Мы давно уже хотели написать о питерской марке одежды Cliff в рубрике «Новая марка»: вначале у ребят было не очень много вещей, а после, когда они появились, не нашлось времени для интервью. После нам написал оператор видеолукбука Владимир Горошников, мы посмотрели этот триллер и еще больше захотели написать о ребятах. Но удалось это только сейчас, потому что создатели Cliff были все это время заняты созданием новой коллекции. Сооснователь марки Кирилл Иванов ответил на вопросы нашей анкеты, и все это теперь можно посмотреть в материале FURFUR.

Новая марка: Куртки и свитшоты Cliff . Изображение № 1.

Кирилл ИВАНОВ

сооснователь марки Cliff

1Как появилось название?

Дима предложил название, сказав, что Cliff звучит круто! Я подумал о том, что утес (англ. утес — cliff) — это монументальность, стабильность, скажем так. И все-таки в первую очередь мы ориентировались на то, что это просто, звучит и запоминается.

2Почему вы этим занимаетесь?

Наша команда — это я, Демид и Андрей. Мы познакомились довольно давно, работали вместе. Мысль о создании марки возникла вполне спонтанно. Как-то ребята позвонили мне и сказали, что они придумали дизайн футболки; он оказался нежизнеспособным, но с этого звонка все и началось.

Идея сразу заключалась в том, что это будет одежда, которая нам нравится, которую мы будем носить, не стесняясь. Первые проблемы возникли, когда мы начали искать пошивочное производство и материалы. В России очень тяжело найти качественные ткани и фурнитуру, современная российская легкая промышленность заточена под производство спецодежды. Соответственно, те, кто продает сырье, рассчитывают на этот сегмент.

Нам удалось наладить контакт с некоторыми компаниями (YKK — сейчас мы используем молнии этих производителей). В ближайшее время хотим наладить связи по экспорту новых тканей из-за границы. С производством нам повезло больше: мы нашли тех, с кем наши взгляды в отношении качества и надежности продукции совпадают.

Новая марка: Куртки и свитшоты Cliff . Изображение № 2.

3Где вы взяли деньги на бизнес?

Начальный капитал составлял 25 тысяч рублей. У меня есть основной заработок: я занимаюсь кофе. В России кофейная культура достаточно молода и, можно сказать, только начинает развиваться. В похожем положении находится и одежда. Сейчас два этих интереса живут параллельно в моей голове. Так как кофе — это все же работа, то одежда дает мне возможность творчески самореализовываться.

4Каков принцип вашей работы?

Для начала мы определяемся с концепцией нашей будущей вещи: удобно ли, например, в ней будет кататься на велике или ходить в дождливую погоду. Затем занимаемся поиском материалов, фурнитуры. Совместно с конструктором отшиваем пробный вариант, при необходимости дорабатываем его. В среднем на одну вещь уходит около двух месяцев с момента обсуждения до выхода к потребителю.

Для того, чтобы узнать, как будет вести себя вещь, мы устраиваем ей небольшое испытание на прочность, например, стираем 10 раз в машине.

5Кто ваши клиенты?

На мой взгляд, всех наших покупателей объединяет интерес к качественной продукции российских производителей. У нас есть такие покупатели, которые, купив нашу одежду один раз, становятся постоянными покупателями, это очень приятно! Наши друзья покупают одежду: таким образом, мы всегда в курсе, что им нравится и не нравится, исходя из их критики и пожеланий, проводим работу над ошибками.

Основная часть продаж приходится на интернет. Был один случай, когда нам написал парень из Франции и захотел приобрести наш анорак, когда мы посчитали, сколько выйдет доставка, то покупка оказалось нецелесообразной.

6Что вас вдохновляет?

Я очень люблю Санкт-Петербург, часто катаюсь на велике с ребятами. Потрясающе ночью прогнать по Невскому или по набережной. Больше всего, на самом деле, вдохновляет город.

7Кого вы считаете своими коллегами?

Своими ориентирами я могу назвать Carhartt Wip, Stone Island, New Balance, The North Face. Они, конечно, кардинально отличаются друг от друга выпускаемой продукцией, но главное, что их объединяет, — это технологичность, наработанное с годами внимание к деталям и стабильность качества. В мужской моде это явные фавориты, которые с годами остаются в тренде.

Очень нравится то, что делают ребята из Syndicate, — они, наверно, ближе всего из марок в СНГ подобрались к планке хорошего, интересного продукта.

8Чем ваша марка лучше других?

Мы считаем, что наше отличие заключается в таких принципах, как:

1. использование качественного сырья, тщательный отбор поставщиков; особо следим за производственным процессом и уделяем внимание деталям;

2. постоянное совершенствование, основанное на мнении наших покупателей;

3. мы производим вещи ограниченным тиражом и не стремимся к массовому производству, чтобы люди, которые выбирают наши вещи, могли действительно подчеркнуть свою индивидуальность;

4. пошив производится только на территории России, для постоянного контроля качества.

Новая марка: Куртки и свитшоты Cliff . Изображение № 5.

9Каковы ваши планы на будущее?

Ни в коем случае не понижать планку в качестве продукции, выпускать полноценные коллекции и попробовать создать совместный проект с европейскими или американскими марками.

10Назовите 5 личных правил

1. Делать то, что с удовольствием носил бы сам.

2. Не лениться и не пускать процесс создания вещи на самотек.

3. Думать о последствиях своей работы.

4. Наступив на грабли, не сдаваться и продолжать действовать.

5. Надеяться только на свои силы.

11Какая музыка играет у вас в мастерской?

Очень хорошо отношусь к диско и фанку. У нас коллекция пластинок, есть много хороших экземпляров.

12Под какую музыку нужно танцевать в вашей одежде?

Если ты танцуешь, то тебе очень здорово. Мне кажется, музыкальными рамками не надо ограничиваться — все же, главное, чтобы было круто. Думаю, вы меня понимаете.

Новая марка: Куртки и свитшоты Cliff . Изображение № 8.

13Как ваша одежда переносит московский климат?

Петербургский климат, мне кажется, суровей. Мы думаем о материалах, которые используем, применяем непромокаемые ткани и удобную фурнитуру. По опыту можно сказать, в нашей куртке было очень комфортно весь дождливый октябрь.

14Как использовать ваши вещи, чтобы привлечь
          внимание девушки?

Наши вещи покупают и девушки: если они их выбирают сами, то это, мне кажется, говорит о многом.