Создатели марки уличной одежды Ditch Clothing большие патриоты и гордятся тем, что им удается делать что-то «на европейском уровне». «Необходимость была одна — я захотел, чтобы люди говорили “ничего себе, эту одежду делают в Киеве?”. Мы все коренные киевляне, и я горжусь, когда слышу приятные отклики от людей из других стран и городов. Мы живем в одном из самых прекрасных городов в мире, если я могу рассказывать о нем посредством того, что я делаю качественную одежду — да будет так!» — говорит Антон Ditch, основатель марки. Подробнее о своем бренде Антон рассказал, ответив на вопросы нашей анкеты.

Новая марка: Уличная одежда Ditch Clothing. Изображение № 1.

Антон DITCH

создатель марки уличной
одежды Ditch Clothing

1Как появилось название?

Название появилось неожиданно. Еще за полгода до появления Ditch Clothing мы придумывали название для блога об актуальной для нас моде, музыке и искусстве. Хотели с другом вести то, что впоследствии стало сайтом ditcheatditch.com. Мой приятель был отвлечен сидящей с ним девушкой, а я все называл и называл варианты. А потом он просто от души сказал: «Да ну, дичь какая-то». Я посмотрел в словаре и наткнулся на слово «ditch» (канава). И тут я подумал: все равно вряд ли кто-то будет читать этот блог, назову его ditcheatditch — похоже на полный идиотизм, но я не ставил перед собой никаких целей, все делалось просто ради веселья.

2Почему вы этим занимаетесь?

Я занимаюсь, потому что из интересного хобби это вылилось в нечто большее. В тот проект, которому я готов посвящать все силы. Кроме того, в тот момент, когда мы с Артемом Ditch открыли цех, мы поняли что отступать некуда. Мне важно, что людям это нравится. И еще: я обожаю одежду. Готов ее покупать, думать о ней, писать о ней, рисовать просто 24/7.

Новая марка: Уличная одежда Ditch Clothing. Изображение № 2.

3Каков принцип вашей работы?

Обязанности давно распределены, каждый знает, что ему надо сделать и какие дедлайны. У нас отличный командный дух, и это стимулирует. Я придумываю дизайн, выбираю ткани, пишу, организовываю, продумываю, придумываю. Больше о себе писать не стоит, думаю. Артем Ditch занимается производством и руководит цехом. Он контролирует каждый шовчик, общается с клиентами, возит, звонит — по сути работает за троих. Если бы не его трудолюбие и слегка извращенное чувство юмора, мы бы давно свернули бренд. Егор Ditch — это наш гуру маркетинга и серьезный парень. Красавец мужчина с огромным багажом знаний и нереальными амбициями. Женя Ditch — наш фотограф и оператор. Андрей Ditch — парень, который теперь у нас будет отвечать за иллюстрации, принты и эскизы. Новичок в нашей команде.

Один маленький мальчик лет 12-ти из глубокой украинской деревни завалил весь свой «Вконтакте» фотографиями в нашей шапке.

4 Кто ваши клиенты?

Люди, которые покупают Ditch Clothing, очень разные: начиная от приятной молодой интеллигенции до суровых ребят из спальных районов. Все выходит, как я и хотел: нас носят люди, которые ценят качество и удобство. Есть много ребят, которые покупают каждую модель из нами выпущенных, у них есть все по одному экземпляру. Бывают и забавные случаи — например, девочка ростом не выше метр шестьдесят, которая купила на вышеназванном Пикнике «Афиши» нашу кофту размера XL только потому, что она была последней. На вопрос «Зачем тебе такая огромная?» она ответила: «Ушью».

Новая марка: Уличная одежда Ditch Clothing. Изображение № 5.

5 Что вас вдохновляет?

Много чего: музыка, работы других брендов и дизайнеров и, особенно, Киев. О нем я могу говорить действительно долго. Я тут родился, вырос, сформировался. Меня вдохновляют киевляне. Я живу плечом к плечу с невероятно талантливыми ребятами и люблю следить за их развитием. Каждая их победа меня стимулирует двигаться дальше (пример, успехи наших ребят Саши Каневского или Syndicate). Да, нам сложно зарабатывать, как в Москве, мы не имеем возможностей, как страны слева и справа на карте Европы. Но я знаю безумное количество людей, которые являются профи в своей нише и которые всегда готовы помочь.

6Кого вы считаете своими коллегами?

Тут, пользуясь случаем, передаю привет моему любимому локальному бренду Syndicate. Настоящий европейский уровень. Обязательно обращайте внимание на то, что делают ребята из СНГ. Считаю, что лучше купить хороший стафф от «своих ребят», чем заказывать горы шмоток от иностранных производителей.

Новая марка: Уличная одежда Ditch Clothing. Изображение № 10.

7 Почему вы лучше других?

Главная особенность — это то, что Ditch Clothing из Киева. Мы были первыми, кто с гордостью написал на бирках Made in Kiev. Параллельно с нами это писали наши друзья-скейтеры Peace D8, но мы этого не знали. Наша цель — показывать, что Киев — это европейский город. Скейтерских, всяких свэггерских, усато-бородатых и прочих брендов миллион, мы же делаем просто хорошую одежду, ставя акцент на нашем происхождении.

Собственное производство решило все проблемы с качеством. Открыть его стоило адских усилий, но мы не прогадали. Вышло плохо — переделываем. Ткань не прошла тестирование — отказ. Кроме того, у нас своя размерная сетка — например, стандартных размеров кофты, куртки и футболки мы немного зауживаем и удлиняем. Это не бросается в глаза, но одежда одинаково хорошо сидит как на невысоких крупных ребятах, так и на высоких и худых.

Начиная с последней коллекции у нас совсем другой подход к принтам. Раньше мы делали принты только в коллаборейшенах (Ditch x PMC, Ditch x Ravel Original), а теперь у нас будет свой стиль. Скоро вы сами увидите.

8Каковы ваши планы на будущее?

На следующей неделе мы запускаем наш сайт. Возможно, в ближайшее время мы сделаем второй бренд. Мы одинаково любим и то, что мы делаем сейчас, и приятный стритвер в стиле Pigalle и Palace. А так все просто: планируем делать коллекцию за коллекцией, снимать много видео и фото, участвовать в выставках, спонсировать разных ребят, проводить свои тусовки. Планов много, но если о них рассказывать, то они вряд ли сбудутся. Лучше всего следить за новостями в нашем блоге.

Делай только то, что хочешь носить сам. Одежда, в первую очередь, должна нравиться тебе.

9Назовите 5 личных правил

1. Делай только то, что хочешь носить сам. Одежда, в первую очередь, должна нравиться мне.

2. Следи за качеством. Я дико злюсь, когда купленная одежда меня разочаровывает. Ужасно не хочу вызывать такие же эмоции у тех, кто доверился мне.

3. Одежда должна быть универсальной. Ditch Clothing делает повседневную одежду. В ней должно быть одинаково комфортно и в офисе, и на пляже.

4. Никаких провокационных принтов. Не очень люблю смотреть на перевернутые кресты и так далее. Я не считаю принты хорошими, если они могут вызвать у кого-то негативные эмоции.

5. Не думать о деньгах. Очень важно не заморачиваться на том, удастся ли продать это в Киеве. Главное — помогать развивать хороший вкус у людей.

10Какая музыка звучит у вас в мастерской?

Каждый день что-то новое. В основном, это рэп, панк-рок и электронная музыка. Очень часто я просто включаю музыку для медитации и работаю под нее. Благо, в наше время нет проблем с музыкой.

11Под какую музыку танцует человек, который носит вашу одежду?

Мне пришли в голову два образа: человек, который качает головой на концерте какой-то очень крутой европейской рэп-группы типа Het Verzet. Второй танцует, попивая коктейль на вечеринке с музыкой в стиле Ed Banger Records. Люди, которые любят хорошо выглядеть, обычно любят и хорошую музыку. Ну, это мои фантазии — на самом деле я не знаю, что все слушают. Вот и надеюсь, что что-то классное.

Новая марка: Уличная одежда Ditch Clothing. Изображение № 14.

12Как ваша одежда переносит московский климат?

Вообще отлично. Погода в Киеве не особенно кардинально отличается от московского климата. Наши московские друзья не жаловались ни разу. Из этого следует, что наша одежда отлично справляется.

12Как при помощи ваших вещей привлечь внимание девушки?

Один друг, купивший одежду Ditch Clothing, даже рассказывал мне милейшие истории о том, как девушка, которая ему очень нравилась, интересовалась, где он купил худи или шапку. И они знакомились на этой почве. Я слышал всего пару историй подобного плана, и они меня безумно порадовали.

* * *

Средняя стоимость футболок — 20 евро, курток — 75 евро, худи/толстовок — 45–50 евро. В данный момент Ditch Clothing продается в магазинах «КапКан» в Киеве, Slim Shop в Одессе, Whales в Санкт-Петербурге. Очень скоро одежда марки появится в Москве, Харькове и Севастополе.