«Ансамбль Христа Спасителя и Мать Сыра Земля» стали популярны в 2011-м после выхода видео про жуткую бабушку, поющую про то, что «наши иконы самые красивые». С тех пор участники группы — Алексей Глухов, Ксения Гитлер и некто Старуха Изергиль сняли еще несколько провокационных видео, так ни разу и не получив по ушам от православных активистов. Мы пришли к выводу, что давненько не было слышно от ансамбля ничего нового и понадеялись на личную беседу, чтобы хотя бы убедиться, что ребята здравствуют. Мы попросили лидера группы Алексея Глуховя дать нам интервью, на что он ответил предложением провести «сеанс в контакте». Результаты вы можете наблюдать в этом материале FURFUR.

Интервью с лидером группы «Ансамбль Христа Спасителя и Мать Сыра Земля». Изображение № 1.

Алексей Глухов

лидер группы «Ансамбль Христа
Спасителя и Мать Сыра Земля»

Как бы ты жанрово определил свою музыку?

Изначально мы считали себя «радикальным политическим хардкором», но теперь, ввиду нашей совершенно нежданной для нас самих популярности, вполне можем назвать поп-хардкор-группой.

Как ты относишься к группам вроде «Оргазм Нострадамуса» или панк-сборникам Корпорации Тяжелого Рока? Словом, к отечественному «говнопанку».

Об этом явлении я узнал не так уж и давно и только в общих чертах. Я не интересуюсь подобной музыкой, и все мои попытки что-то из этого прослушать почти всегда заканчивались неудачно, так как банально не цепляло. Для меня это такой стиль, который все хотят играть, потому что играть его просто. Но всерьез, как мне кажется, никто его не слушает.

А в российском панке в целом на тебя влияли какие-то записи?

В начале 1990-х годов на меня, несомненно, влиял Летов и его окружение. Но я не считаю это панком. Больше из того, что можно назвать российским панком, я практически не слушал — то есть я был более-менее в курсе, кто что играет, но сказать, чтобы на меня это повлияло, не могу. Поздний «Монгол Шуудан» нравится, но раньше я его вообще не слушал, он мне как-то не попадался. Вместо панка на меня влиял скорее Высоцкий.

Может, вспомнишь первую панк-кассету в коллекции?

Могу. Когда в 1993 году я поступил в университет и поселился в студенческом общежитии, там как раз и столкнулся с «Гражданской обороной», «Опизденевшими», Лаэртским, «Хуй забей» и так далее.

Интервью с лидером группы «Ансамбль Христа Спасителя и Мать Сыра Земля». Изображение № 2.

Старуха Изергиль

А вы не хотели бы выпуститься в ностальгическом формате — на аудиокассете или, может, вообще на бобине?

Мы об этом думали, но, так как кроме «Ансамбля» у нас много и других различных проектов, что-то из этого, разумеется, будет выходить на необычных носителях. Насчет носителей: любые — от упомянутых вами аудиокассет и бобин до дискет и различных современных редких форматов. Очень хотелось бы издаться на виниле.

Мир на определенном уровне — это точка. Я имею в виду устройство Вселенной, а не суету сует.

Как вы во время концертов коммуницируете со зрителем, и вообще имеет ли лично для тебя это значение?

Нет, концерты как таковые меня мало интересуют. Конечно, приятно, когда зал «месится» и подпевает. Но порой все стоят и тупо смотрят — как, например, было у нас в Перми. Но вообще выступление — это очень такое административное мероприятие и к творчеству, на мой взгляд, имеет очень слабое отношение. Несомненно, есть и были группы, которые толком никакого студийного материала после себя не оставили, но при этом шикарно и талантливо выступали. Мне гораздо интереснее работать в студийных условиях, еще лучше — дома.

В подобных условиях работал Burzum, правда, из-за решетки после того, как он убил соперника. Кстати, такого рода конфликты возможны вообще сейчас в музыке?

Не знаю, меня это очень мало интересует. В основном, все участники группы ведут очень замкнутый образ жизни и общаются, в том числе с другими музыкантами, только по необходимости. А современной музыкальной жизнью лично я не интересуюсь — если только случайно услышу или натолкнусь.

Интервью с лидером группы «Ансамбль Христа Спасителя и Мать Сыра Земля». Изображение № 3.

А почему ты предпочел такой формат беседы?

Вживую достаточно сложно, я постоянно в разъездах. Когда даешь интервью по телефону, потом можно прочитать от своего лица все что угодно, горький опыт говорит о том, что потом практически все перевирается и журналист говорит своими словами, вкладывая зачастую совершенно противоположный смысл. Это происходит всегда и со всеми, не только с нами.

Насчет изоляции — подобной тактики часто придерживаются литераторы. Например, Том Маккарти, считающий, что произведение способно вырасти из наблюдения за стаканом воды.

Да, я разделяю эту позицию, так как вообще весь мир на определенном уровне — это точка. Под точкой я имею в виду устройство Вселенной, а не суету сует, творящуюся в мире. Что касается именно нашего проекта АХС, то все-таки он представляет собой социальную сатиру, направленную на высмеивание и тем самым исправление негативных проявлений нашей сегодняшней реальности.

Кстати говоря, а сколько народу к вам на концерт приходит обычно? Вас это устраивает?

Обычно ходит 100–300 человек. Это очень разные люди, подробнее описать не могу, разве что быдла среди наших слушателей пока не наблюдал. Обычно это начитанные, эрудированные люди со здоровым чувством юмора, при этом их политические или религиозные пристрастия могут быть самыми различными.

Интервью с лидером группы «Ансамбль Христа Спасителя и Мать Сыра Земля». Изображение № 4.

Концерт в клубе MOD, Петроград, июнь 2012

Нам все равно, сколько человек будет к нам приходить, в том смысле, что сколько приходит — нас вполне устраивает. Сейчас очень широкий спектр музыкальных услуг, поэтому на стадионы мы никоим образом не рассчитываем, как это могло бы быть в тех же, например, 1990-х годах, когда люди были голодные и по хлебу, и по зрелищам. Мы не занимаемся никаким пиаром, рекламой, раскруткой. По сути, мы как работали, так и работаем «в стол», ни под кого не подстраиваясь, не отрабатывая никакие вложенные в нас деньги.

Нам все равно, сколько мы продержимся среди популярных групп, эта популярность на самом деле ничего не дает.

В какую сторону сегодня двигается АХС, во что трансформируется?

Насчет того, куда мы движемся, сказать могу. Мы станем еще более пропрезидентской и прокремлевской группой, так как нынешняя политическая оппозиция лично у нас вызывает огромное омерзение, являясь откровенно прозападной. Кто бы и как сейчас не относился к действующей власти, имеющей, разумеется, большое количество недостатков, тем не менее, других альтернатив у нас нет. Во что трансформируется АХС, не знаю. Сейчас мы записываем новый альбом и очень постараемся воздержаться от прогресса. Нам совершенно все равно, сколько мы продержимся среди популярных групп, эта популярность нам на самом деле ничего не дает.

Наконец, что, по-твоему, способствует вашей популярности, чем она вызвана?

На мой взгляд, злободневностью затрагиваемых нами тем, о которых все остальные скромно молчат.