Бразилия — родина самбы, карнавала, диких обезьян и… тяжёлой музыки. Ведь именно здесь родился Макс Кавалера — основатель группы Sepultura и живая легенда метала. В мае 2014 года Кавалера и его нынешний музыкальный проект Soulfly отправятся в совместный с группой Korn тур по городам России. В преддверии этих гастролей корреспондент FURFUR побеседовал с Кавалерой о том, как его угораздило вырасти металлистом, что досталось ему от родной культуры, кроме любви к футболу, и как оставаться милым человеком, распевая песни о жестокости и насилии.

интервью

Макс Кавалера

основатель группы Sepultura

FF. Все ваши проекты — своего рода семейный бизнес с участием то брата (Игор Кавалера — экс-барабанщик Sepultura), то сына (Зайон Кавалера — барабанщик Soulfly). Обычно родители-артисты против того, чтобы дети следовали по их пути. Вы пытались остановить сына?

Мой сын хотел стать музыкантом. Я говорил ему, что этот путь будет трудным, но ему было плевать. Он хороший музыкант, настолько хороший, знаете ли, что может играть вместе со мной. А я счастлив, что могу выступать вместе с сыном, для меня это мечта, ставшая реальностью. У Зайона есть и собственная группа, которую они создали с братом, моим вторым сыном, — Lody Kong. Скоро у них должен выйти альбом, и я в предвкушении. С интересом наблюдаю за их карьерой. Я ведь до этого и сам много лет играл с братом и продолжаю делать это в рамках проекта Cavalera Conspiracy. Это семья, это кровь. Чувствуешь себя будто дома.

FF. Ваши дети выросли на тяжёлой музыке, так сказать, с детства привыкли к металу. А как вас угораздило увлечься этим направлением — тогда, давным-давно в Бразилии?

Всё началось с концерта Queen в Сан-Паулу. Мне так понравилось шоу, что на следующий день я пошел и купил все их пластинки и стал фанатом рока. И не перестаю им быть с того самого момента. Слушал Deep Purple, Led Zeppelin, Black Sabbath, Motorhead, потом перешёл на что-то потяжелее, типа Slayer, Venom, Metallica. Ну а после этого основал собственную группу — Sepultura. Вот такой долгий путь.

FF. Бразильская музыка занимает какое-то место в вашей жизни и творчестве?

Конечно. Сначала был альбом «Roots», который в итоге стал самым «бразильским» альбомом Sepultura. Мы записывали его с индейцами, так что звук получился таким племенным — мы действительно обратились к самым корням бразильской музыки. Ведь они и лежат в музыке индейцев, которая существовала ещё до бразильской самбы, до любой североамериканской музыки. Вообще до всего. Мне так понравился этот эксперимент, что ещё в процессе работы над «Roots» в голову пришла идея поработать с музыкантами из разных стран. Так я и отправился в Сербию, потом в Египет, Турцию — мне нравится путешествовать по миру и исследовать разные культуры и, если повезёт, записывать что-то с местными музыкантами. Это всегда привносит частичку чего-то нового в мою музыку, помогает расширять границы жанра — получается уже такой экспериментальный метал.

FF. Я знаю, что вы играете на бразильских музыкальных инструментах…

Да, я играю на беримбау. Это такой традиционный бразильский однострунный инструмент. Чаще всего его используют как музыкальное сопровождение для капоэйры. Состоит всего из одной струны и резонатора, сделанного из кокоса, но звучит очень круто! Я научился играть на нём и потом начал использовать в записях. И кстати, всё ещё играю иногда, наверно, даже возьму с собой в тур с Korn.

FF. На какие увлечения тратите деньги? Есть ли в вашей жизни какие-то guilty pleasures — машины, одежда, татуировки?

Я собираю наушники — вот такое странное хобби. Вообще-то я только начал, около трёх лет назад, так что коллекция пока небольшая. Примерно 100 пар.

FF. Это немало!

Да, но я хочу больше! Ещё у меня внушительная коллекция футбольных маек, они мне достаются бесплатно во время выступления. Промоутеры даже обязаны достать мне эти футболки — это в райдере прописано. Обожаю кино, я, можно сказать, фанат. Люблю старую добрую классику — «Доктор Живаго», «Лоуренс Аравийский», «Крёстный отец»…

«Детство в Бразилии — это уникальный опыт»: Интервью с Максом Кавалерой, создателем группы Sepulturа. Изображение № 1.

FF. Может, что-то из русского кино?

Я мало что знаю о русском кино, к сожалению. Есть, правда, один фильм, который я видел, кажется, он русский. Называется «Монгол» — отличное кино.

FF. Со дня на день должна выйти ваша книга My Bloody Roots». Что это будет — обычная автобиография или что-то другое?

Это точно не обычная автобиография, потому что и моя история из разряда нетипичных. Мой путь начинался не так, как у многих других артистов. Детство в Бразилии — это, знаете ли, своего рода уникальный опыт, о котором я и рассказываю в книге. Помимо этого, будет масса весёлых историй, забавных и крутых рассказов о том, как я ездил в туры, о том времени, когда я много пил и устраивал дебоши — тот ещё был нарушитель спокойствия. Есть что вспомнить, и об этом интересно читать.

К тому же, много отличных музыкантов поучаствовали в создании этой книги: Майк Паттон, Шэрон Осборн и другие хорошие люди рассказали о том, как мы работали вместе, Дэйв Грол ещё и предисловие написал. Крутая книга, короче. Мы старались сделать её нескучной, так чтобы чтение было захватывающим — думаю, получилось. Мой соавтор Джоэл МикИвер до этого уже написал пару-тройку автобиографий для групп Motorhead, Metallica, Slayer. В общем, человек в теме.

FF. Сегодня утром я слушала трек «This Is Violence»c последнего альбома Soulfly «Savages», застряв в пробке в переполненном злыми, невыспавшимися людьми автобусе, и подумала: это же идеальный саундтрек для такой ситуации. А что для вас жестокость? Что-то необходимое в жизни или то, чего нужно избегать?

Мы не любим жестокость, стараемся её избегать, но в то же время делаем очень злую музыку — такой уж этот метал. Мне кажется, музыка — это здоровый способ выразить свой гнев, проявить жестокость. Именно поэтому я пишу такие тексты, чтобы выпустить внутреннее раздражение. Все мы порой чувствуем, что всё надоело, что ничего не выходит, впадаем во фрустрацию. Но нельзя держать эти эмоции в себе.

FF. В России сейчас тоже довольно жестокое время, и многие артисты, выступающие здесь, делают со сцены различные заявления — в поддержку или, наоборот, выражают неодобрение происходящим. Собираетесь что-то говорить во время концертов?

Не люблю политику, не интересуюсь всем этим. Но я стараюсь быть с людьми. Поэтому я поддерживал прошлогодние протесты в Бразилии, даже записал обращение и выложил его на YouTube — получилось здорово. Можно смешивать музыку и политику, но если переборщить, станет скучно. Сейчас самое правильное время, чтобы выступать с концертами. Я очень взволнован тем, что наш с Korn совместный тур пройдёт и на Украине, мне кажется, им нужна музыка. Чтобы отвлечься от того дерьма, которое творится вокруг.

Фотографии: DeeDee F , Steve Coopat