Ланакила Макнотон — 24-летняя мотоциклистка и фотограф, автор выставки, посвящённой женщинам на байках. Героини её фотографий — женщины разных возрастов и профессий, которых объединяет любовь к мотоциклам и свободе. Первоначально выставка задумывалась как передвижное шоу, отправной точкой которого было местное мотокафе в родном городе Ланы, Портленде. К счастью, Лану заметил авторитетный мотожурнал Iron & Air. После публикации своих фотографий она получила предложение о долгосрочной экспозиции от музея Риверсайда.

Через месяц выставка поедет дальше — в Японию, Таиланд, Англию, Южную Африку, Италию, Австралию и, может быть, когда-нибудь доедет до России. А пока нас разделяет океан, мы созвонились с Ланой и попросили её подробнее рассказать о себе и о красотках, которые попадают под прицел её объектива.

«Мне не нужен мужчина»: Интервью с Ланакилой Макнотон, мотоциклисткой и фотографом. Изображение № 1.

Ланакила Макнотон

мотоциклистка и фотограф

В интернете о тебе почти ничего не найти, кроме афиш выставок. Давай познакомимся поближе?

Конечно! Я выросла в Портленде, штат Орегон. Моя мама — флорист, а папа — строитель. Я поступила в университет, но так его и не окончила, стала заниматься фотографией и своей выставкой и поняла, что у меня к этому сердце лежит. Моя семья очень активная, все занимаются спортом. Раньше я увлекалась велокроссом, до сих пор обожаю кататься на горном велосипеде и на сноуборде. Это очень по-орегонски — вести активный образ жизни.

А когда ты решила сесть на мотоцикл?

Не очень давно, около двух лет назад. Тогда в Портленде открылось мотокафе, с которого и началось моё помешательство на мотоциклах. Я туда зашла совершенно случайно, и мне очень понравилось то, что они делают. Я адреналиновый наркоман, так что мотоспорт — это моё. Мне нравится моторомантика, дух свободы, американские байкеры, которые пересекают страну вдоль и поперёк. Каждый раз, когда случается какое-нибудь дерьмо, ты можешь просто сесть на свой байк и уехать. В какой-то момент я накопила 800 долларов и купила себе «Хонду 250». Тогда среди моих знакомых не было никого, кто бы катался, и я начала целенаправленно знакомиться с байкерами. Я встречала всё больше и больше женщин-мотоциклистов, и мне вдруг пришло в голову, что мы не представлены должным образом, хотя мы — важная часть мотосообщества. Сначала я фотографировала байкерш без особой цели, совмещала два своих любимых занятия. Мой кузен как-то сказал, что я должна сделать передвижную выставку этих фотографий. Так и появилась идея La Motocyclette. А то самое мотокафе стало моей первой выставочной площадкой, за что ему огромное спасибо.

Кроме пристрастия к байкам, что общего у девушек на фотографиях?

У каждой своя история, но у нас много общего. Мы любим свои семьи, мы очень трудолюбивые, можем показаться грубыми, но если докопаться до сути, то мы добрые и нежные. Мы преданные, но нас объединяет ещё и страсть к приключениям, спонтанности.

«Мне не нужен мужчина»: Интервью с Ланакилой Макнотон, мотоциклисткой и фотографом. Изображение № 2.

Ты катаешься только с женщинами?

Нет, и с мужчинами тоже. Я не говорю «никаких мужиков», но когда я фотографирую, я фотографирую только женщин, и моя выставка исключительно о женщинах. В мотоспорте доминируют мужчины. Я не ненавижу мужчин, речь не об этом, я просто решила, что пора уделить внимание и нам. Мне хочется показать другим, какими смелыми бывают девушки, и надеяться, что их пример вдохновит других. Я знаю девочек, которые предпочитают женскую компанию на дороге, но и у них есть бойфренды, а у их бойфрендов есть друзья, и все катаются вместе. Когда я начинала, у меня не было парня, и я целенаправленно искала девушек, чтобы вместе ездить, разбираться в строении мотоциклов, делать всё самим и не надеяться на мужчин всё время.

Девочки прихорашиваются перед съёмкой, или они всегда так круто выглядят?

По-разному. Есть такие, которые всё время в коротких шортах и на каблуках, некоторые отказываются фотографироваться без макияжа, другим всё равно. У каждой своя история и свой опыт, а моя роль — передать это во всём своём многообразии.

А каково это с точки зрения безопасности?

Что ты имеешь в виду?

Ну, с вами ведь часто нет мужчин, к вам не пристают?

Я не совсем понимаю вопроса.

Это кажется опасным — красивые молодые девушки ездят одни на длинные расстояния…

Слушай, я тебя несколько раз просила переформулировать и думала: «Боже мой, неужели она действительно это спрашивает?!» У нас всё нормально. Мне не нужен мужчина, который меня защитит, я сама о себе позабочусь. С другой стороны, не все женщины одинаковые. Очень легко смотреть на фотографии и стараться всё обобщить, но этого делать не стоит.

Как насчёт твоей семьи, они за тебя не волнуются?

Мой папа занимался мотокроссом, когда был подростком, он меня понимает. К тому же, я всегда была сложной дочерью, делала всё, что хотела, так что никто сильно не удивился. В нашей семье была трагедия, родители уже потеряли одного ребёнка, поэтому они очень чувствительны, но они знают, что не в их силах что-то изменить. Я стараюсь быть очень осторожной. Я думаю, всем немного страшно, когда их ребёнок садиться на мотоцикл. Но я делаю то, что очень люблю, и я бы не стала отбирать такое счастье у своего ребёнка.

«Мне не нужен мужчина»: Интервью с Ланакилой Макнотон, мотоциклисткой и фотографом. Изображение № 3.

Ехать на мотоцикле и одновременно фотографировать ведь вдвойне опаснее.

Определенно. Я обычно сажусь к кому-то на мотоцикл и фотографирую, пока мы едем, я не очень люблю статичные фотографии. Я стремлюсь поймать момент, когда женщина просто наслаждается происходящим и не думает об объективе. Редко когда на байках есть перекладины, на которые можно опереться, так что держаться я могу только ногами. Каждый раз думаю: «Ну, это может быть конец», но верю в то, что всё будет хорошо. Короче, это очень опасная затея, но мне нравится.

Когда я смотрю на фотографии, у меня создаётся ощущение, будто вы все близкие подруги.

В Портленде прекрасное мотосообщество, к нему присоединяется всё больше и больше женщин, но тут так дождливо, что сложно собрать хороший материал. Мне нужно было с чего-то начинать, и я связалась с The East Side Moto Babes в Лос-Анджелесе. Я никого из них не знала раньше, и они, наверное, посчитали меня странной, но я постепенно знакомилась с новыми людьми, а когда я начала выкладывать снимки, женщины сами стали мне писать и помогать с организацией фотосессий. С этого всё и началось. Съёмка для меня — ещё и возможность найти новых друзей, мне кажется, она позволяет узнать человека лучше, чем если бы мы просто сходили вместе в бар. Сейчас я дружу со многими девочками, которых фотографировала.

Расскажи про свою самую крутую поездку.

Определенно Babes in Borrego. В США сейчас очень популярны женские поездки, в которых группы девушек отправляются вместе навстречу приключениям, вот одна из таких и запомнилась мне навсегда. Это была одной из таких — поездка с палатками, мы провели одну ночь в пустыне, только женщины. Это было невероятно. Нас было почти 70 человек, мы встретились в одном месте и поехали к месту кемпинга. Я была во главе колонны вместе с организатором, и в какой-то момент я обернулась и увидела их всех, колонна растянулась где-то на милю. Я почувствовала себя очень сильной в их окружении, даже не знаю, как описать это, но я знала: что бы ни случилось, всё будет хорошо, мы друг другу поможем. Чтобы доехать до лагеря, нам нужно было ехать по песчаной дороге. Мой мотоцикл почти упал, я с трудом его удержала и вывихнула запястье. Было немного тяжело, но когда мы добрались, мы были безумно счастливы, потому что мы преодолели сложности вместе. Мы оказались в открытой пустыне, ездили по кругу со скоростью 150 км/ч и просто сходили с ума. Я как будто любовалась стадом диких лошадей. Это было прекрасно.

Героини съёмок Ланакилы Макнотон и их истории

Саммер

Парикмахер, сноубордист и мотоциклист. Она рассказала мне, что выросла, катаясь на сноуборде, и обожала ездить на высокой скорости. Я была у неё в гостях и видела чёрный шест для стриптиза в гостиной, тарантула и коллекцию пистолетов. Она действительно крутая и милая одновременно. Мы встретились в Голливуде, и как только выехали на Мелроуз-роуд, Саммер встала на своё сиденье, начала смеяться, улыбаться и посылать мне воздушные поцелуи. Про Саммер нужно снять фильм, а быть с ней знакомой — настоящее счастье.

Дженни и Нина

Сёстры, разделённые при рождении. Они обе воплощают байкерский шик. Им абсолютно всё равно, что о них подумают, и они обретают силы и свободу через свои поездки и лёгкое отношение к жизни. Эти фотографии были сделаны во время поездки Babes in Borrego в октябре. Нина и Дженни подошли ко мне и попросили сфотографировать их во время езды «паучком». Само собой, я согласилась!

Тамара Рэй

Музыкант, мотоциклист, красотка и гений. Тамара работает в Диснейленде инженером аттракционов. Эта съёмка — одна из первых, сделанных для выставки. Я сказала Тамаре, что хочу снять что-то с военной тематикой, и она пришла в сногсшибательном наряде и готовая к приключениям.

Кассандра и
Селлис

Я познакомилась с ними в Сан-Франциско, они были прекрасными гидами и водили меня по восхитительным местам. Я помню, как мы ехали по мосту Золотые Ворота и Кейси на ходу проводила руками по проезжающим машинам и автобусам. Она почти скользила. Кейси невероятно спокойна и уверенна в себе на дороге. Селис познакомила меня со всеми женщинами из Hot Rides SF. У неё классическая красота и такой же прекрасный характер.