Кам Синклер — идеальный пример человека, которого ничто не может остановить. В 2009 году попытка сделать двойной бэкфлип закончилась для него переломом плеча и челюсти, разрывом печени и семидневной комой. Ему пришлось заново учиться ходить и разговаривать, но год спустя он снова сел на байк и за тот же самый трюк заработал золотую медаль X-Games. Кам приехал в Москву вместе с шоу каскадеров Nitro Circus, где 3 и 4 ноября команда начала свое европейское турне. Мы встретились с австралийцем в его первый вечер в России и узнали, как победить боль, воспитать в себе смелость и стать легендарным спортсменом, не отказываясь от пива и фастфуда.

«Я в восторге от своей жизни»: Интервью с Камом Синклером, каскадером команды Nitro Circus. Изображение № 1.

«Я в восторге от своей жизни»: Интервью с Камом Синклером, каскадером команды Nitro Circus. Изображение № 2.

Кам Синклер

каскадер

Тебе, наверное, тяжело далось решение снова сесть на байк после такой серьезной травмы?

Мне даже в голову не приходило бросить спорт. Я думал только о том, что хочу поскорее выздороветь и продолжить. Трюки бывают очень опасными, но чувство, которое я испытываю, когда приземляюсь перед целым стадионом людей, которые мне аплодируют, — самое лучшее на свете.

Пережить физическую боль не так-то сложно. В этом году я уже успел сломать щиколотки и пятки и из-за этого пропустил первую часть тура Nitro Circus. После того падения в 2009 году в Мадриде, о котором ты говоришь, мне пришлось заново учиться ходить и разговаривать. Но удовольствие, которое ты получаешь, сильнее боли. Боль меня не беспокоит, это всего лишь часть общей рутины.

Как убедить близких, что твое увлечение стоит того, даже если оно смертельно опасно?

Моя семья волнуется за меня больше, чем я сам. Я люблю свое дело и продолжу им заниматься, но с тех пор, как у меня появилась дочь, многое изменилось. Когда я был моложе, я, само собой, тоже переживал, но не боялся упасть, пораниться или даже умереть. А теперь я должен быть на 100% уверен, что останусь цел, прежде чем попробовать новый трюк, и моя жена знает, что я не буду делать глупостей.

Что ты скажешь, если твоя дочь захочет заниматься экстремальным спортом, когда вырастет?

Честно говоря, я часто об этом думаю. Она только-только учится ходить, и мне уже страшно смотреть, как она ползает по дому. С ужасом представляю, что будет дальше. Благодаря ей я начал понимать, что чувствуют мои родители и моя жена. Но если мою дочь это будет делать счастливой, я разрешу ей делать все, что она захочет.

«Я в восторге от своей жизни»: Интервью с Камом Синклером, каскадером команды Nitro Circus. Изображение № 3.

Как считаешь, смелость — это врожденная черта характера или ее можно развить?

Если ты следуешь своему призванию, станешь смелым, чтобы быть лучшим в своем деле. А вот если тебя кто-то заставляет, то перешагнуть через страх будет гораздо сложнее. Сам я при этом все равно много чего боюсь. Например, мне было очень страшно, когда моя жена рожала. Ну и вообще, двойной бэкфлип до сих пор заставляет меня нервничать.

Занимаясь этим экстремальным спортом, ты стараешься вести здоровый образ жизни, как все другие спортсмены?

Ха-ха-ха! Здоровый образ жизни? Ну уж нет. Я слишком люблю «Макдоналдс» и пиво. Но я каждый день катаюсь на байке, а это серьезные упражнения. Я не могу часто ходить в спортзал — последствия травм дают о себе знать. Многое изменилось с тех пор, как я женился и у нас родилась дочь, — в моей жизни стало меньше вечеринок, но я восполню упущенное в этом туре. Помимо травм, из-за которых мне приходится пропускать много соревнований, я постоянно в восторге от своей жизни. Мне посчастливилось кататься по миру со своими друзьями. В Москве мы собрались вместе впервые за долгое время. Я очень рад видеть всех этих парней. Наше первое шоу пройдет в России, потом мы поедем в Англию, заедем на две недели домой на Рождество и полетим дальше — в США, Мексику, Южную Африку, Японию и обратно в Австралию. Нас ждет настоящее мировое турне.

Один из наиболее сумасшедших трюков программы — твой двойной бэкфлип. Ты ведь один из четырех людей во всем мире, которым он удался?

Да, он очень опасный, и я получил много травм, пытаясь его сделать. Наверное, поэтому мало кто пытается. Кстати, трое из четырех людей, которые умеют его делать, участвуют в нашем шоу: Трэвис Пастрана, Джош Шихан и я. Теперь я делаю этот трюк с двумя добровольцами из толпы, которые залезают на мой байк, так что ответственность утраивается. Но и кроме этого в представлении хватает сумасшествия: биэмиксеры делают тройные бэкфлипы. Мы все профессионалы, ни для кого это не первый раз, но в таком спорте нельзя быть уверенным на все 100%, что успешно приземлишься.

«Я в восторге от своей жизни»: Интервью с Камом Синклером, каскадером команды Nitro Circus. Изображение № 5.

Ты чувствуешь ответственность за тех, кто захочет пойти по твоим стопам?

Мы все более или менее чувствуем ее. Наверное, какие-то ребята могут посмотреть на нас, попробовать то же самое и упасть. Но ведь у них может и здорово получиться! А мы всего лишь делаем то, что любим, и пытаемся поднять людям настроение, показав хорошее шоу.

А у тебя есть пример для подражания?

Трэвис Пастрана, конечно. Он первый человек, которому удалось сделать двойной бэкфлип. Когда я увидел, как он это делает, я даже не думал это повторить, но однажды попробовал, и вот я здесь.

Как насчет соперников? Чей рекорд ты бы хотел побить?

Каждый райдер в нашем шоу — один из лучших в мире, каждый достиг чего-то, чего хотелось бы достичь и мне. Но мы скорее соревнуемся сами с собой, чем друг с другом. Главное — превзойти себя, а кто займет первое место, совсем не важно. Может, поэтому мы отлично ладим и чувствуем себя настоящей командой.

Ты ведь не первый раз в Москве. Тебе запомнились какие-нибудь места?

Я бы хотел, наконец, сходить на Красную площадь. В 2010 году мы там выступали, но я так и не увидел ее, как она выглядит без рамп и трамплинов. Еще хотелось бы вернуться в клуб, в котором я был на вечеринке.

Помнишь, как он выглядел? Может, я смогу подсказать название.

Черт, не очень… Зато помню девушек, которые там танцевали на столах. Вот это мне запомнилось.

«Я в восторге от своей жизни»: Интервью с Камом Синклером, каскадером команды Nitro Circus. Изображение № 7.