Мотивационные плакаты, призывающие бегать, плавать или хотя бы посетить чемпионат мира по лёгкой атлетике, провисели в столице всё лето и уже практически стали частью городского пейзажа. В субботу 17 августа у «Спутника» на ВДНХ проходил забег Nike “We Chase”, открывать который приехал чемпион мира по забегу на 5 000 и 10 000 метров Мо Фарах. За час до забега наш корреспондент лично встретился с Мо и с его американским приятелем, бегуном Галеном Раппом. К нашему сожалению, времени для интервью у спортсменов было совсем немного, но даже из этих крупиц информации можно составить представление о героях. О том, как спорт становится структурообразующим элементом жизни, и о том, с какой музыки лучше начинать вашу пробежку, читайте в этом материале FURFUR.

«Я думаю однажды выбиться на вершину мира»: интервью с бегунами Мо Фарахом и Галеном Раппом. Изображение № 1.

Мохаммед Фарах

Двукратный олимпийский чемпион 2012 года по забегу на 5 000 и 10 000 м. Чемпион мира 2013 года по забегу на 5 000 и 1 000 м.

ВОЗРАСТ:

30 лет

СТРАНА:

Великобритания

Сколько ты пробегаешь за день во время тренировок?

Примерно 17‒18 миль в день (около 28 км — прим. FURFUR). Всегда с разным пейсом, потому что это уже зависит от тренера.

Что самое печальное за последнее время с тобой происходило?

О, самое печальное — необходимость оставить жену в медовый месяц. Мы только сыграли свадьбу, а мне надо было продолжать тренироваться. И не было рейсов в Великобританию в другое время, так что пришлось забираться в горы, оттуда лететь. А жена осталась одна.

У тебя были травмы?

Да, конечно, но это было в самом начале моей карьеры, я тогда восстанавливался примерно полгода. А что делать, приходится терпеть такие вещи.

Дай совет — как найти свой спорт? Как понять, что именно тебе подходит?

Думаю, очень важно, чтобы рядом с тобой в нужный момент оказались правильные люди, которые оказали бы тебе поддержку и подсобили советом, чтобы сказали важные вещи. Кто-нибудь вроде моего учителя по физкультуре. Именно он мне и сказал, что у меня получается бегать. Мне оставалось только верить в себя и принимать участие в забегах.

«Я думаю однажды выбиться на вершину мира»: интервью с бегунами Мо Фарахом и Галеном Раппом. Изображение № 2.

У тебя находится время на чтение, походы в кино, вообще какой-нибудь вид отдыха среднестатистического горожанина?

Нет, мне не до того. Большую часть времени я провожу в соревнованиях. Наверное, не следовало мне об этом говорить, да? Ха-ха. Что касается курения и выпивки, это вообще не про мой график. Я обязан быть очень дисциплинированным. Моё расписание, по сути, не позволяет мне заниматься чем-то кроме бега. От этого зависит всё.

Как спорт помогает тебе организовывать свою жизнь, структурировать своё ежедневное расписание?

Всё намного проще. Спорт в целом помогает мне жить хорошо: быть здоровым, помогать своему телу, правильно питаться и жить беззаботно. Я счастлив представлять свою страну и неплохо с этим справляюсь.

С какой песни ты начинаешь бег?

О, мне нравится Dizzee Rascal. Очень классный чувак. Трек Fix up, Look Sharp — один из моих самых любимых. Очень рекомендую!

«Я думаю однажды выбиться на вершину мира»: интервью с бегунами Мо Фарахом и Галеном Раппом. Изображение № 3.

Гален Рапп

Чемпион США по забегу на 10 000 м.
Серебряный призёр Олимпийских игр 2012 года по забегу на 10 000 м.

ВОЗРАСТ:

27 лет

СТРАНА:

США

Как относишься к беговым клубам, состоящим из любителей, непрофессионалов?

Думаю, беговые клубы — это великолепно. Бегать непросто, особенно если ты делаешь это самостоятельно, а бегать в компании друзей — один из самых классных способов сделать бег приятным.

Тебе не кажется, что существование таких клубов что-то отнимает у профессиональных бегунов?

Нет, вовсе не кажется. Думаю, они делают прекрасную работу. Я убеждён, что бежать в окружении хороших людей — одна из лучших вещей в мире.

Как найти свой спорт? Вот ты как выбрал бег?

Ну, мне просто нравилось бегать с детства. Я играл в футбол, когда был маленьким. А по утрам мы выходили на пробежку с мамой — неподалёку от её дома, в парке. Постепенно я понял, что все, кто так или иначе увлечен бегом, мне нравятся — что называется, мои люди. Профессионально же я бегаю не так долго — с 2009 года.

«Я думаю однажды выбиться на вершину мира»: интервью с бегунами Мо Фарахом и Галеном Раппом. Изображение № 4.

Как ты борешься с потерей мотивации и вообще с плохим настроением? Если такое вообще бывает.

О, конечно, бывает. Но, когда бы это ни случилось со мной, я говорю себе, что мир огромен и ещё надо успеть его весь посмотреть. Так что я пробегаю ещё несколько дополнительных миль, если не хочу бегать, и тягаю гири, если не хочу идти в спортзал. Вот это всегда заставляло меня двигаться дальше. Я просто понимаю, сколь многого ещё не сделал, и потому тренируюсь ещё с большим усердием, чем прежде. Пока не станет понятно, что мы сделали всё, что могли.

Сколько ты пробегаешь в день? Ты ведь наверняка ежедневно бегаешь.

Да, по два раза в сутки. Ну, вообще, это зависит от разных обстоятельств, но в среднем по 18 миль примерно. Это очень сложно, если честно. Приходится рано подниматься.

Какой у тебя комфортный пейс?

Всегда по-разному, но в среднем это примерно 6 минут за милю (примерно 3,75 минуты за километр). Более или менее.

У тебя хватает времени на чтение, прослушивание музыки, какие-то тусовки?

Ну, я не особенно много читаю, но частенько слушаю музыку. Мы столько времени посвящаем тренировкам и сну, что его не хватает на развлечения. А спим мы по 12 часов, если не больше. Это даёт нам возможность справляться с большими нагрузками. Мы ведём очень простую жизнь. Всё свободное время, когда оно у меня появляется, я провожу с семьёй, с женой.

С какого музыкального трека лучше начинать бег?

Я, мне кажется, немного расхожусь во вкусах с большинством бегунов. Я начинаю медленно, и мне нужна мягкая, спокойная, ритмичная музыка. R'n'B подойдёт лучше всего. Люблю быть расслабленным в начале тренировки.

Что делать, если не хочется тренироваться, а надо?

Я просто говорю себе, что хочу быть лучшим в мире. Это очень тяжко, и приходится себя заставлять и идти на жертвы. Но самое сложное это, как правило, просто выйти из дома. Оказавшись на улице, понимаешь, что всё самое трудное позади. Остальное — чистая радость. Я-то думаю однажды выбиться на вершину мира, знаешь ли. Такие мои планы, ха-ха.

«Я думаю однажды выбиться на вершину мира»: интервью с бегунами Мо Фарахом и Галеном Раппом. Изображение № 5.