B-Real, без сомнения, живая легенда хип-хопа. На его узнаваемом голосе выросло несколько поколений, фанаты по всему миру стараются выглядеть как латиносы из клипов и косят под cholo (так на сленге называют уличных бандитов), а название группы Cypress Hill, фронтменом которой является B-Real, покрывает в виде татуировок не одну сотню рук, животов и других частей тела.

Во время московского концерта его нового проекта Serial Killers, в котором также участвуют тяжеловес хип-хопа Западного побережья Xzibit и молодой протеже Demrick, нам удалось проникнуть в гримерку B-Real буквально за десять минут до выхода за сцену, чтобы записать это интервью.

интервью

B-Real

музыкант

FF. Ты не в первый раз здесь. Что ты слышал до первого приезда о России и что тебе не нравится здесь?

О, блин, я люблю Россию, чувак. Меня здесь всегда отменно встречают, концерты всегда проходят на ура. Когда ехал в первый раз, я не знал особо, чего ждать. Раньше нам промывали мозги, ещё во время холодной войны. Нас убеждали, что Россия — это снег, вьюга, холод, всё такое. В первый раз я приезжал летом, по-моему, и, конечно, всё не так, как показывалось тогда. Я люблю Россию! Мне нравится здешняя энергетика! И на удивление, сегодня здесь сумасшедшая трава, и мне это тоже нравится.

FF. Cypress Hill были одними из первых в хип-хопе, кто так воспевал марихуану, притом почти в каждом треке. А ты помнишь свою первую затяжку?

Вау, это было так давно. Это случилось в 1981-м, то есть мне было… 11 лет. За школой мы тусили со старшими, и там это и произошло. Момент, меняющий жизнь.

FF. И это не единственный момент, который изменил твою жизнь. Насколько я знаю, именно участие в банде Bloods и вытекающее из этого ранение в лёгкое на одной из разборок заставило тебя всерьёз задуматься о будущем.

Да, тот лайфстайл сильно повлиял на меня. Это сделало меня тем, кто я есть, открыло глаза на многое. Не могу сказать, что это было позитивным временем, и, оглядываясь назад, я иногда думаю: «Чёрт, где же была моя голова?» Хотя иногда мне кажется, что тот период времени мне был приготовлен судьбой, это в моих генах. Моя мать была участницей группировки анти-Кастро в Гаване и избежала тюрьмы, запросив убежища в США. Отец — мексиканец и был вовлечен во всякие гангстерские дела, которые оплачивали в то время наши счета. Так что хасл у меня в крови, хотя отец пытался оградить меня от всего этого.

FF. В итоге лишь огнестрельное ранение помогло тебе уйти от жизни драгдилера и члена банды. Наверняка ты запомнил тот день на всю жизнь.

Я был на вечеринке в одном из районов Bloods, который граничил с районом Крипс, и несколько из моих корешей захотели поехать затариться травой. И, к сожалению, тот, у кого должен был быть с собой ствол, забыл его взять. Мы подъехали к углу, и в этот момент выплыла машина, полная крипс. Я ожидал, что тот мой кореш начнёт пальбу, но этого не произошло. У одного из крипс было ружьё, и он открыл огонь. Одна из пуль попала моему другу в предплечье. Другая попала в меня. Я даже не понял, что произошло, пока не забежал за угол и не остановился, чтобы посмотреть, преследуют ли они нас. Пуля попала мне в лёгкое. Мои кореша отвезли меня в больницу, где я лежал около двух часов на каталке, прежде чем кто-либо помог мне. Потом пришли полицейские и начали расспрашивать, кто меня подстрелил, после чего сказали, что я это заслужил, и ушли. Позже я написал две песни, основанные на событии той ночи — «Pigs» и «Lick a Shot».

«Хасл у меня в крови»: Интервью с музыкантом B-Real. Изображение № 1.

FF. А имя B-Real появилось тоже в те времена?

Да, правда, тогда изначально меня называли Real Chill. Мы часто слонялись по районам и закрашивали на стенах теги других группировок своими тегами. Но если ты blood, то букву «С» ты не пишешь, и так имя Real Chill превратилось в B-Real.

FF. И насколько я знаю, твоё вступление в банду было напрямую связано с Sen Dog, твоим напарником по Cypress Hill?

Да, как-то раз меня познакомили с Sen Dog. В нашем городе, который граничил с Комптоном, он был настоящим G, его боялись, потому что он тусил и знал многих серьёзных людей из разных районов. Тогда всё и встало на свои места, никто меня не заставлял и не предлагал вступить банду. Я сделал этот выбор, я начал тусоваться с ребятами Сена, и это отличалось от того, что обычно делали мои братья, так как я латинос, а Bloods — группировка чёрных. Но эти парни всегда прикрывали мою спину, поэтому всё было ОК. А уже через относительно долгий период времени, мы образовали группу с Sen Dog, где вместе и по сей день.

FF. Вопрос, который тебе наверняка задавали миллион раз: как ты решил читать таким голосом?

Ну, однажды я дурачился под бит Mellow Man, пробуя разные голоса и разные подачи, и вот я исполнил нечто голосом, подобным теперешнему. Парни сказали: «Так, стоп, а ну повтори». Я им ответил «Вы, должно быть, сошли с ума? Это звучит ужасно, я никогда не буду читать рэп таким голосом», на что они мне сказали что-то типа либо я буду читать так, либо лучше мне вообще не читать. Я выбрал рэп.

FF. Ты гастролируешь уже не один десяток лет. Какая история с гастролей первой приходит на ум?

Однажды мы были в Сент-Луисе. Это был большой концерт Soul Assasins, где помимо Cypress Hill выступали наши кореша, включая Everlast. Нашими охранниками в тот вечер были бывшие детективы, а сам концерт проходил рядом с конвенцией полицейских. И когда Everlast узнал об этом, он позвал наших охранников и спросил, знают ли они кого-нибудь из участвующих в конвенции. Они сказали, что знают.

Через несколько часов я сижу в тур-автобусе, наверное, с килограммом травы, закручиваю джоинты, когда я слышу, как с улицы кричат: «Дерьмо, копы!». Я судорожно начинаю собирать траву, и в следующий момент в автобус влетают копы и что есть сил орут: «Руки вверх, ублюдок!» Я думал, что наложу в штаны, потому что в Сент-Луисе законы строги с любителями пыхнуть. И тут заходит Everlast и говорит: «Попался, укурок». Эту историю я запомню навсегда.

FF. И последний вопрос: это правда, что однажды ты перекурил Снуп Догга?

Ты знаешь, он мой близкий друг, не хотелось бы его дискредитировать. Ну я думаю, ты понял, о чём я.