Комедиант Джонни Ноксвилл преодолел астму, множество ранений, полученных самым непостижимым образом, и в четвертый раз пересек границу РФ — на этот раз, чтобы вместе с Арнольдом Шварценеггером представить фильм «Возвращение героя». В этой картине Ноксвилл играет коллекционера оружия, живущего в захолустном пограничном городишке Соммерсет — вроде нашего Фашиста из фильма «Брат-2», только в махровом халате и летной шапке. На трюкачества героя «Чудаков» в данной киноленте отведено не очень много места — все больше посвящено камбеку Арни, — но и здесь можно увидеть несколько травмирующих сцен с участием Джонни.

FURFUR встретился с артистом после пресс-конференции в отеле Ritz-Carlton и расспросил его о наболевшем.

Джонни Ноксвилл

Актер, комик и продюсер

«Всегда нужно идти на риск, чтобы получилась история»: Интервью с Джонни Ноксвиллом. Изображение № 1.

Вам все еще бывает больно?

Да, боль вообще с течением времени никуда не девается, если честно. К счастью, обычно она длится лишь секунду. Но временами продолжается  и довольно долгое время. Но ничего страшного, к этому привыкаешь.

Есть что-нибудь такое, что вам стыдно делать?

В смысле вещи в стиле «Чудаков» и все такое? Ну, мне не нравится делать всякие трюки, стоя в ледяной воде. Просто потому что я терпеть ее не могу. Я как-то больше предпочитаю получать рваные раны. И еще, может быть, мне не стоило делать кувырок на мотоцикле в тот раз, когда все закончилось сломанным членом. Просто это было не так уж смешно. Не то чтобы мне было как-то особенно стыдно — ну, случилось, да и случилось.

Кинематограф изменился, прогрессировал, а человек, поскользнувшийся на банановой кожуре, все еще всех веселит. Вам это не кажется странным?

Да нет, думаю, «физические комедии» и всякое такое были смешными с начала времен. Уверен, что во времена пещерных людей, если на кого-то падал булыжник, всем было смешно. Просто такова природа смеха и человеческая природа тоже.

Я чувствую себя не в своей тарелке, если нахожусь трезвый посреди толпы народа. Так что я просто стараюсь чаще напиваться.

Когда последний раз вы чувствовали себя не в своей тарелке?

Мне неловко всегда, когда речь заходит о социальном аспекте. Вообще я чувствую себя не в своей тарелке, когда нахожусь посреди толпы народа, не так давно это заметил, кстати. Но иногда я даже это нормально переношу — в основном, когда напьюсь. Но, если я не пью, то сразу становится как-то не так. (Произносит, зажав нос.) Мой терапевт говорит, что я чувствую себя незащищенно. (Переходя на нормальный голос.) Так что я просто стараюсь почаще напиваться.

Чего вы боитесь?

Как я уже сказал, терпеть не могу холодной воды, но и это переносимо. И потом, страх вообще должен присутствовать. Понимаешь, если я не испытываю страха, значит, и риска тоже нет — а вместе с тем уходит и смысл моей работы. Если мне все равно, то и всем тоже все равно. Страх — это интересно.

Что-то вроде испытания?

Что-то вроде. Всегда нужно рисковать, чтобы получилась история.

А вы следуете трендам? Херитейдж, аутдор, технологичные ткани.

Что такое херитейдж?

Надеваете вещь, похожую на ту, что носил ваш папа, и носите ее так, как будто вы и есть ваш папа.

Очевидно, нет. Я просто выбираю то, что мне кажется интересным, и не следую никаким трендам. Если б следовал, я бы выглядел намного круче. Я нарядился вот в красный свитер специально для России.

Есть в мире какое-то место, которое вы бы назвали уютным?

Мне очень уютно в России. Это какое-то очень особенное место, на мой взгляд. Я недаром четвертый раз сюда приезжаю — и всегда в каком-то восторге, как дитя, от этого места. Ну и в барах хорошо. Там я как дома.

Как быть смешным и при этом не глупым?

Так я как раз глупыми вещами занимаюсь. Ну, все то, что мы делаем в «Чудаках», оно сразу и тупое, и, я надеюсь, смешное.

Вот, кстати, о глупом и умном — нам же ничего не известно о работе вашего мозга. Вы, например, какие книжки читаете?

Ну, что касается моего мозга, у меня было несколько сотрясений, так что этот старик не в лучшей форме. Что не мешает мне любить великих русских писателей — Достоевского, Набокова и американских — Хантера С. Томпсона, например. Люблю битников — Керуака.

А вы говорите на каких-то еще языках?

Я и на английском-то не очень. Мне три-четыре слова известны по-русски, но, видит бог, я стараюсь быть лучше.

Дайте совет нашим читателям: как быть мужчиной?

Пейте молоко, слушайтесь маму и молитесь перед сном.

Нет, ну серьезно.

Даже не знаю. Пожалуй, я бы посоветовал заботиться о своей семье. Быть четким, цельным. Не быть говнюком. Просто быть добрым с людьми, в конце концов. И еще: можете наступить на свой член, но только не вставайте на него. Это очень, очень важный совет.

Фотография: gageskidmore/Flickr