Мы поговорили с креативным директором Stone Island Карло Риветти о современных технологиях, применяемых в производстве одежды, носимых гаджетах и передовой линейке бренда — Stone Island Shadow Project.

 

Интервью с креативным директором Stone Island Карло Риветти. Изображение № 1.

Карло Риветти

креативный директор Stone Island

 

  

 

 

Как вы пришли в профессию? 

Моя семья занималась текстилем на протяжении нескольких поколений. Сначала как производители шерсти. Затем мой отец привёз из США модель ready-to-wear для мужчин и женщин. Вплоть до Второй мировой войны в Италии пошивом одежды занимались преимущественно портные, и производство готового костюма не было развито. Отец импортировал не только бизнес-модель и текстильные машины, но и создал размерную сетку для итальянского населения, которая, конечно, отличалась от американской. Наша семья работала с Armani и Valentino, и мы во многом приложили руку к распространению феномена «made in Italy» и дистрибуции итальянских дизайнеров по всему миру.

Позже я решил сосредоточиться на разработке мужской спортивной одежды, потому что чувствовал и до сих пор чувствую, что это и есть та самая «вторая кожа». Спортивная одежда — без сомнения, самая простая и самая востребованная часть мужского гардероба. И я всегда хотел, чтобы мужчины самовыражались через неё. Для этого она должна обладать одновременно функцией и эстетикой. И Stone Island — на мой взгляд, идеальный инструмент воплощения этих принципов.

что оказывает влияние на дизайн Si? как источники этого влияния и вдохновения менялись со временем по мере развития бренда? 

Спортивная одежда (в самом широком смысле) сегодня непременно должна быть функциональной и полезной. Пожалуй, самые серьёзные разработки в этом направлении пришли из военной экипировки, в которой каждый элемент должен выполнять определённую функцию. Это в полной мере относится и к рабочей одежде. Именно поэтому с самого первого этапа развития нашей компании мы обращались и черпали идеи из этих двух областей. Военная одежда служит для нас в своём роде вдохновением ещё и потому, что она, кроме безусловной функциональности, отличается невероятной элегантностью и наделяет своего обладателя определённым статусом.

Мы также обращаемся к активным видам спорта и соответствующей экипировке из-за её эргономичности, выбора ткани и кроя, которые целиком рассчитаны на достижение результата. Мы в полной мере разделяем подход спортивных брендов к производству. Интересно в этом смысле и развитие рабоче-офисной одежды и одежды, связанной с повседневными привычками, для людей, скажем, добирающихся на работу на велосипеде. Так забота об их безопасности вдохновила нас на использование светоотражающих материалов.

В ЧёМ ЗАКЛЮЧАЕТСЯ ВАШ ПОДХОД К ПРОИЗВОДСТВУ ОДЕЖДЫ? КАК ВАМ УДАёТСЯ СОЧЕТАТЬ ТРАДИЦИИ, итальняский подход И ПРОГРЕССвный методы производства?

При всем ориентировании на технологии мы делаем одежду для реальных мужчин, а не для космонавтов, то есть ту, которая реально работает в повседневности. Она определённо должна быть функциональной, но при этом настоящим произведением искусства. И под произведением искусства применительно к одежде я понимаю баланс между эстетикой и функциональностью, постоянный поиск и исследование — новых материалов, способов окрашивания и обработки конечного продукта. Схожий подход можно проследить в работе дизайнеров автомобилей, ламп и гаджетов.

 

Интервью с креативным директором Stone Island Карло Риветти. Изображение № 2.

 

Опишите клиента Stone Island

Он сознательный, ожидающий лучшего и, конечно, страстно увлеченный истинно мужским отношением к жизни — он любит спорт, машины, женщин. Он настоящий гедонист, ценящий то, что он носит, и то, что его окружает.

ГЛАВНАЯ ГОРДОСТЬ STONE ISLAND — ЭТО ТКАНИ И МЕТОДИКИ ИХ ОБРАБОТКИ И ОКРАШИВАНИЯ. ЭТИ ПРОЦЕССЫ КАК-ТО СУЩЕСТВЕННО ИЗМЕНИЛИСЬ ЗА ТЕ 30 С ЛИШНИМ ЛЕТ, ЧТО СУЩЕСТВУЕТ БРЕНД? КАК ОН ВЫГЛЯДИТ СЕГОДНЯ, КОГДА ЕСТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАТЬ САМЫЕ ПЕРЕДОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ

Работа с тканями — это по-прежнему ключевой пункт нашей философии, но далеко не единственный. Естественно, окрашивание значительно эволюционировало — то, что использовалось 20 лет назад, невозможно сегодня. Благодаря нашим исследованиям мы умеем намного больше.

Мы также активно работаем над покрытиями — взять хотя бы куртку, меняющую цвет в зависимости от температуры. Или одну из самых последних разработок — метод лазерной печати, позволяющий создавать уникальную фактуру и графический узор на поверхности ткани. Так, одна из моих самых любимых вещей из летней коллекции — куртка Lasered Reflex MAT, которая создавалась с использованием этой технологии. В рамках будущей зимней коллекции мы выпустим куртки, окрашенные вручную, производство которых требует колоссальной подготовительной работы. 

Мы также активно осваиваем водонепроницаемые материалы, которые внедряем в окрашивающие формулы с помощью нанотехнологий. И инновационные методы плетения. Всё это невозможно было даже представить десять лет назад.

Как вы выбираете ткань или материал? Как определяете тот, что подходит именно для этого изделия?

Пожалуй, это один из самых увлекательных этапов производства. Это очень непросто объяснить. Когда у нас есть какое-то конечное представление продукта, понимание его предназначения, кроя и дизайна, мы обращаемся к нашему исследовательскому отделу для реализации задачи и с ними вместе пытаемся выработать методы её достижения. Мы имеем уже 30-летний опыт подобных исследований, и когда объясняем задачу нашим работникам, они реагируют немедленно и часто сразу же выдают решение.

Расскажите о коллекции Industrial Clothing Division (ICD/ICD+). Она была выпущена в 2000 году, но и сейчас выглядит достаточно современно, напоминая симбиоз вещей Acronym и носимых гаджетов. Почему идеи, использованные в этой коллекции, не получили развития?

 

ICD/ICD+ — линейка технологичных вещей разарботанная Массимо Ости совместно с Levi's. Так куртка ICD+ имела специальные карманы и отсеки под встроенный телефон, плеер и наушники. . Изображение № 3.ICD/ICD+ — линейка технологичных вещей разарботанная Массимо Ости совместно с Levi's. Так куртка ICD+ имела специальные карманы и отсеки под встроенный телефон, плеер и наушники.

 

Проблема в том, что передовые технологии вроде тех, что использовались в этой коллекции, не так просто внедрить в одежду. В отличие от электроники — она требует совсем другого подхода, и, чтобы выгодно продавать подобные напичканные техникой вещи, нужны значительно более массовые тиражи. В противном случае затея будет экономически невыгодна.

Меня часто спрашивают о возможности использования носимых гаджетов в нашей одежде — мы легко можем сделать специальные технологичные карманы для гаджетов на наших вещах, но это, конечно, не удовлетворит наших амбиций. Мы не раз обсуждали возможность применения носимых технологий, в том числе у нас имел место диалог с Массачусетским техническим университетом. Но в конечном счёте всё упирается в цены — готовы ли вы платить пять тысяч евро за куртку, в которую тем или иным образом встроена техника? Я думаю, нет. А именно столько она и будет стоить. Ведь куртка, снабженная гаджетами, должна не только привлекательно выглядеть, но и быть функциональной, что подразумевает возможность частого использования, а также стирки. А это очень серьёзные разработки. 

Как вы набираете людей в свою команду? Какие требования вы предъявляете к тем, кто будет работать с вами бок о бок?

Ну, прежде всего они должны быть любознательными и влюблёнными в своё дело — по-другому никак. И, конечно, они должны быть амбициозными, чтобы постоянно поднимать планку и уметь трудиться в команде. Это по-настоящему уникальная возможность работать под знаменами Stone Island, принимать участие и получать опыт в разработках, конструировании тканей и вещей, который не используют больше нигде в мире.

РАССКАЖИТЕ ТОГДА О РАБОТЕ С ЭРРОЛСОНОМ ХЬЮ (ОСНОВАТЕЛем И КРЕАТИВНЫм ДИРЕКТОРом МАРКИ ACRONYM, ЗАНИМАЮЩимСЯ РАЗРаБОТКОЙ ДИЗАЙНА ЛИНЕЙКИ SHADOW PROJECT. — Прим. Ред.). С ЧЕГО НАЧАЛОСЬ ВАШЕ СОТРуДНИЧЕСТВО?

Я всегда хотел видеть в своей команде человека, у которого есть серьёзный опыт разработки одежды для активных видов спорта, при этом обладающего эстетическим чутьём. Таким человеком оказался Эрролсон. Шесть лет назад, когда мы начали сотрудничать, спортивная одежда была чаще всего довольно невзрачной, если не сказать уродливой. Эрролсон же долгое время работал с Arcteryx — отличным канадским аутдор-брендом, который чуть ли не единственный на тот момент уделял в равной степени одинаковое внимание и практичности, и эстетике. Так вышло, что нас познакомил один немецкий дизайнер, разрабатывающий концепты оформления наших магазинов. Оказалось, что Эрролсон — большой фанат Stone Island и имеет целую коллекцию наших вещей. Ему показалось интересной возможность поработать с нами, и мне кажется, нам вместе удалось сделать по-настоящему уникальный продукт.

 

Интервью с креативным директором Stone Island Карло Риветти. Изображение № 4.

 

КАК ВЗАИМОДЕЙСТВУюТ МЕЖДУ СОБОЙ ОСНОВНАЯ ЛИНЕЙКА STONE ISLAND И SHADOW PROJECT?

Да, взаимодействие действительно имеет место, хотя и с определённой спецификой. Всё-таки это два немного разных направления, с точки зрения философии и функции, заложенных в эти вещи. Shadow Project ориентирован прежде всего на передовой дизайн, и выбор тканей здесь продиктован в первую очередь их практичностью и инновационностью. Но эти критерии присутствуют и в нашей основной коллекции, так же как и идеи основной коллекции находят своё футуристическое развитие в Shadow Project.

В Shadow изначально была заложена идея создания одежды, вдохновлённой активным спортом и передовыми тканями, разработанными Stone Island, но при этом более урбанориентированную. Наши приёмы и инновационный дизайн мы применяем к тем же костюмам и блейзерам. Сейчас в схожей области работает множество брендов, но мы стараемся исследовать менее растиражированные материалы. Они более сложные в использовании и разработке, но обладают по-настоящему уникальными свойствами и выглядят заметно более интересно.

Сейчас технологии начинают осваивать не только профильные бренды, но и в том числе люксовые марки. Будет ли продолжаться экспансия технологий в мир высокой моды?

Действительно, такая тенденция имеет сейчас место. И это только убеждает меня в том, что выбранный нами путь правильный. Эти идеи витают в воздухе, и люксовые марки чувствуют технологичный тренд и активно его эксплуатируют. Пока что в основном в обуви и всевозможных аксессуарах — для того, чтобы поддержать свой основной бизнес. И я предполагаю, что это продолжится и в будущем.

Как изменился процесс производства одежды с тех пор, как вы пришли в эту индустрию? И как он будет меняться в будущем?

Конечно, одежда заметно эволюционировала. В первую очередь она стала больше ориентироваться на покупателя. Если ты возьмёшь куртку, которая была сделана 15 лет назад, она будет как минимум в три раза тяжелее, а если ты её наденешь, то будешь чувствовать себя как в сауне.

Я думаю, что в будущем ориентирование на покупателя будет так же важно. Мы должны предлагать правильные вещи в правильное время, как с точки зрения дизайна, так и с точки зрения функции. Люди могут не знать, что им нужно что-нибудь, но если товар успешен, значит он необходим. И мы должны предвидеть это. То же и с трёхмерной печатью или биологически сгенерированными тканями — в том случае если эти технологии логически и практически вписываются в повседневную жизнь, они будут востребованы.

И ВСё ЖЕ, ЧТО ИЗ СЕБЯ БУДЕТ ПРЕДСТАВЛЯТЬ ОДЕЖДА И МОДА БУДУЩЕГО? 

Я понятия не имею, каким будет мир и какой будет мода через 20, 50 или 100 лет, и честно говоря, мне все равно. Я хочу быть лучшим или одним из лучших в том, что делаю здесь и сейчас.