Любой культ в процессе развития и укоренения в массовом сознании неизбежно приводит к возникновению перверсий и разного рода перегибов — особенно в среде самых радикальных адептов. А кроссовки в нынешнем мире победившего консюмеризма обладают неоспоримым статусом культа. Беспорядки в супермаркетах во время очередного редкого релиза, километровые очереди и всенощные стояния к магазинам, сакральный акт анбоксинга, снятый на камеру и собирающий на YouTube миллион просмотров — всё это ритуализированные поведенческие формы настоящего кроссовочного фундаментализма. На фоне всего этого неудивительно, что мир сникеров для кого-то становится и областью сексуальных фантазий.

Любовная пара: Как коллекционирование кроссовок превратилось в сексуальную девиацию. Изображение № 1.

Кроссовки уже давно стали важнейшим атрибутом популярной культуры, так что восхождение их на алтарь сексуальных фетишей — вполне естественный процесс. Товарный фетишизм в данном случае легко трансформировался в фетишизм сексуальный — товар и потребитель сливаются в маниакальном экстазе. Fat Joe подтвердит.

Если видео категории unboxing — это лёгкая сникер-эротика, то ролики ниже — полноценная БДСМ-практика. Одна из распространённых форм кроссовочного фетишизма — разрушение, или попросту сникер-садомазохизм. На YouTube полно видео, в которых кроссовки становятся объектом краш-доминации.

Вот типичный сюжет: в кадре появляются кроссовки, лучше, если это новая пара, ещё лучше — если белая и дорогая. Демонстрация со всех ракурсов, внимание к деталям. На экране возникает острый предмет. Сначала удаляется воздушная подушка, рвутся шнурки, срезается лейбл, медленно переходим к язычку и в конце расправляемся с подошвой. Настоящий хоррор для латентного сникерхеда становится глубоким переживанием для сникер-фетишиста.

На самом деле БДСМ-сценариев намного больше: от протыкания ножом или бритвой до тотального истязания с использованием пил, топоров, строительных дрелей и других устрашающих инструментов. Ещё кроссовки жгут, взрывают петардами и реализуют с ними всевозможные WAM-фантазии: погружают в грязь, заливают кремом, сочными бобовыми консервами с томатом, плямкают там шоколадной массой и другими жидкими субстанциями. Вот, например, очень тревожное и пугающее 18-минутное видео, в котором новые Nike Air Max становятся жертвой Air Force. Спойлер: последним тоже не поздоровится.

Найти всё это в интернете не составляет труда — по запросу «Nike trashing», «Adidas killing», «Sneaker WAM» или «Shoe destroyer» Google выдаёт с десяток тамблеров и YouTube-каналов. Но целенаправленно за дистиллированным краш-контентом стоит идти на сайт Everything Must Die. Это внушительный архив фото и видео с платной подпиской и удобной каталогизацией по брендам, одежде (сайт специализируется не только на кроссовках, хотя роликов с ними тут большинство) и самим фетишам. В основном сюда загружают любительские видео, но иногда сайт платит за контент «премиум-блогерам», таким как Ginnasiolovinsneax1. Вот так выглядит рядовое видео из каталога «Sneaker WAM»:

Ginnasio (в интервью журналу Vice): «Это всегда очень волнительный момент, иногда действительно очень непросто устоять перед желанием порезать кроссовок без какой-либо причины. Чаще всего это случается с известными или модными моделями. Мне нравятся кроссовки сами по себе, но люблю я их именно в таком виде. Я люблю делать в них дырки и порезы, гулять по грязи.

За год я уничтожаю примерно восемь-десять пар. Трачу на это около 1000 долларов. При этом треть этих денег я получаю от сайта Everything Must Die. Они платят мне за видео, чтобы выкладывать на свой сайт. А им, в свою очередь, платят пользователи за возможность всё это посмотреть. Я всегда думал, что одинок в своём увлечении. Но оказалось, что таких, как я, очень много».

lovinsneax1 (в интервью Gawker): «Чем новее и дороже кроссовки, тем лучше. Это то, что действительно доставляет мне удовольствие, в том числе и сексуальное. Мне нравится убивать новую пару. Особенно Adidas и Nike. Метод неважен. Её можно порезать, сжечь, разорвать, изрисовать или просто испачкать в еде».

Ещё одно большое сообщество приверженцев кроссовочного фетишизма — которое журнал Dazed & Confused отчего-то обозвал sneaker slaves — процветает не на YouTube, а уже в низовьях Tumblr и закрытых форумах. Здесь фиксация на сникерах принимает ещё более эротизированную форму — теперь они выступают в качестве полноценного сексуального объекта и часто объекта доминации. Кроссовки (часто чужие) лижут, нюхают, практикуют с ними непосредственный секс и мастурбацию и реализуют прочие фантазии, привычные для классических фут-фетишистов.

Подобные тамблеры переполнены снимками молодых людей, которые облизывают кроссовки где попало, нанизывает на половые органы, ласкают себя, позирует в них напротив зеркала и используют их не по назначению другими способами. В ход также идёт вылизывание ног партнёра и другие формы доминации. Порой кажется, в этом вообще нет ни капли гетеросексуального опыта, а в некоторых случаях культ кроссовок уступает место классическому фут-фетишу, в котором, следуя Фрейду, ищущий сексуального опыта заменяет пенис почти любой обувью: кто-то — женскими туфлями, а кто-то — лимитированными сникерами.

Чтобы глубже разобраться в вопросе, мы поговорили с одним из приверженцев сникер-фетиша — Кимбо Акселем из Австралии, администратором сайта Aussie Sneaker и одноименной группы в Facebook.

Скажи, тебя возбуждают только кроссовки или твоя сексуальность имеет более сложный спектр?

Сникер-фетишизм достаточно индивидуален. Я нахожу сексуально привлекательными только определённые модели. Какие-то кроссовки возбуждают меня, какие-то совсем нет. Мои желания и мои мысли слишком личные, я могу говорить только об ощущениях по отношению к кроссовкам и тем, кто их носит.

На самом деле этот фетиш достаточно многообразный. Не все люди, которых я встречал и которые увлечены кроссовками, в том же сексуальном смысле любят те же вещи, что и я. Мой кроссовочный фетиш достаточно разнообразен. Я люблю убитые и заношенные кроссовки, но у меня много друзей, которым подобное совсем не нравится.

Насколько я понял, этот фетиш в большей степени свойственен гомосексуалам. Так ли это?

Скорее, да. В основном я общаюсь с любителями кроссовок гомосексуальной ориентации. Я также, как правило, читаю и общаюсь только на ЛГБТ-форумах и сайтах. Я особенно не в курсе, существуют ли в сети подобные сайты, посвящённые кроссовочному гетеросексуальному фетишу, но уверен, что они есть. Я лично знаю очень много бисексуалов и гетеросексуальных ребят, которых привлекают кроссовки в сексуальном плане. А также парни в кроссовках и девушки в них же.

Когда ты осознал своё влечение? Оно как-то связано с увлечением кроссовками на уровне коллекционирования? Вообще термин «фетиш» уместен здесь в качестве определения?

Я осознал свою склонность в достаточно раннем возрасте. В средней школе я просил маму покупать мне определённые модели. К тому же мне всегда нравилось смотреть на других ребят вокруг меня, которые носили кроссовки, которые я хотел. Мне всегда хотелось поменяться с ними, чтобы обладать нужными.

Я, в общем-то. никогда не был коллекционером в привычном смысле. Раньше у меня было не больше двух пар, и я делился ими с кем-то, когда изнашивал, либо моя мама их выбрасывала. Слово «фетиш» действительно довольно точно описывает моё пристрастие — это сексуальное желание, которое возникает, когда я вижу красивую пару кроссовок. Но на самом деле мне лично никогда не нравился этот термин, мне ближе термин «наслаждение более высокого уровня».

Под твоими роликами на YouTube иногда встречаются негативные комментарии. Как в целом люди реагируют на них?

На самом деле я получаю не так много негативных комментариев, учитывая количество просмотров моих видео. Конечно, всегда есть те, кому просто не нравится. Но я получаю больше положительных отзывов, чем каких-то агрессивных. Благодаря каналу на YouTube я познакомился с огромным количеством замечательных людей по всему миру. Здорово встречать тех, кто разделяет твои интересы и увлечения. Я часто получаю сообщения от людей, которые благодаря моим видео открывают то, что они не одиноки в своих желаниях. Более того, я всегда пытаюсь связать между собой тех, кто разделяет подобную любовь к кроссовкам.

Судя по видео, у тебя довольно внушительная коллекция кроссовок. Расскажи про неё.

У меня примерно 100 пар, хотя точно я никогда не считал. Я регулярно покупаю новые кроссовки и часто меняюсь с другими. Моя коллекция и пристрастия меняются довольно существенно каждый год и даже каждый месяц. Иногда мне нравится Nike и только Nike. В другой месяц — хайтопы и баскетбольные сникеры, в другой раз — скейтерские модели. Так что моя коллекция достаточно разнообразна. В данный момент я вернулся к баскетбольным кроссовкам в стиле 1980-х. Некоторые из них полностью убиты, заношены до дыр, какие-то в новом состоянии. Всё зависит от того, хочу я купить новые или поменяться с другом.

Насколько сникер-фетиш-комьюнити большое? Вы как-то коммуницируете?

Ну, если сравнить его с другими группами приверженцев какого-то фетиша, то оно, безусловно, очень маленькое. Такое же, как любителей кожи или резиновой обуви. Оно же подразделяется на множество других — тех, кто любит сами кроссовки, спортивные модели, скейтерские, носки, ступни и прочие разновидности фут-фетиша.

Но это достаточно закрытые и нишевые группы, они пересекаются между собой, многие знают друг друга и общаются. Большинство из этих людей являются моими большими друзьями уже долгие годы. Нам нравится общаться с теми, кто разделяет наши интересы — не только на тематических форумах, мы и вживую часто встречаемся.

На YouTube есть также достаточно большое сообщество людей, которым нравится убивать кроссовки. Как ты относишься к этому?

Это очень разные вещи. Кому-то действительно нравится разрушать, резать или сжигать кроссовки, кому-то мочить их в воде или погружать в грязь. Лично я не большой фанат подобного. Хотя как-то я делал подобное пару раз, и это было весело, поскольку человек, с которым я занимался этим, был реально увлечён процессом.

Особый жанр и достаточно популярный — это мокрые кроссовки и парни в мокрых кроссовках. Лично я нахожу достаточно возбуждающим вид мокрой одежды, прилипающей к телу, или когда кроссовки окунают в воду. Хотя это не совсем зимняя история. С грязью примерно то же самое. Причём не только в связи со сникер-фетишем. Мне тоже кажется это достаточно возбуждающим. Возможно, это какое-то обращение к детским воспоминаниям, в детстве же мы все любили играть в грязи и пачкаться. Кто-то из нас так и не повзрослел.