Исайя Мустафа — бывший игрок NFL и актер комического жанра. Однако больше всего он известен именно как «парень из рекламы Old Spice». FURFUR встретился с Исайей в московском павильоне Научфильма, где какой-то человек учил его говорить русские слова. После часа непроизносимой тарабарщины, стоя в кедах и тренировочных шортах под софитами, Мустафа нашел время на беседу. «Я нисколько не устал, ты не думай. Мне кажется, я в последний раз уставал, когда мне было пять лет», — интервью с Исайей Мустафой читайте в этом материале FURFUR.

Исайя Мустафа

Парень из рекламы Old Spice

«Женщина — это как пицца. Не бывает плохой пиццы!»: Исайя Мустафа, актер из рекламы дезодоранта. Изображение № 1.

Расскажи-ка мне анекдот, с которого лучше всего начать день!

О нет! Все известные мне анекдоты очень-очень неприличные. Прямо вот пошлые такие. Сальные. Это ничего?

У нас мужской журнал. Можно все.

Дай-ка выберу лучший... Блин, вспомнил один, но он очень длинный. Черт, они все ужасные и грязные.

Ладненько, давай остальные вопросы задам, а ты пока вспомнишь. Опиши жизнь человека, у которого отсутствует самоирония.

О, людей, воспринимающих себя слишком серьезно, я встречаю очень часто. Я просто говорю им: «Угомонись, расслабься. Прими горячую ванну и успокойся. Жизнь слишком коротка, чтобы воспринимать ее так серьезно». И меня совершенно не волнует их ежедневное существование, потому что они собственными руками делают его невыносимым. У таких людей даже при полном отсутствии внешних расстройств всегда какая-то драма — они сходят с ума без причины, усугубляя ежедневный стресс.

«Сделай вдох, приятель, почувствуй, как твои легкие наполняются кислородом, и это успокоит тебя».

Ты часто оказываешься на улице, в толпе обычных людей?

Если ты о фанатах, то не очень часто, если честно. Ну только если я уезжаю далеко за границу или в Канаду. А в Штатах никогда. А если ты говоришь про безымянную толпу, то такое происходит два раза в неделю где-то. Я подолгу остаюсь дома — много занимаюсь спортом, чаще сам по себе. Выхожу только если поужинать или поглазеть на хоккей. Где-то раз в неделю я вытаскиваю себя из дома, чтобы сходить в кино.

Тебя узнают? Скучаешь по времени, когда от тебя не ждали какой-нибудь шуточки?

Время от времени меня узнают и, бывает, просят, чтобы я что-нибудь пошутил, но это не обременительно. Я ради таких моментов и пошел работать в эту индустрию, в целом-то.

«Женщина — это как пицца. Не бывает плохой пиццы!»: Исайя Мустафа, актер из рекламы дезодоранта. Изображение № 2.

Говорят, что комедианты — самые печальные люди на свете, просто потому что их никто не может насмешить.

Это не про меня. Во-первых, я сам себя развлекаю. Играю на барабанах, в бильярд, в пул. Раньше играл в видеоигры, сейчас уже не так часто. Играю в хоккей. Ну и, кажется, все... Получается, довольно печальное существование.

Продолжи фразу: «Этот неловкий момент, когда...»

Этот неловкий момент, когда меня просят снять футболку во время любого интервью, даже если оно по радио. «Да-да, очень хорошо, спасибо, но вы не могли бы снять футболку? Уверяю вас, интервью выйдет намного лучше, когда вы без футболки».

«Уверяю вас, интервью выйдет намного лучше, когда вы без футболки».

Что оскорбляет твое мужское достоинство?

Невежество и незнание фактов. Если ты в курсе всего, ты всесилен, а если ты разговариваешь с кем-то о предмете, который досконально не изучил, это совсем не круто. Если мужик пытается вести себя мужественно, он уверенно так говорит: «Знаю, знаю, это вот то-то и то-то». А если он о чем-то безапелляционно заявляет и при этом неправ, это выглядит довольно жалко. Со мной такого не случалось, потому что я говорю только о том, о чем имею четкое представление. Но я частенько наблюдаю такое поведение за другими людьми.

А как ты поступаешь с теми, кто неправильно себя ведет по отношению к тебе?

Стараюсь не обращать на это внимания. Я довольно терпеливый человек.

Тебя когда-нибудь били незаслуженно?

Никогда. Честно говоря, заслуженно меня тоже не били. Последний раз я ввязывался в драку, когда был маленьким, но с тех пор многое изменилось. Я доброжелатель, а не драчун.

«Женщина — это как пицца. Не бывает плохой пиццы!»: Исайя Мустафа, актер из рекламы дезодоранта. Изображение № 3.

Как ты лечишь раны душевные?

У моей души довольно толстая кожа, ранить ее не так-то просто. Я легко отношусь к жизни. Иногда совершенно случайно меня что-нибудь разочаровывает и расстраивает, но мне достаточно 30 секунд или минуты, чтобы прийти в себя и успокоиться.

Ты циничный человек, как многие профессиональные комики или доктора, например?

Иногда. Не очень интересно быть циничным всегда и со всеми. Надо быть циничным с теми, кто не обидится, тогда это забавно — можно друг друга сколько угодно подкалывать и ржать. А если кто-то глуп, чего с ним шутить, до него никогда не дойдет юмор.

Твое участие в рекламе Old Spice как-то помогло тебе с женщинами или наоборот?

Помогло, но не в том смысле, в котором ты думаешь. По правилам пикапа у мужика должна быть такая своеобразная реплика, при помощи которой он знакомится с женщинами. Но это только для начала — а дальше все зависит от его мозгов, обаяния, умения себя вести. Ту же функцию выполняет мое участие в рекламе — девушки просто уже меня знают, и мне легко двигаться к следующему этапу. А там уже я должен показать самого себя таким, какой я есть.

Есть на женском теле такое место, куда ее лучше не целовать?

(Через паузу.) Да ты шутишь. Нет. Не думаю. Нету. Нет такого места. Женщина — это ж как пицца. Нет плохой пиццы. Это же пицца! Там все вкусно.

Анекдот Исайя так и не вспомнил.