В минувшую пятницу скончался американский инженер Ральф Баер. На кончину пионера геймдевелопинга, «отца видеоигр» крупные СМИ обратили внимание лишь в конце недели — новость о смерти Байера поначалу не была широко растиражирована, и это соответствовало аскетичному образу жизни разработчика. Мы решили подробнее разобраться в том, как Ральф Баер изобрёл устройство, стоявшее у истоков современной культуры видеоразвлечений.

Что мы знаем о «дедушке видеоигр» Ральфе Баере . Изображение № 1.

Будущий изобретатель и инженер родился в Германии в еврейской семье в непростое время — в 1922 году. Всего за два месяца до Хрустальной ночи Ральф с семьей покинул страну и отправился в США, где ему было суждено изобрести прототип всех современных консолей и приставок — легендарную Brown Box. Но до этого события было ещё далеко: сначала Ральф учится ремеслу радиомастера, подрабатывает в радиомагазинах и содержит родителей. В 1940-х он идёт в армию, где служит в штаб-квартире Эйзенхауэра. Здесь он становится первоклассным техником и экспертом в стрелковом оружии. Последний навык, кстати, видимо, подтолкнул его к изобретению собственного геймпада-винтовки.

После войны Байер, уже опытный инженер, приходит работать в оборонную компанию Loral Electronics и принимает участие в создании компьютера для военных. Работая на «оборонку», Ральф Баер буквально заболевает телевидением и придумывает несколько идей для производителей телевизоров. Именно во время сотрудничества с Loral Electronics рождается на свет концепция LP (Let’s Play!), о которой воодушевленный Баер рассказывает своим коллегам. LP — специальные каналы на телевидении, через которые должны были транслироваться игры, в которые телезрители могли играть вместе, каждый у своего телевизора. Напоминает современную игру «по сетке» и онлайн-сервисы, не так ли? Но идею Баера, несмотря на всю ее футуристичность, не поддержали.

В 1960-х годах, отложив проект игр на полку, но не забыв о нем, старший инженер Баер переходит в компанию Sanders Associates. Ему повезло, руководство поощряло новаторские и творческие проекты, и Ральф решает изложить свои мысли относительно игровых приставок на бумаге. Из-под пера инженера вскоре выходит незамысловатая, но фундаментальная работа, отражающая концепцию игровых приставок. В несколько тетрадных листов инженер описывает своё видение «игрового телеканала», который будет присутствовать в каждом телевизоре. Баер описал несколько жанров игр, которые могут быть интересны телезрителям. В упрощённом виде он предсказал появление шутера, аркады, платформера и симулятора.

Баер описал несколько жанров игр, которые могут быть интересны телезритлеям. В упрощённом виде инженер предсказал появление шутера, аркады, платформера и симулятора.

Что мы знаем о «дедушке видеоигр» Ральфе Баере . Изображение № 2.

Настало время переходить от теории к практике, благо руководство компании было готово помочь Баеру рабочей силой и оборудованием. Не будем вдаваться в технические подробности и сложные перипетии истории разработки первой консоли, отметим лишь то, что легендарный прототип Brown Box появился спустя несколько рабочих версий под названием Unit. К появлению первого продукта, который, теоретически можно поставлять на рынок, пионер геймдева отказывается от встроенной «железки» в телевизор, которая превращает его в мультимедиа-центр. Причина проста: Баер активно ведёт переговоры с монстрами ТВ-рынка, предлагая внедрить свои наработки в новый телевизор, но на дворе кризис и компании не хотят лезть в подобную авантюру. А вскоре сам работодатель Баера начинает сомневаться в проекте и приказывает отложить Unit в долгий ящик.

Но Баер не собирается сдаваться. Вместе с коллегами он создаёт очередной прототип подсоединяемой к телевизору консоли Unit 7. Новая версия уже отдалённо напоминает игровые приставки, стоявшие у нас под телевизорами в далёкие 1990-е. Unit 7 имеет два геймпада с несколькими кнопками, приставку надо подключать к телевизору. Появляется предмет, ставший символом игрового помешательства и объектом вожделения подростков и геймеров на долгие годы — картридж. Концепция картриджа проста и ничуть не поменялась: его нужно было вставить в приставку, чтобы активировать игру. Появляется ещё одно немаловажное изобретение, появлению которого инженер обязан службе в армии и увлечением стрелковым оружием. Баер оснащает макет винтовки датчиками, и теперь из игрушечного винчестера можно палить по квадратикам и треугольникам в виртуальном тире. Появляется первая световая винтовка.

В 1970 году выходит очередной прототип Unit, который собрал в себе все предыдущие наработки. Unit 8 стал первой рабочей приставкой с двумя примитивными геймпадами и световым ружьём. Работала машина на лампах, энергия подавалась девятью аккумуляторами или сетевым адаптером. На тот момент это было настолько готовое и совершенное изобретение, что Баер решил придать ему товарный вид и обклеил пластик плёнкой «под дерево», за что изобретение получило название «Коричневая коробка» (Brown Box).

Баер оснащает макет винтовки датчиками, и теперь из игрушечного винчестера можно палить по квадратикам и треугольникам в виртуальном тире. Появляется первая световая винтовка.

Что мы знаем о «дедушке видеоигр» Ральфе Баере . Изображение № 3.

В 1972 году устройство получает лицензию — Sanders Associates снова заинтересованы в проекте немецкого эмигранта и готовы даже поставить продукт на рынок под своей маркой. Баера попросили придумать несколько интересных игр кроме тех, что уже были. К тому моменту команда Баера придумала такие игры, как «Теннис», «Пожарный» и «Погоня». На основе первой (и едва ли не самой знаменитой) игры, которая представляет собой шарик, мечущийся между двумя «чёрточками» — теннисными ракетками, рождаются симуляторы футбола, хоккея, баскетбола. Игры были примитивны, не могли похвастаться обилием цветов, но они проложили дорогу для более продвинутых потомков.

В 1972 году приставку Magnavox Odyssey (название Brown Box решили заменить на более, как казалось боссам Sanders Associates, удачное) презентуют в одном из шикарных ресторанов в Нью-Йорке, и она попадает на прилавки. Приставка продавалась по цене 99 долларов, изобретение высоко оценили критики и покупатели, но Magnavox Odyssey не стала по-настоящему массовым продуктом, уступив дорогу Atari, Nintendo и прочим. Спустя годы в провале обвинили плохую маркетинговую кампанию. Реклама на ТВ, радио и в газетах преподносила устройство как разработку компании Magnavox и вводила покупателей в заблуждение. Многие думали, что приставка является дополнением телевизора Magnavox и без него не работает, на самом деле это было не так. Нет смысла отрицать и тот факт, что Ральф Баер обогнал своё время и его детище повторило историю создателя.

На основе первой (и едва ли не самой знаменитой) игры, которая представляет собой шарик, мечущийся между двумя «чёрточками» — теннисными ракетками, рождаются симуляторы футбола, хоккея, баскетбола.

Пожалуй, вклад Баера оценивается не в 150 патентах, которые он оформил за свою жизнь, а в разнообразии игровых устройств, видеоигр и технологий, которыми могут похвастаться современные PlayStation и Xbox. Их «дедушка», первый в мире игровой компьютер, сейчас хранится под толстым стеклом Национального музея американской истории в Вашингтоне и до сих пор таит в себе тайны, в том числе философского и мистического толка. Например, до сих пор нет ответа на «загадку 11 картриджа», одного из 12 картриджей под номером 11, который был анонсирован, но так и не поступил в продажу. Возможно, в мире и был человек, который мог ответить на этот вопрос, но покинул нас в минувшую пятницу.