В этом потоке мы будем рассказывать о профессиональных путешественниках и искателях приключений, которые могут внезапно собрать чемодан и уехать в неизвестном направлении — в поисках «чего-то лучшего», новых встреч, заманчивых возможностей, а в определенных случаях — трудных испытаний и проверки «на слабо». Девять мужчин разных профессий и взглядов говорят о городах, в которые хочется возвращаться.

Флоренция: Музей под открытым небом. Изображение № 1.
Флоренция: Музей под открытым небом. Изображение № 2.

Мы расспросили свободного художника и профессионального трендсеттера Владимира Ковановского о городе в итальянском регионе Тоскана, в котором вас с легкостью может настигнуть синдром Стендаля, Флоренции.

Флоренция: Музей под открытым небом. Изображение № 3.

Флоренция: Музей под открытым небом. Изображение № 4.

Флоренция: Музей под открытым небом. Изображение № 18.

 Флоренция: Музей под открытым небом. Изображение № 19.

На мой взгляд, именно таким городом является Флоренция. Этот поражающий своей красотой музей искусства периода Ренессанса под открытым небом настолько поражает твое воображение и переполняет всевозможными мыслями и эмоциями, что, находясь в нем один, ты чувствуешь себя вполне самодостаточно. 

          

 Флоренция: Музей под открытым небом. Изображение № 20.

Удобную обувь! Всю дорогу вам придется ходить пешком. И непременно толковый путеводитель — на каждом шагу у вас наверняка, как и у меня, будут возникать вопросы: «что это за палаццо?» «кому это памятник?», «чем примечательна эта церковь?», «кто изображен на этой фреске?»

 Флоренция: Музей под открытым небом. Изображение № 21.

Случайно. Как это часто бывает с лучшими моментами в нашей жизни. Согласился поехать туда с друзьями на поезде из Милана, где был по делам. Прямо от вокзала мы пешком проделали путь до площади Duomo, и когда передо мной возник гигантский купол собора и вся архитектурная красота вокруг, я прямо остолбенел от нереальности этой картины, которая по непонятной причине не была мне известна раньше. С тех пор Флоренция — город, куда я всегда хочу вернуться. 

          

 Флоренция: Музей под открытым небом. Изображение № 22.

Ранняя весна или поздняя осень. Мне кажется идеальным конец апреля и начало октября. Именно в один из этих месяцев я сам отправлюсь во Флоренцию вновь. Погода уже или еще теплая, а поток туристов уже спал. Знаю от всех своих друзей из фэшн-индустрии, что во Флоренцию нельзя ехать в те дни, когда там проходит знаменитая выставка Pitti Uomo — в начале июня и начале января. Иначе не избежать толп безумных и очередей в лучших ресторанах. 


Флоренция: Музей под открытым небом. Изображение № 23.

Ездить на машине по Флоренции бессмысленно и просто грешно — можно пропустить что-то интересное. Город маленький — его запросто можно обойти пешком за целый день, а некоторые односторонние улочки настолько узкие, что машины там еле проезжают. Так что единственная альтернатива хождению пешком — это прогулка на велосипеде, который здесь можно взять напрокат. 

 

Источник: flickr.com. Изображение № 24.Источник: flickr.com

Флоренция: Музей под открытым небом. Изображение № 31.

Проснуться очень рано, часов в восемь утра. Выйти на мощеную улицу, когда лавочки и кафе только открываются. Побродить в поисках места, где уже можно выпить утренний капучино. Здесь он везде хороший. Но лучше выбрать место, где сидят итальянцы, уже они-то знают наверняка. Обязательно макнуть в кофе вкуснейшие миндальные сухарики кантуччини — именно здесь я приобрел эту привычку. После чего отправиться бродить по городу без конкретного маршрута, куда глаза глядят, останавливаясь там, где вас что-то заинтересовало, заглядывая в каждую лавочку и доступный двор. Около полудня устроить себе обильный antipasti-ланч, скажем, в Harry’s Bar на набережной и после прошутто с артишоками и моцареллы буффало перейти на другую сторону берега Арно. Пройтись по знаменитому Понте Веккьо, может быть, купить в старинной лавочке какое-то украшение в подарок — они выглядят очень по-средневековому. Затем зайти в палаццо Питти и даже не в сам музей (по сравнению с Галереей Уффици он мне показался немного блеклым), а в сады Боболи позади него. Это какое-то удивительное по энергетике место, время словно остановилось где-то в XV веке. Только там я чувствовал нечто подобное. 

К вечеру надо обязательно дойти пешком до самой высшей точки Флоренции — Пьяцолла Микеланджело, откуда открывается потрясающий вид на весь город. И встретить здесь закат. Следом отправиться в ресторан All Antico Ristoro Di Cambi с потрясающей домашней кухней. Вообще, второе мое открытие во Флоренции после красот Ренессанса — это местная тосканская кухня, на мой взгляд, одна из вкуснейших в мире. И здесь съесть «папа аль помодоро», или лучше овощной суп риболлито и знаменитый флорентийский стейк. Заслуженный сытный ужин — достойная награда за насыщенно прожитый день. 

Флоренция: Музей под открытым небом. Изображение № 32.

Мне кажется, что во Флоренции нельзя пренебрегать ничем. Видишь палаццо Строцци, где теперь музей, — иди в его внутренний двор и на выставку. Видишь очередь в Уффици — стой в ней, оно того стоит. Если удастся заранее заказать эту экскурсию, то непременно пройди по коридору Вазари, тайному ходу между палаццо Веккьо на одном берегу реки с палаццо Питти на другом. Почувствуйте себя одним из Медичи! Надо подняться и на кампаниллу, и на купол cобора Санта Мария дель Фьоре, который построил Брунеллески. Занятие это требующее серьезной физической нагрузки, но панорама, которая открывается перед тобой, того несомненно стоит. Кстати, есть довольно банальное кафе на крыше универмага Rinascente, но зато оттуда открывается отличный вид на купол Брунеллески — сюда можно заглянуть на аперитив. Еще и шопинг: все во Флоренции ездят в аутлет дизайнерских брендов The Mall, который находится под Флоренцией, минутах в тридцати езды. Признаться, сам я там так и не был, но мои друзья возвращались исключительно довольные. 

Источник: flickr.com. Изображение № 33.Источник: flickr.com

Флоренция: Музей под открытым небом. Изображение № 38.

Все-таки Флоренция — это не ночной город. Здесь почти нет баров и, кажется, совсем нет ночных клубов. Поэтому лучше сесть в приятное кафе на Пьяцца Синьория — рано или поздно рядом с вами окажутся симпатичные девушки. Они все здесь сентиментально любуются на статую Давида. Или проделать то же самое на другой площади, Пьяцца делла Република — здесь в кафе все отдыхают после активного шопинга — именно отсюда начинается главная торговая улица Торнабуони.  

Флоренция: Музей под открытым небом. Изображение № 39.

Do’s: Вообще я терпеть не могу заумных болтливых гидов. Но Флоренция — это как раз тот самый город, где стоит такого нанять — лучше инсайдера вам никто не покажет город. А вот в галерее Уффици гида как раз лучше не брать — у одной картины он задерживается слишком долго, другие, не менее интересные просто пропускает. Лучше пройтись самому мимо тех картин, что вам нравятся, а потом уже про них почесть в каталоге. И если вы, как и я, не говорите по-итальянски, выучите хотя бы несколько главных слов — bon giorno, grazie, prego, scuzi — к вам сразу начинают относиться доброжелательно. И как в любом другом городе, смотрите, в каких заведениях больше всего местных, обычно это гарантия качества. И пробуйте все местные блюда — есть шанс открыть кулинарный шедевр. 

Dont’s: Даже не пытайтесь изображать из себя знатока истории искусств — каждый торговец знает здесь о cвоем городе больше, чем любой путеводитель.

Флоренция: Музей под открытым небом. Изображение № 40.

Авиаперелет Москва — Флоренция  — 12 280 р.
Входной билет в Galleria degli Uffizi — 6,5 евро
Бургер в Harry's Bar — 14 евро
Вход на купол Basilica di Santa Maria del Fiore — 6 евро
Обед в кафе Firenze — 22 евро

 Флоренция: Музей под открытым небом. Изображение № 41.

Фотографии: Валерий Белобеев