FURFUR продолжает знакомить читателей с молодыми марками и людьми, которые за ними стоят. Герой сегодняшнего материала — Алекс Гонтарь, дизайнер ювелирных украшений Anchorbound Wares. Алекс переехал из Москвы на Бали, чтобы заняться любимыми делами: сёрфингом и серебряными украшениями. О том, как всё бросить и наладить производство на индонезийском острове, читайте в нашем интервью.

Серебряный сёрфер: Интервью с дизайнером ювелирных украшений Anchorbound Wares. Изображение № 1.

Алекс Гонтарь

дизайнер и сооснователь марки Anchorbound Wares

Где ты сейчас находишься?

Я живу в Индонезии, на острове Бали. Я сёрф-инструктор, это мое основное занятие и работа. Хотелось жить у океана и иметь больше свободного времени. Не бежать куда-то постоянно, точно даже не понимая зачем, а просто жить и наслаждаться жизнью. Я периодически думаю о возвращении на родину, но это быстро проходит.

Когда ты начал делать украшения?

Идея возникла около двух лет назад, я тогда ещё жил в Москве. Хотел сделать пару колец для себя, но ювелир, которого мне порекомендовали, беспробудно пил, а когда не пил, времени не было у меня. После переезда на Бали по прошествии некоторого времени я решил вернуться к этой затее. Нарисовал пару эскизов, их увидел мой друг и сразу же предложил мне сделать чуть больше чем пару колец. Так что Anchorbound Wares — это не только я, но и мой друг Артём Давыдов. Я отвечаю за творческую часть, а Артём за административную, ну и иногда ещё он дает мне пинка, если я начинаю лениться. Уже вместе мы отправились на поиски хорошего мастера. После продолжительных поисков и изготовления мастер-изделия стало ясно, что эскиза и объяснения того, что тебе нужно, недостаточно. Тогда я начал делать изделия из полимерной глины, по которым изготавливалась форма, а по ней отливались изделия из серебра, которые я потом доделывал.

Ты сам научился делать украшения?

Я ещё в самом начале пути постижения мастерства. Сейчас я хожу на курсы, меня там должны научить готовить сплавы различной пробы, а также делать литьё, пайку, штамповку, обработку — в общем, много что. Плюс мой мастер постоянно рассказывает что-то новое. Именно поэтому я сейчас выполняю примерно 60% всей работы, но надеюсь, что очень скоро дойду и до 100%.

Как выглядит твоя мастерская?

Я хотел бы показать тебе фотографию мастерской с верстаками, станками, плавильными печками, кучей разных инструментов и огромным дубовым столом, но пока что таковой я не имею. Делаю всё в домашних условиях.

Серебряный сёрфер: Интервью с дизайнером ювелирных украшений Anchorbound Wares. Изображение № 2.

КАК ТЫ РАЗРАБАТЫВАЕШЬ ДИЗАЙН?

Всё очень просто. Как только у меня рождается какая-то идея, я сразу делаю набросок на бумаге, потом придаю этой идее форму — вытачиваю из полимера, никаких 3D-принтеров и компьютерных программ. На изготовление мастер-изделия уходит примерно одна неделя. Последующие делаются немного быстрее — от трёх до пяти дней.

ДИЗАЙН УКРАШЕНИЙ КАК-ТО СВЯЗАН С УМЕНИЕМ РИСОВАТЬ? ПО ТВОИМ ОЩУЩЕНИЯМ, ЭТО, СКОРЕЕ, РЕМЕСЛО ИЛИ ИСКУССТВО?

Я не могу сказать, что очень хорошо рисую, но немного всё же умею. Думаю, что тут всё примерно 50 на 50. Самое главное — это воображение, а остальное рано или поздно получится.

Есть ли у твоих работ общая концепция?

Пока я затрудняюсь ответить утвердительно, но что-то общее во всех изделиях явно прослеживается. Это вес, некоторая грубость, может быть. Все изделия изготавливаются из серебра 925 пробы. Сплав, состоящий на 92,5% из серебра и на 7,5% из меди, называется sterling silver. Мне нравится этот металл, его цвет, структура. Он подвержен окислению и довольно мягкий, именно поэтому он красиво стареет, и каждое изделие впоследствии выглядит индивидуально. Практически все наши изделия слегка оксидированы и состарены. Для нас в первую очередь важно качество сплава серебра, остальное — дело техники.

На какого покупателя они рассчитаны?

Наверное, рассчитаны на парней, которые хотели бы носить украшения, но, так же как и я, не смогли найти ничего стоящего за умеренные деньги. Мы не делаем изделий с волчьими головами, V-образными движками или языческими символами. Поэтому, я думаю, носить их может кто угодно независимо от его рода занятий, ценностей и так далее. Я занимаюсь сёрфингом, но не хочу, чтобы Anchorbound Wares ассоциировался только с ним, ведь это довольно узкая сфера, и уж тем более в России. Хочется, чтобы наш бренд был без какой-либо подоплёки, что ли. Просто интересные украшения для мужчин, и не важно, сёрфер ты, менеджер, байкер или просто модник.