Создатель марки уличной одежды SH'U Андрей Кравцов говорит, что очень долго шел к тому, чтобы начать шить: «Пришлось приложить немало усилий для того, чтобы сделать из этого собственную марку одежды. Я не заканчивал никаких специальных учебных заведений, все процессы шитья, изготовления лекал, материалы я изучал самостоятельно. Сейчас я контролирую все от пошива вещи до ее продажи, езжу на маркеты, общаюсь со своими клиентами. Я постоянно в поисках сотрудничества с талантливыми фотографами, видеооператорами, людьми, которые так или иначе имеют отношение к этой сфере. Для меня очень важно сделать хорошую съемку к выходу новой модели. Каждая вещь должна нести в себе атмосферу, и человек, купивший ее, безусловно, должен почувствовать это». Андрей ответил на вопросы нашей стандартной анкеты — подробнее об идеологии марки вы узнаете, прочитав этот материал.

Новая марка: Плащи и куртки из Петербурга SH'U. Изображение № 1.

Андрей Кравцов

Создатель марки уличной одежды SH'U

1Как появилось название?

«Я sh'u одежду», — так я отвечал на вопрос, который мне часто задавали и задают сейчас. Еще задолго до того, как запустить марку, я уже знал, как ее назову. Вариант, собственно, был один, и когда был готов логотип, сомнений не оставалось, однозначно SH'U.

2Где ты взял деньги на бизнес?

Начального капитала не было, просто у меня была уверенность в том, что все получится. Инвесторов тоже не было. Поначалу я работал, можно сказать, в две смены: с утра я находился в своей мастерской, изучая процесс шитья и экспериментируя с первой моделью плаща, а во второй половине дня работал на заводе по производству машин Hyundai. Такая загруженность давала мне возможность брать некоторые средства для развития марки с первой, так сказать, официальной работы. Потом помню, когда я сшил первый плащ, в марте 2012 года, понял сразу, что нужно увольняться. Через две недели была отшита первая коллекция плащей в четырех цветах. С тех пор это самая продаваемая модель марки: заказов было столько, что каждый день был расписан на месяц вперед.

Новая марка: Плащи и куртки из Петербурга SH'U. Изображение № 2.

3Каков принцип работы?

Как правило, я отшиваю несколько образцов. Иногда вещь отшивается быстро, с первого раза, и я, не задумываясь, выпускаю ее в продажу. Бывает, мне приходится отшить три-четыре разных образца, пока я не пойму, чего действительно хочу. Как только все готово, подбирается ткань, фурнитура, затем отшивается первая партия, делаются снимки. Вот и весь процесс, последним пунктом — реализация. Это если вкратце. На самом деле существует еще много подводных камней, которые мешают быстрому процессу работы. Чаще всего это отсутствие материалов на рынке России — я думаю, с этим сталкиваются многие ребята, кто занимается производством одежды. Иногда поиск какой-нибудь молнии занимает больше времени, чем разработка самой модели. Так, конечно, не должно быть, но увы.

4Кто твои клиенты?

Чаще, конечно, все-таки молодежь, активные пользователи интернета, те, кто делает покупки через интернет. На маркетах ситуация обстоит иначе: я недавно вернулся с московского маркета, там совсем разновозрастная публика, которая покупала мои вещи, и им было действительно интересно то, чем я занимаюсь. Я много шил для разных музыкантов. Все началось с Евгения Федорова из Tequilajazzz: мне нравится то, что он делает, именно под его музыку я сшил свой первый плащ. Теперь в моем списке более десятка разносторонних музыкантов (начиная от Sunsay и группы «Кровосток», заканчивая парнями из Korn). Приятно смотреть, когда на концертах они в моих вещах.

Новая марка: Плащи и куртки из Петербурга SH'U. Изображение № 4.

5Что тебя вдохновляет?

Вдохновляют люди, прежде всего создающие свою эпоху. Очень жалко Балабанова, который недавно ушел из жизни, — по-настоящему гениальный режиссер. Помню, когда я жил в Екатеринбурге, я часто пересматривал «Брата» и мечтал о переезде в Петербург. То впечатление о городе, которое сложилось из его фильмов, останется со мной навсегда. В Петербурге я уже больше трех лет, мне нравится этот город, со всей его медлительностью и депрессивными состояниями людей. Тут здорово что-то создавать, поэтому, можно сказать, сам город тоже является вдохновителем.

6Кого считаешь своими коллегами?

Я особо не слежу за тем, что появляется или уже есть. Мне нравятся отдельные вещи Greatcriss, Krakatau — это если брать из местных. Из западных — это Boris Bidjan Saberi, мне очень нравятся его коллекции и то, как он подходит к делу. Вообще много интересных марок одежды — в том году Макс Krakatau подарил мне книжку Bread & Butter, там невероятное количество их, но запоминать всех и следить за ними просто нет времени.

Новая марка: Плащи и куртки из Петербурга SH'U. Изображение № 6.

7Чем твоя марка отличается от других подобных?

Мне нравится создавать что-то новое для себя, и если это нравится другим — это здорово. Я придумываю довольно лаконичные вещи, простые по крою, а особое внимание уделяю сочетанию тканей и фурнитуры. Что касается функциональности, ткани выбираются с водоотталкивающей пропиткой, имея защиту от ветра. Плащ-дождевик, который я уже выпускаю не первый год, — неотъемлемая часть гардероба городского жителя. Он очень удобно сворачивается в сумочку и занимает совсем немного места. Именно эта идея пришла первой в голову — создать крутой плащ, который будет защищать от дождя, выглядеть ярко и станет любимой вещью.

8Какие у бренда планы на будущее?

По поводу планов сказать очень сложно, все время появляются новые идеи, расширяется модельный ряд. Летняя коллекция уже готова, через неделю вы все ее увидите. Сейчас все мысли направлены на зимние модели курток: очень важно подготовиться к зиме основательно, морозы у нас суровые, поэтому куртки должны быть теплыми. Также, возможно, выпущу футболку с картиной своего отца к осени этого года, это уже будет вторая работа папы, выпущенная под моей маркой.

Новая марка: Плащи и куртки из Петербурга SH'U. Изображение № 7.

9Назови пять личных правил.

1. Каждая вещь SH'U имеет свой характер и свою особенность — непромокаемость.

2. Функциональность.

3. Простой лаконичный крой.

4. Самый жесткий критик — мой брат.

5. Самый главный вдохновитель — моя девушка.

10Какая музыка играет у тебя в мастерской?

У меня небольшая коллекция пластинок. Я очень люблю эпоху ленинградского рока: времена Цоя, БГ и Курехина, люблю The Сure и затертые иголкой первые записи «Агаты Кристи». Моя мастерская находится в мансарде жилого дома на Фонтанке, поэтому приходится быть аккуратней с громкостью прослушивания музыки. Мастерская оборудована выходом на крышу, там отдыхаю, слушаю музыку и заряжаюсь энергией города.

11Как ваша одежда переносит московский климат?

Мне кажется, в Москве совсем нормальный, умеренный климат, что не скажешь о Петербурге. Мои вещи носят в разных городах от Камчатки до Киева, поэтому всевозможные испытания они уже прошли.

В среднем плащ стоит 3 000 рублей, анорак — 3 600, зимняя куртка — 5 000, футболка — 900 рублей, рюкзак — 1900 рублей. Связаться с создателем марки SH'U можно, написав ему.