Patta был первым концептуальным магазином кроссовок в Амстердаме, но сегодня он значительно перерос этот статус. Теперь это полноценный бренд, выпускающий коллаборации с гигантами вроде Asics, Nike и Reebok, а также одежду собственного производства. Мы поговорили с сооснователем Patta Гийомом «Джи» Шмидтом о философии бренда, технологичной одежде и трендах в уличной моде.

Интервью с сооснователем бренда Patta Гийомом Шмидтом . Изображение № 1.

Гийом «Джи» Шмидт

сооснователь Patta

Как и когда появился Patta?

Нашему бренду уже десять лет. Мы хотели создать обалденный магазин кроссовок, который станет платформой для выставок, вечеринок, одежды и всего, чего нам захочется. С этого все и началось.

У вас есть своя философия?

Для нас было очень важно, чтобы наши вещи носили не только местные. Мы хотим, чтобы бренд путешествовал и люди наслаждались им во всем мире. Мы превращаем его в знак качества: если видишь наше лого на футболке, компакт-диске или еще где-нибудь, сразу понимаешь, что это классный продукт. Мы стараемся оставаться собой, вы получаете то, что видите.

Когда вы сосредоточились на создании своей линии одежды?

Мы начали заниматься этим уже на второй год, но больше ради продвижения нашего лого. Позже мы стали делать коллаборации — сначала с Asics, потом c Nike. Четыре года назад к нам пришел Винсент ван дер Ваал и стал креативным директором, как и я. Мы вместе придумываем концепты и дизайн одежды.

Расскажи о вашей последней коллекции.

Мы делали много черно-белого некоторое время, а сейчас нам захотелось вернуться к цветам и принтам. Наша одежда всегда была связана с уличной модой. Нам нравится, как одеваются ребята из французских пригородов или футбольные хулиганы из Англии, которые носят Stone Island — они нас и вдохновили на этот раз. Они берут существующий бренд и превращают его в собственный стиль. Берешь лучшее от неприятной ситуации. Со вкусом. Да я и сам из такого района.

Есть что-то общее с хип-хопом.

Хип-хоп — это фундамент всего, что я знаю об одежде, через него я пришел ко всей музыке, которую слушаю. Хотя сейчас можно что угодно назвать хип-хопом, это скорее жизненная позиция, чем нечто осязаемое. Для меня это значит создавать что-то из ничего, использовать доступные средства по максимуму. К примеру, у тебя есть пространство, в котором ты собираешь вещи со всего мира, выставляешь их и говоришь: «Я этим занимаюсь, и это кайфово! Если вы не понимаете, это нормально, но я хотел показать, что я делаю и во что я верю». Когда все начиналось, в 35 ты уже был слишком стар для этого дерьма. Сейчас мне 35, и уже нормально быть в этой культуре в более зрелом возрасте. Знаешь шутку «30 — это новые 20»? А ведь это правда. И не потому, что я не хочу стареть. Джей-Зи все еще распродает огромные площадки, хотя ему уже хорошо за 40. Мы выросли в культуре, которая по сей день актуальна. Хип-хоп теперь можно услышать не только в каком-нибудь подвале. Он стал частью поп-культуры, и это нормально.

Интервью с сооснователем бренда Patta Гийомом Шмидтом . Изображение № 2.Интервью с сооснователем бренда Patta Гийомом Шмидтом . Изображение № 4.

Что сейчас происходит в уличной моде?

Интернет — всему голова, все делают футболки, фотографируют их, и не успеваешь оглянуться, как это подхватывает большая аудитория. Это не обязательно продукт высокого качества, но интернет дает людям платформу, стимулирует креативность, и это очень здорово. Людям поднадоела ретроволна. Сейчас на улицах много технологичной одежды, ее влияние заметно и в повседневной, и в высокой моде. Много сеток, спортивных рубашек. Мне нравится, что люди снова стали смотреть в будущее.

Это влияние чувствуется в вашей коллекции?

Такие элементы неизбежны, мы же не можем игнорировать происходящее. В нашей коллекции будут вещи вроде футбольных курток, но только если это будет вписываться в общую концепцию. Технологичная одежда должна быть очень качественной. Если мы захотим ее делать, то скорее всего обратимся к бренду, которому это уже удалось. Лучше, когда люди видят логичный прогресс бренда, чем то, как он подстраивается под причуды моды.

Какие современные бренды тебе нравятся?

На уровне уличной моды мне очень нравятся Palace. У них есть свой стиль, они делают что-то новое. Pigalle крутые, они чемпионы в совмещении уличной и высокой моды. Hood by Air и все остальные идут после Pigalle. Supreme всегда на уровне, уже много лет. Stussy сделали хороший камбэк, хотя им еще стоит поработать над качеством. Круче всех Nike, они живут одновременно в настоящем и будущем. Многие не понимают инновационные вещи, за исключением кучки продвинутых, поэтому Nike повторяют старые силуэты с помощью новых технологий, создают гибриды. Теперь люди привыкли к технологичной обуви, и она продается лучше, чем ретрокроссовки.

В 1990-х и начале 2000-х футуризм и технологичность тоже были в моде, а сейчас все вдохновляются тем десятилетием. Ты не считаешь, что именно поэтому технологичность стала частью уличного стиля?

Да, ты абсолютно права, все идет по кругу. Но когда впервые появились Nike 95 и Air Max 97, далеко не все понимали, что это обалденная обувь, опережающая свое время. Сейчас большинство понимает и покупает новые Nike. Эта мода стала очень распространенной, по-моему, раньше такого не было.

Интервью с сооснователем бренда Patta Гийомом Шмидтом . Изображение № 5.

Где в мире сейчас особенно интересно?

Я недавно был в Лондоне, и там действительно все кипит. 18-летний парень выглядит суперкруто и не придает этому значения, это обычное дело. У тамошней молодежи какое-то естественное чувство стиля, люди действительно хорошо выглядят. Я был впечатлен. Я никогда не был в Восточной Европе, но думаю, там все тоже взрывается. Многие влиятельные люди переезжают из Нью-Йорка в Лос-Анджелес, чтобы создать там новый Нью-Йорк, но через пару лет он вернет свое влияние. Там уже есть Ян Коннор, движение Эйсэпа Роки, Donda и так далее. Нью-Йорк жив. У меня слабость к нему — когда я там, я чувствую себя отлично и хочу творить.

Кто тебя интересует вне уличной моды?

Мне очень любопытно, что Николя Гескьер сделает для Louis Vuitton. То, что он делал для Balenciaga, было феноменально. В остальном я предпочитаю более минималистичных дизайнеров, таких как Раф Симонс или Эди Слиман, так что я обычно интересуюсь их коллекциями.

Какие у Patta планы на будущее?

Я бы хотел посотрудничать с Patagonia, уже за одно название, с New Balance, потому что они обалденные, ну и с более классическими марками вроде Stone Island или Lacoste.

Я бы предпочел собирать лояльную аудиторию несколько лет, а не ловить проходящий хайп и на этом остановиться. Я считаю, что нужно выбрать путь и идти по нему, не забывая смотреть по сторонам.

Интервью: Соня Батоврина