиваться.

  

Нас было 8 человек в одной комнате, они тусили всю ночь, приводили друзей. Было жестко, я думал, что умру
и никто не заметит, потому
что все всё время пьяные.

  

Автостопом по Азии: Как я встретил буддийский Новый год. Изображение № 3.

Автостопом по Азии: Как я встретил буддийский Новый год. Изображение № 4.

Когда праздновали тайский Новый год я подумал, что мне становится скучно. Это происходит часто, когда путешествуешь. Сначала тебе надоедает быть всё время грязным и уставшим, спать в одной комнате с семью другими людьми, и ты находишь спокойное место. Отдыхаешь там две недели и тебе становится не по себе, потому что с тобой ничего не происходит. В такой момент я и сорвался.

По дороге на юг остановился в Чиангмае. Думал, что раз весь Тай съезжается на Новый год именно в это место, стоит посмотреть, что там происходит. Это была большая ошибка.

Сонгкран — тайский Новый год, знаменует смену года по древнеиндийскому астрологическому календарю. В этот день принято подносить изысканные блюда буддийским священнослужителям в знак уважения к буддийской философии. Домашняя статуя Будды омывается чистой водой с лепестками роз и жасмином. Тайская молодёжь в этот день обливает друг друга водой.

 

Весь город выходит на улицы и начинается жесткий уотерфайт, причём всем пофиг, хочешь ты в этом участвовать или нет. Я поехал на тук-туке, специально сел подальше, потому что у меня былы с собой камера и ноутбук. Я всё завернул, но все равно промок насквозь, хотя ехал всего 20 минут по центру и 20 минут из центра.

У меня уже кончалась виза, которую дают на месяц, поэтому мне нужно было выехать из страны и поставить себе новую — это называется visa run. Поехал в Чианграй, городок недалеко от Золотого треугольника, оттуда собирался ехать в Мьянму и Лаос.

Золотой треугольник — географическая зона, расположенная в горных районах Таиланда, Мьянмы и Лаоса, где в середине XX века возникла система производства и торговли опиумом с организованными криминальными синдикатами, связанными с местными и мировыми элитами. Почти 50 тысяч человек обеспечивали безопасность производства, транзита и сбыта наркотиков.

 

Автостопом по Азии: Как я встретил буддийский Новый год. Изображение № 5.

Автостопом по Азии: Как я встретил буддийский Новый год. Изображение № 6.

Из впечатливших достопримечательностей — Ват Ронг Кхун, современный буддистский храм, полностью белый, облицован скелетами и фигурками из голливудских фильмов. Ещё есть несколько резиденций художников, там вообще сейчас очень быстро развивается современное искусство. Водное побоище не прекращалось, мне кажется, что там я действительно мог умереть. Я ехал по городу на заднем сиденье байка какого-то француза. Он был за рулем, кажется, впервые, и у него был синдром дефицита внимания. Байк был с ручной передачей, мы ехали 100 км/ч, и каждые три секунды кто-то выливал воду нам в лицо. Сейчас забавно это вспоминать, но тогда было не до смеха.

 

Мьянма

В Мьянму можно попасть только на самолёте, но есть и одна наземная граница. На таможне платишь десять долларов и до восьми вечера можешь гулять по определённой зоне. В Мьянме Новый год проходит ещё хлеще, чем в Таиланде. Я не знаю официальной статистики, но слышал байки, что в Янгоне в прошлом году во время праздника умерло 60 человек. Я решил пойти как можно дальше, дошёл до Меконги. Иностранцы туда обычно не ходят, они ставят штамп с визой и возвращаются в Тай, может, купят себе поддельные рэй-бэны за десять рублей в дьюти-фри. Я шёл пешком, и со мной постоянно знакомились прохожие, все чем-то угощали. Я очень много пил, ел примерно раз в полчаса, потому что я искренне верил, что нельзя обижать людей отказом. Дали какой-то орех, который имеет психотропные свойства, сказали его прожевать, и я снова не отказался. Я так и не узнал, что это было, но оно подействовало: день пролетел незаметно, и я успел вернуться на таможню за пять минут до закрытия границы.

 

Лаос

Почему-то все плевались, говорили, что это очень бестолково, но всё равно плыли на лодке в Лаос. Два дня фигачишь по Меконгу, на ночь останавливаешься в какой-то деревушке, на следующий день доплываешь до Лаоса.

Я поехал в Луангпхабанг, город, который в начале 2000-х считался юго-восточной Ибицей. Если верить интернету и слухам, там туристы постоянно умирают от передоза. Наверное, потому что там легко достать наркотики. Среди туристов очень популярны ещё паб-кроулы по воде: садишься на большую шину — и тебя тащат по реке, а на берегах маленькие барчики, и ты по очереди заходишь в каждый. Пьяные не тонут, но почему-то любят прыгать со скал. Иногда это заканчивается царапиной, иногда переломом, а иногда кто-то ломает себе шею или позвоночник. Это такое развлечение — скатываться по водопаду. В первый же день я увидел тело, окружённое толпой.

Я был в полном восторге от лаосских деревень и ненавидел города. Там приходится общаться в основном с иностранцами. Tripadvisor написал, что в каком-то баре хорошо, и все туда идут. Пить в барах можно до 11-ти, потом начинается комендантский час, и все перемещаются в боулинг, там пьют до часу, возвращаются в свой гест-хаус и пьют там. Так я провёл несколько дней, но из-за того, что были слишком свежи воспоминания о лихорадке, уехал.

  

Пьяные не тонут, но почему-то любят прыгать со скал. 

  

 

 

 

 

 

 

Автостопом по Азии: Как я встретил буддийский Новый год. Изображение № 7.

Автостопом по Азии: Как я встретил буддийский Новый год. Изображение № 8.

Деревни мне нравятся больше, чем города. Когда ты едешь в другую страну, ты не хочешь быть туристом, жить в отеле и спускаться на трапезу три раза в день. Ты ждешь разнообразия, такого мини-national geographic, которое ты видишь, когда включаешь телевизор. В городах этого нет. Главное достояние Лаоса — это люди, не испорченные туристическим бизнесом, не пытаются тебя постоянно обмануть и заработать на тебе. Все с тобой здороваются, и ты им отвечаешь тоже по-лаосски, потому что с первого же дня знаешь, как сказать «привет».

Я провёл на дороге в Лаосе два дня, потому что в этих странах автостоп не принят и они не знают английского, не понимают, что мне от них нужно. Соответственно от автостопа там очень странные впечатления. У одного дальнобоя сломалась машина, когда он въезжал в гору. Он мне объяснил, что поедет за помощью, оставил меня сторожить машину, а через 15 минут вернулся с другом. Шёл дождь, он сел под фуру и достал еду. Ну и я сел рядом и стал руками есть его рис с какими-то овощами. Это было самое острое и самое вкусное, что я ел за всю поездку. Все знают, что в азиатской кухне всё очень пряное, но в кафе острота блюд одна, туристическая, а домашние блюда у них гораздо жёстче.

Были такие моменты, когда останавливается мотоциклист, а на английском не понимает ни слова. Я ему жестами объяснял, что хочу сесть на заднее сиденье, а он может ехать дальше. Я сажусь, он проезжает несколько метров, останавливается и растерянно на меня смотрит, явно не понимая, что происходит. Я опять ему на жестах всё объясняю, он проезжает ещё немного, опять останавливается и смотрит на меня совершенно непонимающими глазами.

 

Автостопом по Азии: Как я встретил буддийский Новый год. Изображение № 9.

Автостопом по Азии: Как я встретил буддийский Новый год. Изображение № 10.

Малайзия 

В Малайзии всё немного современнее, чем в северных странах, немного даже напоминает Москву. Мне было непривычно платить 600 рублей за хостел, когда я все путешествие платил 100, и я решил каучсёрфить. В Куала-Лумпуре я оказался в большом красивом доме с бассейном, теннисным кортом и проектором. Хозяйкой была девочка, которая закончила MBA и работала в каком-то журнале. Она была просто помешана на каучсёрфе, постоянно принимала гостей. Это был первый раз за два месяца, когда я добрался до по-настоящему горячего душа и чистой постели. Там я провёл неделю и делал то же самое, что делал бы в Вене: гулял, ходил в музеи, снимал.

Мой банк позаботился о моих сбережениях и заблокировал карточку, потому что я не сообщил, что буду пользоваться ей в другой стране. В итоге у меня осталось пять долларов наличными, а всё остальное на карточке, которой я не мог пользоваться. Без еды я бы и потерпел, но пить хочется, а за доллары никто ничего не продает. Сначала у дальнобойщиков покупал еду, потом встал вопрос ночёвки: нигде нет бесплатного вайфая, отеля не найти. В маленьких городах интернет не нужен, всегда можно спросить у местного, где переночевать. А вот если ко мне в Москве подойдут с таким вопросом, я не отвечу, потому что просто не знаю, какие тут есть хостелы и гостиницы и где они находятся, хотя их миллиард.

В Куала-Лумпуре то же самое. Я встретил иранскую семью, которая отвезла меня в какую-то гостиницу на окраине города. Оказалось, что там не принимают карточки, а уже два часа ночи. Я решил пойти в центр пешком, ориентируясь по башням Петронас. До 2004 года они были самыми высокими в мире, видно их отовсюду. В итоге меня спас какой-то паренёк, который разрешил мне у него переночевать. Там я наконец добрался до интернета и каким-то странным способом восстановил карту. Конечно, деньги иметь совсем необязательно, иногда можно обойтись без них вообще, но всё-таки приятно знать, что можешь купить воды.

В Сингапуре хостелы стоили по 20 долларов за ночь, при этом с тобой в комнате ещё 12 человек. Какого чёрта я буду 20 долларов тратить на кровать, в которой я не буду толком спать, потому что мне утром нужно на самолёт? Пошёл пешком в казино. Сначала меня не хотели пускать, потому что я был растрёпанный, в шортах и грязной футболке. К счастью, в казино есть специальные шкафчики для таких, как я. Я переоделся в штаны и рубашку и пошёл к рулетке. Сразу поставил всё на красное. Выпало чёрное.

Оставшиеся два часа я просто ходил по казино и смотрел, как люди проигрывают. В четыре утра захотелось спать, и я прилёг на диванчик в лаундже. Каждые полчаса меня будили охранники, я говорил им: «Да-да, хорошо, я уже встаю» — и спал дальше. Когда меня всё-таки выгнали, я попробовал поспать на пирсе, но уже светало, люди пошли на работу. В итоге я нашёл открытый бассейн, заплатил за лежак и поспал там.

  

Какого чёрта я буду 20 долларов тратить на кровать,
в которой я не буду толком спать, потому что мне утром нужно на самолёт?
Пошёл пешком в казино. 

  

Автостопом по Азии: Как я встретил буддийский Новый год. Изображение № 11.

Автостопом по Азии: Как я встретил буддийский Новый год. Изображение № 12.

Корея

Ощущение было такое, будто я прилетел в Челябинск. Я никогда не был в Корее, но четыре года учил их язык и культуру, так что всё вокруг было родное и понятное. Было даже как-то обидно, что всё так просто, поэтому я начал себе устраивать квесты: разыгрывать ситуации из учебников. Первый курс, пятый урок: идём в банк. Обсуждаем погоду, говорим о еде. Кошмар.

Визу мне не дали, сказали, что её нужно получать в Москве. Я поехал на остров Чеджудо: туда можно было попасть без визы. Я приехал за месяц до начала туристического сезона, когда Чеджудо превращается в корейский Лас-Вегас. Туда съезжаются отдыхать люди со всей страны и делают какие-то страшные вещи, вроде напиться и переспать с незнакомцем, для них это невероятно.

Так получилось, что все люди, у которых я жил, когда переехал на Чеджудо, из Сеула. Мой первый хост — бывший спецназовец и чемпион по боксу, который уволился и стал полицейским. В свободное время он фридайвил, ловил рыбу голыми руками и жарил её себе на ужин. Я как-то поехал с ним к океану. Он забыл взять для меня костюм, а я сказал: «Ладно, я русский, справлюсь и без костюма». Это всё-таки океан, вода была 14 градусов. Я замерз за первые 30 секунд, но в течение 20 минут с палкой и трубкой пытался за ним нырять.

Потом я жил у художницы, которая тоже переехала из Сеула. В какой-то момент я ночевал даже в бане. Идешь в баню с паром, а после этого можешь пойти в общий холл, где все спят. Это одно из самых классных мест для ночлега, особенно для путешественника: мало того, что поспал, так ещё и помылся.

Остров Чеджудо возник после вулканического извержения несколько сот миллионов лет назад и состоит в основном из базальта и лавы. С 2007 года уникальная природа острова находится под охраной ЮНЕСКО как объект Всемирного наследия «Вулканический остров Чеджудо и его лавовые трубки».

  

Мой первый хост —
бывший спецназовец
и чемпион по боксу, который уволился и стал полицейским.

  

Автостопом по Азии: Как я встретил буддийский Новый год. Изображение № 13.

Автостопом по Азии: Как я встретил буддийский Новый год. Изображение № 14.

Потом по каучсёрфингу я нашел ещё одного хоста. Парень играл на бирже и в 2009 году срубил кучу денег. Переехал из Сеула в Чеджудо и стал заниматься тем, чем положено людям с кучей денег: кататься на яхте и играть в гольф. Когда я показал ему фрагменты фильма, который снимал, он заинтересовался и предложил вместе снять фильм по его сценарию.

Мы провели два дня в поисках локации и героев по всему острову. Оказалось, что у него был даже не сценарий, а просто идея. Мы искали ныряльщиц. Когда они выныривают, они издают очень странный звук, чтобы сбалансировать давление. В ресторанах отдельным пунктом идет то, что поймали ныряльщицы, и это гораздо круче улов рыбаков. Понятно, что с фильмом у нас ничего не получилось, мы даже поссорились из-за этого. Я ушёл, хлопнув дверью, а он ехал за мной на байке и уговаривал остаться. Всё это было очень смешно. Потом я полетел домой.

В Чеджудо распространена матриархальная структура семьи. Самый яркий пример такой структуры — это хэнё («женщина моря»), которые являются главами своих семей. Они зарабатывают на жизнь, ныряя на большую глубину без акваланга для сбора моллюсков, морских ежей и множества других продуктов моря.

 

Вернулся я ещё более раздолбанным, чем уезжал. Если бы я собрался с силами и вернулся попозже, я мог бы вернуться в другом состоянии. По плану я должен был остаться в Корее ещё на две недели, потом отправиться в Китай, а оттуда — в Тибет, но в какой-то момент я слишком устал и поменял билеты.

В Москве я первым делом зашёл в «Азбуку вкуса», и это было большой ошибкой: укроп, который стоил, как мой месячный бюджет в Азии, меня поразил. А в остальном привыкать не пришлось. Первые два месяца ходил по городу в тапочках. Потом снял квартиру у буддиста, который посвятил меня в тайны чаепития. Я понял, что не важно, где ты находишься, можно продолжать путешествие внутри себя. Необязательно ехать в Азию, чтобы что-то изменилось, в этом смысле Азия — это не континент, а состояние.