Британский бас-музыкант в прошедшие выходные выступил на сцене Superstar Stage by adidas Originals московского фестиваля Faces & Laces, а нам удалось перекинуться с ним парой слов прямо перед сетом.

OM UNIT

музыкант

Вы не первый раз в России, так?

Да, очень рад приехать снова. Жалко, конечно, что буду только в Москве. Хотелось бы снова в Санкт-Петербурге выступить, в прошлый раз очень здорово было. И всё же, думаю, в этот раз шоу будет не хуже.

«Ярость» — основная тема Faces & Laces в этом году. Но организаторы фестиваля понимают эту эмоцию по-своему. Для них ярость — это преданность делу, желание всё время двигаться вперёд. Если отталкиваться от такого определения, можете ли вы назвать себя яростным человеком?

Нет, не думаю. Это вообще довольно сильное чувство, даже если определять его так, как организаторы фестиваля. Злоба и ярость действительно могут помочь в определённый момент, но с ними всё же лучше быть осторожнее. Я на самом деле очень спокойный человек.

Многим бывает очень трудно браться за новое дело, по каким-то причинам тяжело заставить себя сфокусироваться. А с вами как было? О чём думали, когда только начинал делать музыку?

Если честно, ни о чём не думал. Я не очень сильно зацикливался на определённых вещах. Конечно, цель должна быть, но сильно забегать вперёд не стоит. Важнее помнить, кто ты такой и чем хочешь заниматься, а не думать постоянно о том, что же принесёт тебе успех.

Om Unit — это какая-то духовная тематика, что ли. У вас она везде: от названий до звуков. Что вдохновило на такое?

Последние 15 лет я интересовался различными духовными учениями, философией, религиозными течениями, биографиями и работами людей, которые интересны мне и так или иначе связаны со всей этой темой. Om — это сакральный звук, воплощение силы, энергии, которая заполняет собой всё пространство. Unit — это обозначение какой-то отдельной вещи, отдельного человека. Так я это определяю для себя.

До Om Unit у вас был ещё один проект — 2tall. Почему вдруг оставили его и начали всё сначала?

Просто решил попробовать себя в чём-то другом. Наверное, не самый интересный или неожиданный ответ. (Смеется.) Но это действительно так. Первый проект был скорее о хип-хопе. Поработал с Foreign Beggars, Kashmere, Jehst, Dabrye, Kyza. Потом мне стало скучно, захотелось делать электронную музыку, с ней легче экспериментировать, гораздо интереснее получается. Тогда я придумал Om Unit, новый псевдоним, как будто смена личности. Думаю, это нормально.

Сначала я вижу форму,

может, даже цвет и всё такое, потом рождается сама мелодия.

Так, а теперь о процессе создания музыки. Вы с самого начала держите в голове какую-то определённую мелодию или она появляется непосредственно во время работы над треком?

Когда как. У меня это скорее не сам звук, а какие-то образы, нечто осязаемое. Я могу представить его очертания, то, как он выглядит. В общем, сначала я вижу форму, может, даже цвет и всё такое, потом рождается сама мелодия. На самом деле очень сложно объяснить.

Что сами слушаете в последнее время?

Ранние 1990-е: постпанк, джангл, регги, даб, хаус, техно. Очень много всего. Недавно послушал саундтрек к фильму «По ту сторону чёрной радуги», он просто потрясающий.

Сейчас такая непонятная ситуация с возрождением техно сложилась. На этой волне все стали делать одинаковую музыку, мыслить одинаково. Как-то не очень получается.

Без комментариев.

Вы, очевидно, не боитесь выходить за рамки и смешивать жанры.

Потому что я белый парень из Англии. Не было какой-то одной определённой культуры, под влиянием которой я бы рос и развивался. Культура очень пластична. Я смешиваю именно стили, а не жанры, потому что жанр для меня — это какая-то слишком конкретная категория. Мне нравится заимствовать звуки из разных стилей и стараться как-то комбинировать их, объединять. Как будто объединяешь весь мир.

Есть какие-то планы насчёт новой совместной работы?

Не могу сказать, потому что иногда бывает так, что вы записываете с кем-то музыку, а релиз потом так и не выходит. (Смеется.) Хочу поработать с Брайаном Ино, это был бы очень крутой опыт. Но кроме него можно ещё много ребят назвать.

Фотографии: Bandcamp, SoundCloud