Вы, наверное, уже и так всё знаете. А если не знаете, так мы вам напомним: создатели Chop-Chop, люди, ответственные за правильные стрижки и проборы москвичей, открывают в Москве боксёрский клуб. Со смачным названиям «Бобо». По адресу Петровка, 24. Открытие громкое и важное, и мы не могли его проигнорировать. Тем более что вопросов к владельцам набирается достаточно.

Интервью

Алексей Ермилов

сооснователь «Бобо»

Самый очевидный вопрос — почему вы вообще решили заниматься спортивным залом?

К 30 годам в нас накопилась усталость от самих себя. Мы прежние, со стаканом «Белого русского» за барной стойкой «Симачёва» в одной руке и телефоном в другой, устраивать нас перестали. Вообще, тридцатник для мужчины — это такой возраст, когда приходится выбирать между саморазрушением и созиданием. Эти две дороги приводят в одно и то же место, но первая значительно короче. Но мы-то ладно. У мира в целом накопилась чудовищная усталость, и этот глобальный вектор — если угодно, мода на здоровые десны и ностальгия по временам, когда всё решала скорость, реакция, гибкость мышц, — удачным образом совпал с нашим. Наконец, у всех нас троих довольно глубокая личная история со спортом. Данила полупрофессионально занимался хоккеем, Женя учился держать ракетку для настольного тенниса ещё в школе КГБ, сегодня со своим фирменным притопом он главная звезда московской пинг-понг-тусовки. А я до сих пор помню уважение в глазах отца, когда совершил первый удачный бросок в секции дзюдо, и свое дётское кимоно с голубой литерой «Д» на груди.

Как пришла идея сделать из спорта бизнес?

Очень естественным образом. Потому что, когда мы начинаем чем-то увлекаться, потреблять какие-то услуги, предпринимательский ум сразу работает в сторону того, нравятся нам эти услуги или нет, и есть ли смысл открыть что-то подобное, но своё, для себя. Не было боксёрского клуба, который устраивал нас бы на 100%. Если бы он существовал, на Патриарших или в другом удобном месте, мы бы не дергались и ходили туда. А так как существующие нас по тем или иным причинам не устраивали (либо по расположению, либо атмосфере, либо по тому, как устроены тренировки), то стало понятно, что такая инициатива оправдана.

А почему именно бокс?

За последние десять лет я поменял с дюжину фитнес-клубов, но, как и большинство, бросал всякий раз. И скажу почему. World Class не делает тебя опасным. Ты выходишь оттуда каким угодно — загорелым, пахнущим вкусным гелем для душа, хорошо прокачавшим дельту. Но не опасным. Потому что в реальности это возможно только через боль. Вспомните свои ощущения после того, как вы вышли из кинотеатра после «Бойцовского клуба». Я смотрел «Бойцовский клуб» ещё в кинотеатре, да. Теперь представьте, что та пьянящая свобода, чувство, что ты можешь стукнуть кулаком по столу — и здания начнут схлопываться, как карточные домики, не испарилось через полчаса, а осталось с вами. Так вот это — бокс. Хотя я разошёлся, конечно: у нас занимаются не только этим. Есть муай тай, кроссфит, и скоро добавится силовой стретчинг.

Вообще главная претензия к вашей затее среди всего, что я прочитал в интернете, сводится как раз к названию. Почему «Бобо»?

Я не знаю почему, мы очень долго думали над названием. В качестве рабочих вариантов дольше всего держались олдовые советские темы типа «Рассвет», «Прибой» и тому подобное. Но потом название как-то само собой всплыло. Если копаться, то с одной стороны «бобо» — это больно, а с другой — богемная буржуазия. Когда мы это придумали, сразу засмеялись. Первая чистая реакция, как и у всех наших знакомых. Если она такова, если она работает, то почему бы и нет.

А насчёт комментариев в интернете я не знаю, что сказать. Есть огромное количество клубов с названиями, которые им понравятся, например «Варяг» или клуб с поэтическим названием «Академия бокса», «Путь боксёра». Пусть идут туда.

Из чего складывается ценовая политика? Многие думают, что у вас дороже, чем в других боксерских клубах.

Ну, так думают те, кто никогда не занимался боксом. Они совершенно не знакомы с ценовой повесткой дня. Так же было и с митболами. На самом деле у нас низшая ценовая граница. В «Бобо» дешевле, чем в «Пути боксёра» или Rocky Road Gym. Надо понимать, что клуб небольшой и занятия ведутся только в мини-группах. Поэтому когда я говорю о ценах, это цена за мини-группы. В Rocky Road то, что у нас стоит 12 000, стоит 13 500. «Путь боксёра» очень классный, но непритязательный. Там довольно спартанские раздевалки, при всём при этом он на «Новослободской» и восемь тренировок там стоит 13 500. У нас 12 000 стоят десять тренировок.

Я понимаю, что для этих ребят, которые всё это пишут, такая цена не идёт ни в какое сравнение с клубами, расположенными на Преображенской площади или в районе «Нагатинской». Это огромные залы, в которых занимаются по 30 человек, и, разумеется, это стоит в разы дешевле. Но если бы они посмотрели, что находится в пределах Садового кольца или даже Третьего, то поняли бы, что дешевле найти сложно.

Я тебя бум-бум-бум: Интервью с основателями нового боксёрского клуба. Изображение № 1.

Я тебя бум-бум-бум: Интервью с основателями нового боксёрского клуба. Изображение № 2.

Я тебя бум-бум-бум: Интервью с основателями нового боксёрского клуба. Изображение № 3.

Тогда последний из самых главных программных вопросов — кто ведёт тренировки?

Думаю, будет достаточно рассказать про спортивного директора. Это Женя Березин. Он занимается и преподает муай тай. Женя много лет провёл в Таиланде, выступал там же. В какой-то момент он вернулся в Москву и теперь преподаёт здесь и даже немного снимается в кино — в фильме «Околофутбола» он исполнил роль Слона. Бокс преподаёт у нас тоже отличный парень — чемпион Москвы, мастер спорта, тренер, который до этого преподавал пять или семь лет.

Как вы их отыскивали?

Через рекомендации. Мы отсмотрели довольно большое количество тренеров и отсеяли многих. Первый критерий — насколько комфортно нам с ними общаться. А второй — это то же самое, только применительно к тренировкам. Мы у всех потренировались и поняли, что нам подходит. Возможно, это какие-то банальные слова, но мы хотели тренеров, которые, с одной стороны, не будут убивать людей, а с другой — не будут давать им сачковать.

Мы пытались найти золотую середину. Чтобы человек нормально общался и не перегружал тем, что не нужно. Очевидно, что ребятам менеджерам, которые к нам приходят, не нужны такие же упражнения, как в спортивной школе. Как любят некоторые тренера, которые делают так, что люди на разминке блюют. Бывают такие, кто действительно считает, что если ты поблевал на разминке, значит всё хорошо. Мы старались этого избежать, но одновременно не хотим превращать всё в аттракцион.

Потому что надо чему-то учиться, надо стоять в спаррингах и надо, чтобы тебе разбили нос. Вопрос в том, что это нужно делать не сразу, а через четыре, пять, шесть месяцев, когда ты позанимался и готов к этому. К нам приходили такие убийцы со сломанными носами и ушами — их мы отсеивали. Они привыкли к спортивной школе, к какому-нибудь своему клубу как раз из числа тех, которые понравились бы комментаторам во «ВКонтакте». Где группа 40 человек, и они вот так вот ***чат людей.

На что вы ориентировались, когда придумывали «Бобо»?

Во многом мы продолжаем тему, которую я помню по тем временам, когда мне было 13–14 лет, когда я в первый раз пришёл в качалку — она была в подвале рядом стоящего дома, только потому что ребята нашли там помещение. Ребята сами занимались спортом и хотели сделать клуб для себя. У нас ровным счётом то же самое.

Мы нашли такое же помещение и сделали его рядом с теми же местами, где мы сами живём, понимая, что большому количеству людей это тоже будет удобно. Мы не претендуем на то, что мы будем выпускать каких-то адских спортсменов, у нас любительский спорт. Но так как мы сами прошли довольно большой путь, то просто понимаем, как это работает. У нас те же самые тренеры, что и в любом другом клубе, те же самые мастера спорта, чемпионы России и так далее.

Кто ваш примерный посетитель?

Насчёт посетителей есть ощущение, что будет примерно так же, как с Chop-Chop. Сначала придут наши друзья, а потом просто все, кому это удобно. Потому что это реально единственный боксёрский клуб в пределах Садового кольца, боюсь ошибиться, но, по-моему, так и есть. «Красный Октябрь» тоже находится в центре, но я не люблю туда ходить, потому что до него крайне неудобно добираться. Любой человек, который зимой пробовал дойти дальше, чем до «Стрелки», поймёт, что это такое. Одним словом, наши клиенты — это люди, чья жизнь так или иначе связана с центром.

Я тебя бум-бум-бум: Интервью с основателями нового боксёрского клуба. Изображение № 4.

Я тебя бум-бум-бум: Интервью с основателями нового боксёрского клуба. Изображение № 5.

Я тебя бум-бум-бум: Интервью с основателями нового боксёрского клуба. Изображение № 6.

Ещё одна претензия к вам: есть ощущение, что вы хотите привлечь людей в бокс через какую-то мишуру, условно через красивые причёски, боксёрские перчатки. Есть такое?

Нет, это всё какая-то *****. Посмотрите на Мейвезера, который в этих же перчатках выступает и в золоте весь ходит. Ну что это за бред. Это одна из тех претензий, на которые можно ответить миллион всего, но и отвечать не хочется. Давайте просто будем ходить в спортивные школы, где нет душа и пользоваться перчатками за 300 рублей, которые убиваются за три тренировки. Какой в этом смысл? А что касается того, что мы работаем в определённой эстетике — мы действительно, помимо того, что увлекаемся спортом, ещё и любим красивые вещи. Я не могу сказать, что мы любим моду, но мы любим шмотки. И всё это мы так или иначе засовываем в наш бизнес, будь то барбершоп или боксёрский клуб. Но не для того, чтобы этой мишурой кого-то привлечь, а потому что мы этой мишурой действительно пользуемся.

Расскажи про систему сервиса. Ты приходишь в «Бобо», платишь фиксированную сумму за один из выбранных видов спорта — и что ты получаешь?

Ты получаешь занятие. Десять тренировок. Ты получаешь их в удобном и комфортном для тебя месте. Ничего больше и не надо. У нас нет сауны, хаммама, массажа и педикюра. Насчёт протеинового бара: это довольно обычная вещь, которая есть почти в каждом клубе. Там меню из пяти или семи коктейлей. Они все ориентированы на здоровое питание, поэтому у нас не спортивный протеин, а конопляный протеин. Это тот же протеин, только с меньшим содержанием белка, и в нём нет красителей. Но это не то, о чём стоит говорить отдельно, потому что это нечто совсем обычное.

Как составлялось это меню? К вам можно обратиться по поводу того, что пить, что есть?

Да, разумеется. Априори подразумевается, что каждый тренер и мы, я, наш администратор, они могут рассказать, как и что пить, когда, после тренировки или до тренировки, что имеет смысл и что не имеет смысла — зависит от твоего строения, от твоих целей и так далее. Бар в процессе формирования, потому что там сейчас в основном сложносочинённые коктейли из разряда здорового питания, но я хочу присоединить туда и обычные спортивные штуки. Когда ты за 200 или 150 рублей покупаешь себе обычный протеиновый коктейль на молоке и опрокидываешь его в себя. Без всяких там ягод асаи или масел фундука.

Почему вы выбрали эти три направления — бокс, кроссфит и муай тай?

Бокс мы не могли не выбрать. Муай тай тоже, потому что я им занимаюсь, и мне в моём клубе хочется заниматься моим любимым видом спорта. Ну и кроссфит тоже мне реально нравится. Я до этого занимался где-то полгода в клубе в «Арме», который убивается по кроссфиту. У них как раз 85% зала отдано под него, а 15% под единоборства. Я, собственно, на этом пятачке занимался. Но имел возможность смотреть, как люди рядом занимаются кроссфитом. Там реально толпы ходят, группы по 30 человек. И я увидел, насколько это реально круто, насколько все подтягиваются.

Кроссфит как спортивное направление самодостаточен. К тому же, он может и должен использоваться, если ты хочешь достичь каких-то результатов в муай тае или боксе. В Америке соревнования по кроссфиту собирают стадионы, там уже своя мифология.

Насколько сейчас бокс набирает популярность на любительском уровне?

Я бы говорил не о боксе, а о спорте вообще. Глупо говорить, что сейчас спорт набирает обороты, это какая-то вечная тема. Но сейчас многие начинают обращать внимание на спорт по простой причине социокультурного характера. Она заключается в том, что в связи с тем, что в последние полгода происходит вокруг нас, хочется на всё плюнуть, просто выйти из фейсбука и уйти в себя. Хочется просто от всего этого абстрагироваться. А один из самых эффективных способов ухода в себя — это, конечно, спорт.

И ты думаешь: «Как же вы ******* меня со своей Украиной, со своим Навальным, я пойду просто убиваться по боксу, пить бцашечку, протеин, считать количество углеводов и белков в рационе и пошлю всё на ***». Это сейчас генеральная линия поведения. Кто-то начинает что-то коллекционировать, кто-то уходит в семью. Но просто спорт — это понятная тема для ухода от всего этого информационного шума. Спорт прочищает мозги.

Я тебя бум-бум-бум: Интервью с основателями нового боксёрского клуба. Изображение № 7.

Я тебя бум-бум-бум: Интервью с основателями нового боксёрского клуба. Изображение № 8.

Что скажешь на этом фоне о популярности бега?

Насколько я могу судить со своими дилетантскими познаниями о спорте, бег — это такая штука, которая подходит далеко не всем, ей надо очень аккуратно заниматься. Это точно не массовая вещь, мол, встал и побежал, как пытаются нам сказать спортивные бренды. Я, например, бегать ненавижу и никогда не любил. И я постоянно слышу высказывания каких-нибудь классных атлетов, например боксёров, что они ненавидят бег и не бегают. И вы если не любите бег, то не бегайте. Найдите тот вид нагрузки, который вам нравится, и занимайтесь им. Бег — это совершенно необязательная хрень. Из бега пытаются сделать вселенную, и прекрасно, что это получается, но я частью этой вселенной быть совершенно не хочу. И не думаю, что то же самое произойдёт с боксом.

А бокс подходит всем?

Конечно нет. Но если говорить о мужчинах, то подходит более-менее всем, если нет каких-то ярко выраженных противопоказаний по здоровью. Мне кажется, что бокс как-то более равномерно распределяет нагрузку, чем бег.

Подходит ли бокс девушкам?

Да, вполне. У нас куча девочек ходит на бокс и на муай тай, но здесь опять-таки надо смотреть на целеполагание, потому что для того, чтобы построить хорошее тело, бокс идеально подходит. А если девочка хочет кого-то бить, то начинается какое-то смещение гендерных ролей. Я не очень это понимаю. Для девочек бокс, скорее, нужен как вид фитнеса.

Для мужчины бокс — это нечто более глубокое. Это банально, но он перестраивает тебя внутренне. Потому что, когда ты отходишь полгода-год, как только ты прокачиваешься, то начинаешь понимать, что ты смотришь на человека и подсознательно оцениваешь, сильнее ты или нет. Это может быть в споре и где угодно — в баре со знакомыми. Когда ты понимаешь, что можешь дать ********, ты начинаешь суперспокойно себя вести. Меньше резких движений — больше глубокой самоуверенности.

Ты по-другому думаешь, ты по-другому общаешься с людьми, всё в хорошем смысле более спокойно становится. Более правильно, более по-мужски. У женщин не должно быть такого ощущения, женщина не должна задумываться о том, сможет ли она дать кому-то ******** или нет. Она должна задумываться, красивая у неё попа или некрасивая. Это очень по-сексистски звучит, но я огрубляю. Смысл в том, что боевые искусства меняют тебя и физически, и морально.

Сейчас фитнес всем надоел, так же как и бег. Бокс и боксёрская культура, возможно, начинают побеждать фитнес у аудитории. Вы про это думали?

Я бы, скорее, сказал, что побеждает кроссфит. Да, сейчас многие идут на бокс. Но мне кажется, что бокс — более тяжёлый способ построить своё тело, чем фитнес. В целом, бокс — это инструмент, и что ты с его помощью хочешь получить, это уже твоё дело.

Гигантская часть вашей аудитории всё еще ходит в «Симачёв», курит, бухает и развлекается, а вы хотите увлечь их спортом. Часть из них начнёт совмещать эти вещи, что не слишком-то полезно. У вас есть какая-нибудь пропаганда здорового образа жизни или ощущение социальной ответственности по этому поводу?

Мы никому ничего не навязываем, но если человек, мой приятель, пришёл, отзанимался первую тренировку и говорит: «Ну что, пойдём вино пить?», я скажу ему: «Ты дурак, что ли, какое вино пить? Я не пью, и ты тоже подумай над тем, пить или нет». Потому что спорт и алкоголь плохо совместимы. Но опять же мы никому ничего не навязываем. И уж тем более не задумываемся над своей социальной ответственностью. Мы просто занимаемся какой-то штукой и говорим: «Ребята, эта штука классная, давайте с нами». Это всё, что мы делаем. Мы не рассуждаем, типа, было модно это, а теперь стало модно это, и мы сделаем вот это. Нет, мы просто сами занимаемся спортом и в какой-то момент решили уйти от пьянок и ночного сидения в фейсбуках.