В сегодняшнем выпуске рубрики «Новая марка» Павел Русаков рассказал о видах кастомного бриолина и о том, как его изготовить в домашних условиях. «Как и в любой мужской истории, без женщины не обошлось», — отмечает основатель марки Rusak. Подробнее читайте в нашей стандартной анкете.

1Откуда взялось название?

Я хотел, чтобы у продукта было имя простое и запоминающееся. Да и изначально решил, что этот проект буду делать себе в кайф. Поэтому и назвал Rusak, так меня все друзья называют. Были, конечно, еще варианты. Типа «Траблмейкер» или «Гречевар» — но сразу стало ясно, что это перебор.

Новая марка: Средства для укладки волос Rusak. Изображение № 1.

2Почему вы этим занимаетесь?

Как и в любой мужской истории, тут без женщины не обошлось. Моя жена частенько высказывала недовольства по поводу моих волос, а именно то, что выглядят они жирно от бриолина, мол, слипшиеся и неприятные. Понял, что купить в Москве подходящий мне бриолин (сухой и матовый) далеко не всегда получается, а заказывать из Америки или Европы тоже не вариант, поскольку «Почта России» не раз меня подводила с покупками из других стран. Вспомнил, что мой друг пробовал варить бриолин в домашних условиях. Связался с ним и все выспросил, оказалось, что процесс не такой уж трудоемкий. Главная проблема — в подборе материалов. В голове отложилась идея — создать для себя идеальный бриолин.

3Где вы взяли деньги на бизнес?

Денег на первую партию понадобилось немного, поэтому проблем с поиском инвестиций не было. Хватило небольшой части моей зарплаты. В масштабах первой партии много заработать не получилось из-за высокой себестоимости одной банки, так что я продолжал работать наемным сотрудником.

4Как выглядит процесс производства?

Почти всю партию от начала и до конца сделал своими руками. На разных этапах подключались моя жена и друзья — помогали в процессе варки, подготавливали и взвешивали материалы, помогали разливать. Чтобы приготовить десять банок, требуется примерно 30 минут — это только время на варение. С учетом себестоимости, трудозатрат и ситуации на рынке я рекомендую розничную цену 250 рублей.

5Кто ваши клиенты?

Мои клиенты — это те люди, которые предпочитают уложенные и аккуратные прически. На самом деле клиентов было пока немного, но уже есть адские потенциальные потребители, которые сетуют на то, что продут веганский (вместо ланолина я использовал вазелиновое масло). Я сам не веган и особо не заморачиваюсь на таких вещах, но у меня много друзей и знакомых, для которых это важно, поэтому я выбрал такой рецепт. К тому же он гипоаллергенный в отличие от ланолина. Сейчас я предвижу некий бум варения, скорее всего, скоро социальные сети будут наполнены красочными рекламами со стильными бородатыми и татуированными мужчинами. Мне же не хочется паразитировать на этой волне. У нас есть своя ниша, в которой мы не первый год.

Новая марка: Средства для укладки волос Rusak. Изображение № 2.

6Что вас вдохновляет?

Основные влияния: нуары, некий образ опрятного джентльмена, Джордж Клуни в фильме «О, где же ты, брат?» — несмотря на все передряги, больше всего герой переживает за свою прическу.

7Кого считаете своими коллегами?

Есть неоспоримые лидеры на рынке бриолина: американские бренды Murray’s, Dax, Suavecito Pomade и британцы Black and White, но до них мне очень далеко. Эти марки вдохновляют любовью и преданностью своему делу, да и сам дизайн и вид этих железных банок приятен глазу.

8Чем ваша марка отличается от других подобных?

Ну, во-первых, я старался сделать качественный и гипоаллергенный продукт. Поэтому я использовал церезин вместо петролатума. Церезин — это, по сути, очищенный от примесей петролатум, практически без запаха. К тому же он чаще используется в изготовлении медицинских препаратов (мазей, масок), чем петролатум. Ну и плюс в том, что петролатум обычно продается тоннами, а церезин можно купить в небольших объемах, что важно на этапе пробного запуска. Следующее отличие: я использую вазелиновое масло вместо ланолина, потому что хотел сделать продукт «по вегану». Ну и основное отличие от всех популярных бриолинов: мне хотелось сделать наименее жирное средство с матовым эффектом. Мой бриолин — самый сухой из всех опробованных.

9Каковы ваши планы на будущее?

В зависимости от результатов продаж будет ясно и будущее продукта. Если будет хороший спрос и покупатели останутся довольны, то, безусловно, линейка расширится. Появятся средние и мягкие по жирности бриолины.

Новая марка: Средства для укладки волос Rusak. Изображение № 7.

10Назовите 5 личных правил

1. Максимум два цвета в оформлении.
2. Твердые натуральные материалы (металл, дерево).
3. Темный шрифт.
4. Приятные на ощупь формы.
5. Вписываемость в любой стиль.

11Что звучит у вас в мастерской ?

В процессе производства звучит в основном неосоул, но лучший трек для разгрузки во время варки — это «Pass This On» The Knife. Вдохновляющее видео — «Cindy» D. Ray White.

12Как ваш продукт переносит московский климат?

Для вашего климата мой бриолин подходит отлично: летом не растает на солнце, под осенним дождем не даст голове промокнуть.

13Как использовать ваш бриолин, чтобы привлечь
          внимание девушки?

Использовать с правильной стрижкой и правильным зачесом — этого вполне достаточно.

Бриолин Rusak официально представлен в барбершопах «Щегол» (Москва), Barka (Пермь), Kontora (Екатеринбург).