На прошлой неделе по всему миру — от Японии до Чили — прошли вечера памяти детройтского продюсера Джея Диллы. Поклонники его таланта и близкие ему люди отмечают сразу несколько дат — Дилла ушел из жизни 10 февраля, спустя три дня после его тридцать второго дня рождения и выхода главного труда — альбома «Donuts».

Мы уже писали о влиянии самого продюсера на современную музыку, сегодня хотелось бы обратить внимание на его человеческую сторону и немного узнать о его детстве. Пообщаться на эту тему нам удалось с одним из наиболее близких ему людей, самой мамой продюсера — Морин «Ма Дьюкс» Янси.

«Он танцевал как сумасшедший»: Интервью с Ма Дьюкс, мамой Джей Диллы. Изображение № 1.

«Он танцевал как сумасшедший»: Интервью с Ма Дьюкс, мамой Джей Диллы. Изображение № 2.

Что было в его детской комнате?

Ну и вопросики вы мне задаете, молодой человек... Перечислить все вещи с первого года жизни? (Смеется)

Что вы миссис Ма Дюкс, можете рассказать только про школьные времена.

Дайте-ка подумать... Конечно, виниловый проигрыватель, ящики с пластинками... Отлично помню винил «Rapper’s Delight» группы The Sugarhill Gang — муж целый день искал эту пластинку, чтобы подарить ему на Рождество. На стенах были постеры, например, Майкла Джексона: он был его большим фанатом.

Ваш муж, мистер Дьюитт Янси тоже ведь был музыкантом? Получается Дилла с раннего детства впитывал музыку.

Точно так, Янси-старший занимался музыкой больше 25 лет и играл маленькому Дилле на ночь джаз, чтобы тот быстрее засыпал. Дилла еще не научился говорить, а уже изображал басовые партии губами. Получалось очень смешно.

«Он танцевал как сумасшедший»: Интервью с Ма Дьюкс, мамой Джей Диллы. Изображение № 3.

Три факта о Джей Дилле, которые вы могли не знать:

«Он танцевал как сумасшедший»: Интервью с Ма Дьюкс, мамой Джей Диллы. Изображение № 4.Дилла не пользовался «Руководствами пользователя»

«Он танцевал как сумасшедший»: Интервью с Ма Дьюкс, мамой Джей Диллы. Изображение № 5.Дилла любил смотреть «Черепашек-ниндзя»

«Он танцевал как сумасшедший»: Интервью с Ма Дьюкс, мамой Джей Диллы. Изображение № 6.Джей Дилла учился на пилота Военно-воздушных сил США

«Он танцевал как сумасшедший»: Интервью с Ма Дьюкс, мамой Джей Диллы. Изображение № 7.

Я слышал, что в юности он работал полицейским кадетом. Хип-хоп артисты обычно не жалуют стражей порядка.

Это была его первая настоящая работа и он ее любил — и форму, и значок. А насчет того, что вы сказали про хип-хоп артистов — он был очень порядочным мальчиком, хотя и упрямым, конечно. Так что проблемы у меня с ним бывали очень редко. Иногда я ему что-то запрещала, а он все равно делал это, но только чтобы показать, кто в доме хозяин.

А он вообще шалил?

Не то, чтобы шалил, но посмеяться любил. Как-то целый день смеялся над папой, который вывалился из машины. А тот всего лишь подскользнулся, потому что около гаража с утра образовалась наледь, но Дилла не мог удержаться.

Что он еще любил кроме музыки?

Танцевать — он танцевал как сумасшедший, как будто у него не было костей. Восхищался Джеймсом Брауном и Майклом Джексоном, повторял движения. Ну, и брейкданс, естественно.

«Он танцевал как сумасшедший»: Интервью с Ма Дьюкс, мамой Джей Диллы. Изображение № 8.

«Он танцевал как сумасшедший»: Интервью с Ма Дьюкс, мамой Джей Диллы. Изображение № 9.

А что по телевизору смотрел?

«Черепашек-ниндзя» — нам всей семьей приходилось их каждый день включать (Смеется). А еще часто пересматривал «Инопланетянина» Спилберга.

Когда вы поняли, что у вашего сына есть талант?

Когда он стал играть на виолончели в школе. По пятницам мы устраивали небольшие представления, и он сильно выделялся среди других детей. Мое главное правило было — всегда слушать его. И если возникает проблема, попытаться понять, в чем же дело. И чувствовать, к чему у него тянется рука, к чему развивается страсть.

В школе учителя понимали, кого они учат?

Учитель музыки понимал, конечно. Вы поймите, виолончель — не выбор Диллы. Это ему учитель сказал: «Будешь год тренироваться на виолончели, добьешься результатов, и я разрешу тебе играть на чем только душа пожелает».

«Он танцевал как сумасшедший»: Интервью с Ма Дьюкс, мамой Джей Диллы. Изображение № 10.

Три посвящения Дилле:

«Он танцевал как сумасшедший»: Интервью с Ма Дьюкс, мамой Джей Диллы. Изображение № 11.The Roots "Dilla Joints"

«Он танцевал как сумасшедший»: Интервью с Ма Дьюкс, мамой Джей Диллы. Изображение № 12.Beat Konducta (aka Madlib) "Vol. 5-6: A Tribute To...."

«Он танцевал как сумасшедший»: Интервью с Ма Дьюкс, мамой Джей Диллы. Изображение № 13.Erykah Badu "My People"

«Он танцевал как сумасшедший»: Интервью с Ма Дьюкс, мамой Джей Диллы. Изображение № 14.

Говорят, что «устами младенца глаголет истина». Вас чему-то маленький Джей Дилла научил?

Очень хорошо помню, как он еще был от горшка три вершка, а уже говорил, чтобы я «была собой». Когда видел, что я сомневаюсь, то говорил это.

А вам нравились его друзья?

Мне-то они нравились, а вот отец некоторых не переваривал (Смеется). Считал, что они плохо на Диллу влияют. Я их всегда любила и сейчас поддерживаю с ними связь. Один только потерялся... Очень странный был парень, его звали Дуфус. Абсолютно безбашенный. Он был «личностью от искусства». Двигался странно, говорил странно — играл дурачка. Но, на самом деле, он был верным другом, и очень умным парнем.

И последний вопрос — про девушек. Мамы обычно...

...их не любят. «Ни одна не достойна моего сына» (Смеется). Знаю-знаю. В этом плане мне повезло, ему всегда нравились спокойные девушки, которые получают хорошие оценки и в церковь ходят. В общем, я — счастливая мама.

«Он танцевал как сумасшедший»: Интервью с Ма Дьюкс, мамой Джей Диллы. Изображение № 15.

За помощь в организации интервью спасибо Bang Shows Moscow